Рейтинг@Mail.ru
Пентагон увидел в Китае угрозу региональной стабильности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон увидел в Китае угрозу региональной стабильности

Читать ria.ru в
В докладе Пентагона по Китаю констатируется ускоренное наращивание военной мощи КНР, что, по мысли американских стратегов, может угрожать не только азиатским державам, но и самим Соединенным Штатам.

В опубликованном в среду докладе Пентагона по Китаю констатируется ускоренное наращивание военной мощи КНР, что, по мысли американских стратегов, может угрожать не только азиатским державам, но и самим Соединенным Штатам.

Оборонное ведомство США обращает внимание на "серьезную модернизацию" стратегических сил Китая. По словам помощника главы Пентагона по международной безопасности Питера Родмана (Peter Rodman), КНР в настоящее время разрабатывает и размещает различные типы баллистических ракет увеличенного радиуса действия, которые могут достичь США. К тому же, как утверждает Родман, Китай продолжает наращивать арсенал ракет ближнего радиуса действия для противостояния Тайваню. По данным Пентагона, количество этих ракет уже достигает 800, при этом их число ежегодно увеличивается на сто штук.

Также Родман отметил обеспокоенность США новыми разработками Китая в области противокорабельного оружия, в области противоспутниковых технологий и возможностей ведения "электронной войны", в сфере разработки крылатых ракет и программ подводных лодок.

Беспокойство американских военных, вызванное наращиванием военной мощи Поднебесной, усиливается сомнениями в приверженности Пекина доктрине ненанесения первого удара.

Впрочем, аналитики Пентагона сами признаются, что реальная военная мощь КНР совершенно неочевидна: она может быть как выше, так и ниже прогнозируемой. Дать более точную оценку не позволяет недостаточная прозрачность китайских военных программ, на которую указывают чиновники оборонного ведомства США.

По данным американской военной разведки, военные расходы Китая в 2006 году составят от $70 до $105 млрд, что в два-три раза больше, чем объявленный бюджет ($35 млрд). Это, по данным Пентагона, более чем в два раза превышает затраты Японии на оборону. При этом, как полагают американские разведчики, общие затраты на оборону Китая, при сохранении стабильности военных затрат, к 2025 году могут вырасти в три раза.

Еще один вызывающий тревогу у аналитиков оборонного ведомства США момент – это трансформация Народной освободительной армии Китая (НОАК). Согласно докладу, она включает в себя новую доктрину ведения боевых действий, реформу военных институтов и системы личного состава, улучшение боевой подготовки, а также "приобретение современных иностранных (особенно российских) и собственных систем вооружений".

Последнему вопросу уделено особое внимание. "За последнее десятилетие Россия предоставила порядка 95% вооружений, проданных Китаю, и остается главным поставщиком вооружений", - отмечается в документе.

Беспокойство американских военных вызывают поставки в КНР российских истребителей Су-27 и Су-30, транспортных самолетов Ил-76 и воздушных заправщиков Ил-78. В докладе отмечается, что приобретение Пекином самолетов-заправщиков может значительно расширить радиус действия китайских истребителей.

По данным аналитиков Пентагона, Пекин закупает у России также ракеты класса воздух-воздух АА-12, ракеты класса земля-воздух SA-10, SA-15 и SA-20, противокорабельные крылатые ракеты 3M-54E (SS-N-27B), а также подводные лодки класса "Кило" и эсминцы класса "Современный".

Отдельно рассматривается вопрос о создании в КНР авианосного флота. Зарубежные специалисты так и не поверили, что приобретенный у Украины советский недостроенный "Варяг" был переоборудован в казино.

Не только Тайвань

Что касается возможных направлений применения военной силы, то, по мнению американских военных, усилия Китая сфокусированы "на подготовке к непредвиденным обстоятельствам в Тайваньском заливе, в том числе и к возможной американской интервенции".

В то же время не исключается применение Китаем силы в возможном региональном "конфликте за ресурсы или территорию". В частности, речь может идти о военном столкновении с Японией, отношения с которой последнее время у Пекина резко ухудшились, главным образом из-за конфликтов по поводу нефтегазовых месторождений в Восточно-китайском море. В течение последних двух лет ситуация вокруг этих месторождений заметно обострилась в связи с растущими потребностями обеих стран в энергоресурсах.

Еще один потенциальный конфликт связан с неурегулированностью территориальных споров в Южно-китайском море. При этом если принадлежность Парасельских островов, находящихся в северной части Южно-Китайского моря, практически оспаривают только Китай и Вьетнам, то претензии на освоение архипелага Спратли предъявляют, помимо Китая, Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. По оценкам специалистов, шельф Южно-Китайского моря является огромной кладовой нефти, природного газа, фосфора, других полезных ископаемых. Архипелаг Спратли, протянувшийся длинной цепочкой на 600 км, - это также обширная рыболовная зона.

Как отмечает в связи с публикацией доклада Пентагона научный сотрудник отдела азиатских исследований Американского института предпринимательства Дэн Блюменталь (Dan Blumenthal), китайские стратеги обсуждают также возможность создания специального флота для обеспечения безопасности маршрутов импорта энергетических ресурсов. Пекин может решить, что доверяться в этом вопросе американскому флоту – слишком рискованно, и заняться расширением своего присутствия на пространстве от Персидского залива до Восточной Азии, отмечает эксперт. В этом случае, по словам Блюменталя, китайский флот станет первым со времен "холодной войны", решившим бросить вызов американскому господству на море.

Впрочем, с этим согласны не все. "Пентагон уверен, что модернизация [китайских вооруженных сил] направлена на то, чтобы занять доминирующее положение в Восточной Азии и вытеснить Соединенные Штаты, - говорит вице-президент Института Като по исследованиям в области обороны и внешней политики Тед Карпентер. - Это может быть долгосрочной целью, однако речь идет о десятилетиях, не годах".

Кроме того, западные аналитики, разделяя озабоченность администрации Буша по поводу возможного нарушения баланса сил в регионе, ставят под сомнение данные о военных расходах Пекина. По мнению некоторых специалистов, вряд ли они превышают $50 млрд.

В свою очередь, Пекин уже заявил о своем решительном несогласии со озвученными в докладе выводами. В китайском МИДе заявили, что авторы документа, руководствуясь недобросовестными мотивами, преувеличивают военную мощь и военные расходы Китая, а сам документ пронизан "менталитетом холодной войны". Во внешнеполитическом ведомстве КНР напомнили, что "Китай являются важной силой, способствующей миру в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом", а также призвали США прекратить поставки оружия на Тайвань.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала