Рейтинг@Mail.ru
Большие беспорядки маленького Тимора - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большие беспорядки маленького Тимора

Читать ria.ru в
В течение последней недели не угасают бесчинства в государстве Восточный Тимор. В воскресенье обстановка на острове вновь обострилась.

В течение последней недели не угасают бесчинства в государстве Восточный Тимор. В воскресенье обстановка на острове вновь обострилась. Несмотря на присутствие международных миротворцев, на улицах Дили, столицы крошечного государства, бесчинствуют банды подростков: они врываются в дома жителей и избивают их, а затем поджигают строения. Практически полностью разграблен продовольственный склад ООН.

Президент Восточного Тимора Шанану Гужмау обратился с призывом к правительствам Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Португалии о введении воинских контингентов этих государств на территорию своей страны. 25 мая 2006г. первая партия миротворцев из Австралии в составе 130 человек прибыла в страну. Ожидается, что в ближайшее время контингент австралийских войск в Восточном Тиморе может быть доведен до 1-1,3 тыс. человек. Военную помощь также пообещали прислать Малайзия (500 военных), Португалия (120 военных) и Новая Зеландия (120 военных).

В настоящий момент находящиеся в Восточном Тиморе совместные патрули австралийских, новозеландских и малазийских миротворцев, входящих в более чем двухтысячный международный контингент, не в состоянии взять обстановку под контроль и просят подкреплений.

Напомним, что волнения в "молодом государстве" вспыхнули более двух месяцев назад после того, как командующий национальными вооруженными силами бригадный генерал Таур Матан Руак заявил об увольнении 593 военнослужащих, участвовавших в забастовке протеста против, на их взгляд, чрезмерно жестких требований. После этого в регулярной армии островного государства осталось около 840 военных. Уволенные из рядов вооруженных сил солдаты разбились на враждующие между собой группы, что привело к столкновениям и грабежам на улицах города. Возникший вакуум власти привел к обострению внутренних противоречий в молодом государстве.

ВВС Филиппин в срочном порядке эвакуируют своих  граждан. На борту самолета C-130 из столицы Восточного Тимора Дили вылетели 60 человек, сообщил представитель МИД Филиппин Жильберт Асуке. В Восточном Тиморе находятся порядка 200 граждан Филиппин. Они работают в качестве инженеров, добровольцев негосударственных организаций и христианских миссий. Многие из них решили остаться в Восточном Тимора несмотря на осложнившуюся внутриполитическую ситуацию в стране. МИД Филиппин опубликовало сообщение, в котором призывает граждан страны отказаться от поездок в Восточный Тимор "в связи с нестабильной ситуацией", передает Ассошиэйтед пресс.

По данным ООН, в настоящий момент только в Дили насчитывается около 27 тысяч беженцев, ищущих убежища в аэропорту, морском порту и церквях столицы. Во всем Восточном Тиморе число беженцев, по данным Международного Красного Креста, уже превысило 50 тысяч.

Справка

Путь к независимости

Остров Тимор, расположенный в Юго-Восточной Азии, был открыт португальскими мореплавателями в XVI веке, став колониальным владением Лиссабона. В 1859 году он был разделен между португальцами, которым досталась восточная часть, и голландцами, обосновавшимися на западе. В 1974 году революция в Португалии положила конец не только правлению диктатора Салазара, но и колониальной империи. Португальские войска покинули Анголу, Мозамбик, а в августе 1975 года - и Восточный Тимор, который уже в декабре был оккупирован индонезийской армией. Спустя год Джакарта произвела аннексию бывшей португальской колонии. В 1979 году индонезийские войска нанесли серьезное поражение отрядам организации "Фретилин", выступавшей за независимость Восточного Тимора. Однако боевые действия не прекратились, а лишь переместились в труднодоступные горные районы. 12 ноября 1991 года индонезийские войска убили 50 тиморцев, а годом позже захватили лидера "Фретилин" Ксанана Гусмао.

В 1996 году Нобелевский комитет присуждает премию мира двум тиморцам - католическому епископу Карлосу Бело и лидеру движения за независимость Хосе Рамосу-Хорта, живущему в эмиграции. Катализатором к самоопределению Восточного Тимора стала добровольная отставка президента Индонезии Сухарто. Его преемник Хабиби впервые высказался за возможность проведения на Восточном Тиморе референдума по вопросу независимости. 5 мая 1999 года в результате трехсторонних переговоров в Нью-Йорке между представителями Португалии, Индонезии и ООН путь к народному волеизъявлению был открыт. Население Восточного Тимора, участвовавшее в референдуме 1999 года, проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание новое государство получило 20 мая 2002 года. Восточный Тимор - одна из двух католических стран в Азии, наряду с Филиппинами.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала