Рейтинг@Mail.ru
Саммит Россия-ЕС в Сочи: либерализация в одни ворота? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит Россия-ЕС в Сочи: либерализация в одни ворота?

Читать ria.ru в
Сочинский саммит ЕС многими рассматривался как репетиция встречи на высшем уровне стран "большой восьмерки", которая пройдет в июне этого года в Петербурге.

Сочинский саммит ЕС многими рассматривался как репетиция встречи на высшем уровне стран "большой восьмерки", которая пройдет в июне этого года в Петербурге. Неудивительно поэтому, что в центре внимания СМИ, освещающих это мероприятие – как западных, так и российских – оказалась энергетическая проблематика и, в частности, высказывание Владимира Путина о том, что Россия готова допустить европейцев к российским энергоресурсам (а именно к добыче и транспортировке нефти и газа) и "реализовать то, что закреплено в Энергетической хартии", лишь если со стороны Брюсселя будут предприняты какие-либо "встречные шаги".

"Отпор европейским попыткам получить доступ к протяженной газопроводной сети" России, по выражению "The Independent", европейцев разочаровал, хотя и не слишком удивил. Как пишет немецкая "Sueddeutsche Zeitung", отказ Москвы ратифицировать документ, предусматривающий либерализацию рынка энергоносителей и обеспечение открытого доступа стран-потребителей к трубопроводным сетям России, свидетельствует о стремлении Кремля сохранить нефть и газ в качестве "средства влияния" на своих соседей. Однако, как представляется, проблема несколько сложнее.

Напомним, что Энергетическая хартия была подписана Москвой еще в 1994 году, однако до сих пор не ратифицирована. Препятствий к этому несколько, и на некоторые из них указал в своем выступлении и президент России. "Если наши партнеры ждут от нас какого-то эксклюзива, ждут, что мы выстроим абсолютно либеральную политику в доступе к инфраструктуре, добыче и транспортировке, то у нас возникает вопрос: что мы получаем взамен? Может, тоже доступ к инфраструктуре, добыче и транспорту – но какой, где у вас добыча, в какие вы нас пустите месторождения, какие у вас есть магистральные трубопроводы? Если этого нет – а этого нет, – тогда мы должны найти способ адекватного возмещения или встречного движения в интересах друг друга", - заявил глава государства. Кроме того, Владимир Путин отметил, что несмотря на предусмотренный хартией доступ всех стран на европейские энергетические рынки, российские ядерные энергоматериалы по-прежнему туда не допускают.

Еще одна проблема – предпочтение европейцев к краткосрочным контрактам на поставку газа. Переход на этот тип контрактов происходит в рамках общей политики либерализации европейского энергетического рынка, и в Брюсселе полагают, что это также будет способствовать обеспечению топливной безопасности Европы. В России же главным залогом стабильности поставок энергоресурсов рассматривается работа в рамках долгосрочных контрактов. Это не удивительно, принимая во внимание, что реализация любого крупного энергетического проекта – будь то строительство газопровода или разработка нового месторождения – требует масштабных инвестиций, требующих определенных гарантий окупаемости. В этом свете становятся понятны утверждения российских властей о том, что "энергетическая безопасность" – это безопасность не только потребителей, но и поставщиков газа.

Незадолго до саммита в Сочи помощник президента РФ Игорь Шувалов пояснил, что требование ратификации Энергетической хартии было сформулировано в обмен на согласие европейцев сохранить долгосрочные контракты Газпрома на поставку газа в Европу. Но настаивая на подписании Россией этого "крайне невыгодного", по его словам, документа, европейцы не готовы предоставить какие-то ответные гарантии. Более того: утверждается, что если европейское антимонопольное законодательство окажется не на стороне российских энергетических компаний "их никто не будет защищать". "Это означает, что если Газпром будет и дальше развивать свою деятельность в Европе, и через него будет поставляться большая часть газа, то у ЕС будет возможность так же относиться к Газпрому, как, например, к Microsoft. И это не очень хорошо для нас: в Европе Microsoft уже несколько лет ведет судебные тяжбы. Мы им говорим: есть разница между интеллектуальным продуктом и тем, что миллиарды закапываются в землю в качестве инвестиций. Они пытались очень странно с нами разговаривать", - отметил Шувалов.

Еще одним предметом "торга" между Брюсселем и Москвой является обеспечение доступа "Газпрома" к европейским распределительным газовым компаниям. Как полагает ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг, за жесткой позицией российского газового концерна в этом вопросе стоит необходимость поиска новых источников прибыли в условиях проблем с наращиванием добычи. Как утверждает Томберг, если "Газпрому" удастся добиться контроля над распределительными сетями в странах-покупателях российского газа, "разница в доходах будет весьма существенной: конечные потребители в Европе сегодня платят более $500 за тысячу куб. м газа, тогда как по своим экспортным контрактам компания получает примерно $230".

Компенсацией за предоставление доступа европейцам к транзитной системе "Газпрома" могут стать  и некоторые энергетические активы в Европе. Как отмечает Томберг, "Газпром" рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Concord Power GmbH, которая строит электростанцию мощностью 1,2 МВт неподалеку от Грейфсвальда – конечной точки прокладки Северо-Европейского газопровода. Кроме того, как сообщил министр экономики Голландии Лорен-Ян Бринкхорст, "Газпром" проявляет желание приобрести голландские электроэнергетические компании. Причем правительство Голландии не имеет ничего против выхода российского газового гиганта на внутренний рынок и готово ему разрешить заключать сделки по слиянию и поглощению.

А вот с приобретением английской газораспределительной компании Centrica у "Газпрома" возникли некоторые сложности. Впрочем, недавно Тони Блэр заявил о том, английское правительство не будет пытаться заблокировать сделку.

Томберг напоминает, что приватизация французской Gas de France прошла без участия "Газпрома", а переговоры об обмене активами с итальянской Eni продвигаются с трудом.

Европейцы по-прежнему требуют гарантий поставок, рассчитывая обойтись без взаимных гарантий со стороны покупателей, замечает эксперт ИМЭМО. Такой подход зафиксирован и в новой энергетической стратегии Европы – так называемой "зеленой книге",- представленной в конце марта. Вместо нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров "Газпрома" и компаний из стран ЕС Еврокомиссия предлагает "Газпрому" продавать газ на границах ЕС, а после чего европейские газовые компании смогут перепродавать его на рынках Европы без территориальных ограничений (сегодня по соглашениям с "Газэкспортом" его европейские партнеры реализуют российский газ только на своей территории). В результате "Газпром" теряет не только значительную часть экспортной выручки, но и какую-либо возможность защитить свои интересы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала