Рейтинг@Mail.ru
Российская армия: региональные командования вместо военных округов? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская армия: региональные командования вместо военных округов?

Читать ria.ru в
Прошло заседание коллегии Министерства обороны России, на котором принято решение о создании с 2010 по 2015 год региональных командований (РК) российской армии. Эту новость подтвердил во время поездки по Сибири и Приволжско-Уральскому военному округу вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Об этом же в начале апреля говорил и начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

Прошло заседание коллегии Министерства обороны России, на котором принято решение о создании с 2010 по 2015 год региональных командований (РК) российской армии. Эту новость подтвердил во время поездки по Сибири и Приволжско-Уральскому военному округу вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Об этом же в начале апреля говорил и начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский.

Эксперимент начнется 1 июня этого года с Дальнего Востока, где в региональное Восточное командование будут включены военные структуры Дальневосточного, Сибирского и, не исключено, Приволжско-Уральского военного округа, а также Тихоокеанского флота. Затем будет создано Западное региональное командование в составе Ленинградского и Московского военных округов, а также Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО), Балтийского и Северного флота. А в Южное региональное командование войдет в полном составе Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Региональным командованиям, по замыслу реформаторов, должны подчиняться и части центрального подчинения - артиллерийские, инженерные, ПВО, ВВС, связисты и другие войска. В том числе и десантники, дислоцированные на соответствующих территориях.
Надо заметить, что несколько месяцев назад, когда информация о перспективах создания подобных командований просочилась в печать, руководители армии и флота дружно отмели такой вариант. Причина была банальной – не хотели создавать внутриармейскую оппозицию этому решению. Понятно, что подобные командования резко сократят количество генеральских должностей (Сергей Иванов уже назвал эту цифру – 300), и возбуждать молчаливое сопротивление генералов никому не хотелось.

Сейчас, когда решение принято не только в Кремле, но и на коллегии минобороны, в присутствии и при поддержке тех самых генералов, чьи должности станут сокращать, оппозиции уже никто не боится. Ведь региональные командования официально будут утверждены почти через десять лет, когда нынешние руководители военных округов и флотов так или иначе уйдут в отставку по возрасту.

Сама идея региональных командований родилась не вчера и не сегодня. Ее высказал и начал осуществлять при поддержке ЦК КПСС еще бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил СССР (с1977 по 1984 год) маршал Советского Союза Николай Огарков. Такие командования, они назывались Главнокомандованиями театра военных действий, были на Дальнем Востоке (штаб в Улан-Удэ), в Центральной Азии (Ташкент), на Кавказе (Баку), на Юге (Кишинев), на Западе (польский город Легница), в Прибалтике (Рига). Им по оперативно-стратегическим направлениям подчинялись военные округа, группы войск и флот.

Для каждой группировки на случай войны были приготовлены гигантские запасы вооружений и боевой техники, боеприпасов, средств обеспечения боя, вещевого и медицинского имущества, продовольствия (знаменитые склады 14-й армии в Приднестровье – один из таких примеров). В случае начала войны они должны были развернуться в мощные фронтовые структуры. Но с ликвидацией Варшавского Договора, распадом СССР, стремительным сокращением российской армии (с 4,5 млн. человек до 1,1 млн.) и другими революционными изменениями, которые произошли в Европе и в других частях света, все эти командования потеряли свое значение. И были ликвидированы. Хотя, правда, штаб Дальневосточного ТВД формально существовал еще до конца ХХ века.

Сегодня подобные командования создаются на совершенно новой основе. В чем смысл этой реформы? Понятно, что из Москвы руководить потенциальными региональными конфликтами, если они произойдут, а также бороться с террористическими бандами и группами (они, к сожалению, реальная угроза сегодняшних и, не исключено, завтрашних дней), попытками распространения оружия массового поражения и наркотрафиком, а также пограничными и неопределенными угрозами (такой термин содержится в Белой книге об обороне России) практически невозможно.

Одним из ответов на эти вызовы стало создание региональных организаций. Таких, как ОДКБ или ШОС. Им на месте лучше видно, как распорядиться имеющимися в наличии у политических и военных руководителей боевыми силами и средствами. Не нужно тратить время и финансовые ресурсы на переброску средств усиления из одного конца огромной страны в другой. Но смысл этих организаций именно в том, что они международные, то есть возникли там, где требуются согласования между военными властями разных государств. Теперь эти организации "подкрепят" в том числе и региональные командования.

Кстати, в российских вооруженных силах уже не первых год действуют сравнительно небольшие оперативно-тактические группировки в Калининградском особом районе и на Северо-Востоке. Последние включают размещенные на Камчатке части и подразделения, где под единым командованием собраны части и подразделения сухопутных войск, ПВО, ВВС, флота, сил и средств обеспечения боя. И, как отмечают специалисты, боевая и оперативно-тактическая подготовка местных штабов и войск внушает большой оптимизм.

Есть и еще одна необходимая для понимания ситуации особенность. Будущие региональные командования резко понизят значение, если не ликвидируют вовсе, такую структуру, как штаб военного округа и флота. Подготовку всех руководящих документов, планов применения разнородных войск, переброски на угрожающий участок средств усиления и проведение других мероприятий в случае военной опасности или развития вооруженного конфликта, видимо, возьмет на себя штаб РК. Бывшие штабы военных округов, наверное, будут заниматься только материальным обеспечением и подготовкой мобилизационных резервов.

Правда, если создание региональных командований будет проходить примерно так, как это осуществляется в странах НАТО и США, то мобилизационная подготовка населения страны и ее оборонно-промышленного комплекса к будущей войне, которая осуществляется сейчас с большими проблемами, тоже, по-видимому, уйдет в прошлое. Начнется планомерная подготовка резерва вооруженных сил. Переход армии и флота на систему максимального комплектования контрактниками, реформа «оборонки» должны поспособствовать этому процессу.

Хотя Россия – страна особая, у нее всегда в запасе свой отдельный путь даже на протоптанной и хорошо изученной дороге. Так что не станем удивляться, если система региональных командований к 2015 году проявит себе не так, как это замышлялось в 2006 году. За девять лет многое может измениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала