В понедельник 22 мая в Москве были выданы первые 28 загранпаспортов нового образца. Их владельцы были выбраны случайно из числа недавно подавших заявление на оформление выездного документа. Россия сотрудничает с другими ведущими державами в вопросах стандартизации электронных паспортно-визовых документов, и новые российские загранпаспорта соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ICAO).
В производстве новых паспортов реализованы биометрические технологии, основанные на использовании двухмерного портрета, в первой странице паспорта содержится микрочип с зашифрованными данными владельца документа и его цифровым фото. Внешне паспорт остался почти такой же, лишь на его обложке появился значок, показывающий, что паспорт оснащен микрочипом. Ранее предполагалось, что наряду с двухмерными фотографиями в паспорте будут и отпечатки пальцев или радужной оболочки глаз. Но, по словам заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, о таких новшествах речь пока не идет, так как на международном уровне еще не выработано единое решение по этому вопросу.
Массовая выдача начнется с 2007 года, а пока новые паспорта можно будет получить только в Москве и Калининграде. Москва, как столица, всегда вынуждена опробовать любые нововведения первой, а вот жители Калининграда обретут новые паспорта из-за острой необходимости. Там их торжественная презентация состоится 29 мая. Если пробы пройдут успешно, то паспорта начнут внедрять и в других крупных городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Хабаровске.
В Москве необходимым оборудованием для изготовления современных загранпаспортов оснащен пока лишь центральный пункт федеральной миграционной службы (ФМС) на Верхней Радищевской улице. В принципе оформить там биопаспорт может любой россиянин, а не только москвич. Необходимая аппаратура для расшифровки данных микрочипа стоит сейчас только в трех аэропортах: в московских "Шереметьево" и "Домодедово" и "Храброво" в Калининграде. К началу 2008 года система начнет действовать на 5000 объектах российских регионов.
По месту регистрации и прописки по-прежнему будут выдаваться паспорта старого образца, которые будут действительны еще 7 лет. Сделано это для того, чтобы избежать ненужного ажиотажа и спешки. В отличие от россиян жителям 25 стран ЕС, Японии, Австралии и других приходится в срочном порядке до 1 октября менять паспорта. Дело в том, что эти страны заключили соглашение о безвизовых поездках в США.
Цена вопроса
Разумеется, первое, что затронет граждан – это стоимость паспорта. Старый документ обходился взрослому в 400 рублей, а ребенку до 14 лет - в 200. Новая загранкнижка будет стоить 1000 и 500 рублей для взрослых и детей соответственно.
Правда, как утверждает директор Гознака Аркадий Трачук, в большинстве европейских стран загранпаспорт для граждан стоит до 60 евро. Самый "дешевый" документ в Швеции - 30 евро. Так что здесь ценовая политика России на мировом уровне.
Кроме того, введение высокотехнологичных документов грозит монополией производителей. Если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь цифровой снимок будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе.
Зачем нужны новые паспорта?
"Цель введения загранпаспортов нового образца заключается, прежде всего, в повышении доверия к документам российских граждан со стороны зарубежных паспортно-визовых служб и в упрощении пересечения российскими гражданами границ других государств во время зарубежных поездок", - говорит замруководителя ФМС РФ Михаил Тюркин.
Кстати, работа сотрудников пограничных служб за счет ввода новых паспортов будет облегчена, так как им не придется вносить в компьютер все данные граждан, а нужно будет только прислонить паспорт к считывающему устройству. Кроме того, чипы в паспортах помогут усовершенствовать учет граждан. Специальные досье и "черные списки" будут заводиться только на лиц, не ладящих с законом: компьютер сразу покажет, всю информацию о вас.
Вероятно, самый большой плюс новых документов, это практически абсолютная защита от подделывания. Теперь фальсификация паспорта становится невозможна и бессмысленна. Во-первых, паспорт - изделие высокотехнологичное: персональные данные, фотографии, серия и номер, подписи владельца нанесены на пластике методом лазерного гравирования, который исключает возможность переклеивания фотографии (всего - девятнадцать элементов защиты). Аппаратура, на которой можно воспроизвести такое чудо, стоит не один миллион долларов. А во-вторых, даже если какой-нибудь компьютерный гений сумеет поковыряться в микросхеме, чип об этом обязательно "расскажет" при первой же проверке.
Инвестиционный проект
Над разработкой документов трудились 11 организаций, программная часть реализована НИИ "Восход", выигравшим тендер. В числе заказчиков внедрения биометрических паспортов 14 российских ведомств, в частности Мининформсвязи, МВД, МИД, ФСБ, Минтранс и др.
Суммарная стоимость проекта превышает полмиллиарда долларов. Проект финансируется частично из средств федеральной целевой программы "Электронная Россия", а на 14 млрд. руб. из средств федерального бюджета. Стоимость работ только по двум пилотным регионам (Москва, Калининград) составляет 538 миллионов рублей. Для примера, Великобритания потратила на внедрение биометрических документов почти миллиард долларов.
Введение биометрических загранпаспортов является крупнейшим инвестиционным проектом в сфере информационных технологий, проводившемся в России за последнее время. Пока в паспортах нового образца используются импортные микросхемы с отечественным программным обеспечением, к 2007-2008 годам планируется полный переход на отечественные микросхемы.
"По темпам ввода биодокументов и по их качеству мы не уступаем другим странам, - считает генеральный директор НИИ "Восход" Леонид Юхневич. - Даже наоборот. Отечественные программные продукты позволяют обеспечить скорость считывания на 30% выше, чем у зарубежных аналогов".
Следует заметить, что на сегодняшний день лишь немногие страны успели перейти на использование электронных загранпаспортов. Способность России выполнять крупные проекты в сфере информационных технологий может свидетельствовать о формировании в стране серьезной технологической и интеллектуальной базы, способной в будущем не только сократить отставание, но и превратить Россию в равноправного участника рынка информационных технологий, разрабатывающего и продающего собственные информационные технологии за рубеж.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников