Рейтинг@Mail.ru
Фальсификация продуктов стала бизнесом в России, считают в Росрезерве - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фальсификация продуктов стала бизнесом в России, считают в Росрезерве

Читать ria.ru в
По словам главы Росрезерва, 50-60% реализуемого на российском рынке сливочного масла - фальсификат. Он также напомнил о вреде пищевых добавок для человека.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая - РИА Новости - Урал, Оксана Гребенник. Фальсификация продуктов питания стала в России бизнесом, заявил во вторник начальник управления Росрезерва Геннадий Удовиченко.

"Наша работа должна быть направлена на противодействие этому бизнесу, выявление недобросовестных поставщиков", - сказал он в Екатеринбурге на научно-практической конференции, посвященной обеспечению продовольственной безопасности в системе государственного материального резерва.

По словам Удовиченко, По словам Удовиченко, 50-60% реализуемого на российском рынке сливочного масла - фальсификат. Так, в распоряжение экспертов Росрезерва попали образцы масла с содержанием молочных жиров в 10% вместо положенных 72,5% - остальное составляют растительные добавки.

Глава управления в этой связи напомнил о вреде пищевых добавок для человека: при постоянном употреблении продуктов, содержащих добавку Е222, возрастает риск онкологических заболеваний.

"Мы сталкивались с замороженным импортным мясом, вес которого был искусственно увеличен - для этого в мышечную массу вводится специальный состав. Обнаружить такую подделку очень сложно", - добавил представитель агентства.

Несмотря на сложившуюся в России ситуацию с фальсификатом продовольствия, сформированные запасы Росрезерва позволяют обеспечить население страны на длительный срок. "В течение 90 дней страна может жить на те продукты, которые есть в закромах родины", - заверил Удовиченко.

В свою очередь, директора Института экономики Уральского отделения РАН академик Александр Татаркин подчеркнул, что продовольственная безопасность в России находится на критическом уровне. "Нельзя сказать, что из рук вон плохо - мы наблюдаем улучшение по отдельным, не стратегическим видам продукции", - уточнил он.

Глава института напомнил, что "по международному нормативу для обеспечения продовольственной безопасности доля ввозимой продукции должна составлять менее 30%". "У нас - 35-40%", - сказал академик.

Татаркин особо отметил, что без господдержки сельхозпроизводство не может "вписаться" в экономику: нужна продуманная продовольственная программа, меры по закреплению кадров на селе, повышению благосостояния населения в целом.

Начальник департамента аппарата полпреда президента России в Уральском федеральном округе Олег Смирнов со своей стороны также отметил существующий разрыв между состоянием экономики в целом и сельского хозяйства в частности.

Он рассказал, что в 2006 году средняя зарплата в округе составила 12 тысяч рублей, увеличилось потребление мяса и фруктов, но снизилось - углеводов, овощей, особенно картофеля. По его словам, с ростом спроса на мясо связано увеличение его цены, при этом доля импортного мяса в структуре потребления составляет около 30%.

Смирнов считает, что нельзя допускать установки межрегиональных продовольственных барьеров - необходимо сосредоточиться на создании отечественных продовольственных брендов, оказании адресной социальной помощи нуждающимся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала