Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олег Даль. Актер, поэт, философ и бунтарь

Сегодня Олегу Далю исполнилось бы 65 лет. Он не дожил до своего 40-летия всего пару месяцев, оставив после себя несколько десятков театральных и кинематографических ролей, тысячи поклонников и сотни вопросов. Большая часть ответов на эти вопросы была найдена в его дневниках, опубликованных после смерти актера.

"Так жить и играть было нельзя, так можно только умереть"
Эдвард Радзинский об Олеге Дале

Сегодня Олегу Далю исполнилось бы 65 лет. Он не дожил до своего 40-летия всего пару месяцев, оставив после себя несколько десятков театральных и кинематографических ролей, тысячи поклонников и сотни вопросов. Большая часть ответов на эти вопросы была найдена в его дневниках, опубликованных после смерти актера.

Вести дневник Даль начал в 1971 году, известие об этом вызвало массу эмоций среди его знакомых. Жена Елизавета вспоминала, что слух о записях распространился очень быстро. Многие звонили и просили перестать вести этот "ужасный дневник". Действительно, в своих записях актер часто нелестно отзывается о современниках, о существующей действительности и творческой среде того времени. 

Вот лишь некоторые из выдержек: "Нынешние деятели искусства напоминают мне обезумевшее от тупости громадное стадо баранов, несущееся за козлом-провокатором к пропасти. Я стою на вершине холма и наблюдаю эту картину. Кое-кого хочется остановить... Но поздно... Терпение! Терпение! Пусть все летят к чертовой матери в пропасть, на дне которой их "блага", звания, ордена, медали, прочие железки, предательства, подлости, попранные принципы, болото лжи и морального разложения..."

Даль жестко отзывался об искусстве того времени: "Год 75-й наступил. Звонил оператор с "Мосфильма" - заказ сделать на мой слайд для журнала "Искусство кино". У НИХ НЕТ ИСКУССТВА В КИНО! … Соцреализм - и что из этого... Самое ненавистное для меня определение. Соцреализм - гибель искусства".

Даль искал свой путь в жизни и во многом был философом: "В грязи не вываляешься - чистым не станешь. Может быть, в этом и есть смысл, но не для меня. Не надо мне грязь искать на стороне; ее предостаточно во мне самом… Все мои отвратительные поступки - абсолютное безволие. Вот камень, который мне надо скинуть в пропасть моей будущей жизни".

Актер был бунтарем и внутренне, и внешне. Часто причиной его хулиганства было излишнее пристрастие к алкоголю. Из-за него Даль неоднократно терял роли в театре и кино. Например, в 1975 году во время спектакля "Валентин и Валентина" актер внезапно присел на краешек сцены и, обращаясь к сидевшему в первом ряду мужчине, попросил: "Дай прикурить!" Тот, естественно, дал, резонно посчитав, что в этом спектакле такая сцена в порядке вещей. По этому поводу было созвано общее собрание труппы, Далю за его "хулиганский поступок" вынесли выговор.

Кровные родственники

Мало кто знает, но Олег Даль был дальним родственником Владимира Даля, создателя "Толкового словаря живого великорусского языка", знакомого любому школьнику. Однако сам актер точно об этом не знал, он лишь иногда допускал такую возможность. Только после его смерти сотрудники Всесоюзного музея А.С. Пушкина обратились к специалисту, который на основе тщательной сравнительной экспертизы изображений Владимира и Олега Далей пришел к выводу о принадлежности актера к одной из ветвей знаменитого рода.

Историки отмечают невероятное сходство мыслей двух дальних родственников. В своих записках лингвист Даль писал: "Сами в себя должны мы углубляться и тогда узнаем, как быть, что делать <...>, но не взрыва нужно нам, который легко вызвать, словно напоказ, нужно блюсти зарок тихо и свято в себе, делать неутомно, ровно и стойко». А спустя почти сотню лет  в своем дневнике актер Даль писал: "Не приспособиться, не обезразличиться. Обратиться внутрь — там моя сила, моя земля обетованная. Дело — моя крепость". Оба с полным равнодушием относились к официальным почестям, титулам и званиям, не выносили суеты, презирали в людях фальшь и ложь.

Владимир Даль, будучи филологом и литератором, обладал еще и  артистическими способностями. В юности писал пьесы и разыгрывал их в домашнем кукольном театре. Был у него приятный голос, и посетители дома Даля с удовольствием слушали в его исполнении народные песни. Читал он им свои стихи и сказки.

Олег Даль также писал прекрасные стихи, оставшиеся в его дневниках и личных переписках.

Владимир Даль был похоронен в 1872 году в Москве на Ваганьковском кладбище, там же, где спустя сотню лет похоронят его правнука, актера Олега Даля. На том же Ваганьковском кладбище похоронили и одного из самых близких друзей Олега Даля – Владимира Высоцкого. Памятники им на кладбище поставлены были в один день.

Родственные души

Современники часто отмечали, что между двумя актерами есть очевидное духовное родство. Незадолго до смерти Даля на какой-то встрече со зрителями ему пришла записка: "Олег Иванович, есть ли у Вас друзья? Кто они?" - "Друзей у меня нет", - ответил Даль, - "то есть они у меня были - Влад Дворжецкий, Володя Высоцкий..."

Судьба часто почти сводила Высоцкого и Даля на одной сцене, но потом по каким-то обстоятельствам их пути расходились. Лишь однажды они сыграли вместе в фильме И.Хейфица "Плохой хороший человек". В жизни они очень близко общались. Их последняя встреча состоялась 1 мая 1980 года. Даль приехал к Высоцкому домой, и тот читал ему свои последние стихи. Менее чем через 3 месяца Высоцкого не стало.

После смерти поэта Даль часто его вспоминал и говорил: "А теперь моя очередь". Елизавета Даль рассказывала, что в день рождения Высоцкого - 25 января 1981 года - Олег проснулся утром на даче и сказал ей: "Мне снился Володя. Он меня зовет". Благодарные поклонники не стали разъединять двух поэтов и актеров и на небе: планета Владвысоцкий и звезда Олег Даль по астрономическим меркам находятся недалеко друг от друга.

Предчувствие конца

После похорон друга Даль все чаще стал думать о смерти. В своем дневнике в октябре 80-го он записал: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное - сделать!"

О скором приближении смерти Даль говорил не только своим близким, но и друзьям, коллегам по работе. Актер Игорь Дмитриев вспоминает: "Мы снимались в "Приключениях принца Флоризеля". Тема приближающейся смерти в разговорах Олега звучала постоянно. Как-то в Вильнюсе мимо нашего автобуса проехал траурный катафалк с возницей в цилиндре, с раскачивающимися красивыми фонарями. "Смотрите, как красиво хоронят в Литве, а меня повезут по Москве в закрытом автобусе. Как неинтересно".

Сейчас сложно сказать, была ли его смерть случайностью или актер сознательно ушел из жизни. Леонид Марков, который вместе с Далем приехал на съемки в Киев, рассказывал, что однажды вечером он встретил актера в гостинице, и тот произнес таинственную фразу: "Пойду к себе умирать". Марков принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (в него была "вшита" антиалкогольная капсула) дозу алкоголя. После этого у "зашитого", как и должно быть, поднялось сильное давление - сосуды не выдержали и лопнули. Произошло внутреннее кровоизлияние. Актер, поэт и бунтарь Олег Даль умер.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 


 

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала