РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Хьюстона признал виновными бывших руководителей корпорации Enron

Теперь обоих бывших руководителей компании ожидают годы тюремного заключения. Скандал, связанный с корпорацией Enron, эксперты уже назвали самым крупным финансовым скандалом в США.

ВАШИНГТОН, 25 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Суд техасского города Хьюстон признал виновными бывших руководителей корпорации Enron.

Кеннет Лэй признан присяжными виновным по всем шести пунктам обвинения. Кроме этого, в отдельном процессе, в котором не участвовали присяжные, Лэй также признан виновным в банковских махинациях, а именно в представлении банкам подложной финансовой информации.

Как сообщает телекомпания MSNBC, Скиллинг признан присяжными виновным по 19 пунктам обвинения из 28.

Теперь обоих бывших руководителей компании ожидают годы тюремного заключения.

Скандал, связанный с корпорацией Enron, эксперты уже назвали самым крупным финансовым скандалом в США.

Суд над основателем Enron 64-летнем Лэем и исполнительным директором (в 2000-2001 годах) 52-летнем Скиллингом начался 30 января 2006 года. Среди обвинений - мошенничество и использование инсайдерской информации.

Бывшие руководители Enron обвинялись и в представлении инвесторам неверных данных о финансовом положении компании. Следствие установило, что они скрыли от общественности и инвесторов более чем миллиардную задолженность и значительно преувеличивали доходы. После оглашения результатов расследования компания в декабре 2001 года подала документы на банкротство.

Крах компании привел не только к появлению специальной комиссии, которая занималась расследованием ее деятельности, но и к появлению в США новой правоохранительной структуры. По распоряжению президента Джорджа Буша в американских правоохранительных органах и спецслужбах была создана "рабочая группа по борьбе с корпоративными махинациями", которая занимается расследованием схем ухода от налогов и платежей, а также обмана акционеров и вкладчиков, используемых крупными компаниями.

В начале слушаний, в январе-феврале, защита попыталась переложить всю вину за крах компании и убытки акционеров и инвесторов на бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу, который в настоящее время отбывает десятилетний тюремный срок. Он был осужден в 2003 году по обвинению в мошенничестве.

В результате банкротства Enron было потеряно более $60 миллиардов в стоимости ценных бумаг, почти $2,1 миллиарда - в пенсионных выплатах, а 5,6 тысячи человек лишились рабочих мест.

Рекомендуем
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Бутылка воды
Студент разгадал загадку, которую не могли объяснить сто лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала