Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Папа-немец посетил бывший концлагерь в Освенциме

Читать ria.ru в
Посещение бывшего концлагеря в Освенциме было одним из самых важных пунктов в программе визита Папы Римского в Польшу, так как в "Аушвиц-Биркенау" приехал Папа-немец.

ОСВЕНЦИМ (Польша), 28 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. В завершении первого пастырского визита в Польшу Бенедикт XVI в воскресенье посетил самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим "Аушвиц-Биркенау".

Посещение бывшего концлагеря в Освенциме было одним из самых важных пунктов в программе визита Папы Римского в Польшу, так как в "Аушвиц-Биркенау" приехал Папа-немец. Еще перед поездкой в Польшу Бенедикт XVI заявил, что в Освенцим он не будет заезжать на машине. "Сюда надо заходить пешком, преклонив голову", - сказал понтифик.

Бенедикт XVI произнес в "Аушвиц-Биркенау" молитву о всех погибших в нацистском лагере смерти.

"В таком месте, как это, не хватает слов: Господи, почему ты молчал? Почему на это позволил?", сказал понтифик.

Для Бенедикта XVI было "исключительно трудно" выступать в столь трагическом месте, трудно "для Папы, выходца из Германии".

"В этой тишине мы склоняем головы перед бесчисленным количеством людей, которые тут страдали и были уничтожены. Тишина эта является мощным призывом о прощение и примирение, молитвой, чтобы это не повторилось никогда", - сказал понтифик.

Выступая перед собравшимися в "Аушвиц-Биркенау", Бенедикт XVI отметил, что "Иоанн Павел II был тут, как сын польского народа. Я пришел сюда, как сын немецкого народа, и потому должен и могу повторить за своим предшественником: я не мог не прийти сюда. Я должен был прийти сюда".

По словам понтифика, его визит в гитлеровский концлагерь, это "обязанность во имя правды, во имя тех, кто здесь страдал, обязанность во имя Господа".

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Лагерь "Биркенау" был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь в "Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

Бенедикт XVI завершает пастырский визит в Польшу, где находится с с 25 мая. Папа Римский посетил Варшаву, Ченстохову, Краков, Кальварию Зебжыдовску и Вадовице (родину Кароля Войтылы - покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго).

В воскресенье вечером понтифик самолетом польских авиалиний LOT вылетит из Кракова в Рим.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала