МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Увеличение выплат матерям при рождении ребенка способно повысить рождаемость на 15-20%, однако это будет лишь временным эффектом. Такое мнение во вторник высказали участники "круглого стола", посвященного вопросам социально-демографических процессов в России.
"Эти меры только временно увеличат рождаемость, возможно, на 10-20%", - считает ведущий научный сотрудник института социологии РАН Виктор Переведенцев.
По его словам, улучшение социально-экономических условий существенно повлияет на рост рождаемости, однако проблема демографии имеет более глубокие причины.
По данным института социологии, эффект нынешнего времени можно будет сравнить с 80-ми годами, когда наблюдался некоторый заметный рост рождаемости, что было связано с изменением социальной политики, в частности, введением трехлетнего отпуска по уходу за ребенком и выплат ежемесячных пособий до полутора лет.
В итоге, в 1987 году родилось 2 миллиона 500 тысяч детей, и это было последним многолюдным поколением, отметил Переведенцев. В 1999 году родилось уже 1 миллион 215 тысяч детей, понижение уровня в первую очередь, было связано с ухудшением экономической ситуации в стране и прошедшим дефолтом, сказал эксперт.
Далее наблюдался некоторый рост рождаемости, что было связано с незначительным улучшением экономических условий жизни: в 2004 году родилось 1 миллион 502 тысячи детей.
Однако, как отметил Переведенцев, ежегодно умирает почти на 1 миллион человек больше, чем рождается, из-за этого уровень воспроизводства населения остается очень низким. Сейчас он составляет 0,63 - то есть на смену 100 родителям приходят 63 потенциальных родителя. В 1988 году этот показатель составлял 0,88.
Как отметил эксперт, для России характерна слишком высокая мужская смертность: мужчины живут в среднем на 13,5 лет меньше, чем женщины, причем основная часть "мужских смертей" приходится на возраст 20-50 лет. По словам Переведенцева, это в 4-5 раз больше, чем в развитых странах. Как отмечает демограф, в основном, высокую мужскую смертность следует связывать со злоупотреблением алкоголя.
"Вернуться в естественному воспроизводству Россия не может, страна подходит к демографическому обрыву", - уверен Переведенцев. Он объяснил, что совсем скоро на месте детей 80-х годов окажется ровно в два раза меньше потенциальных родителей и нет оснований считать, что девочки будут рожать в два раза больше своих матерей.
Вместе с тем остальные участники "круглого стола" уверены, что не все так трагично. Как общий вывод участников был связан с тем , что меры , озвученные президентом, способны сделать женщину более независимой в плане выбора решения по рождению ребенка. И это может оказать существенное значение на повышение роста рождаемости.
Как заметил в беседе с РИА Новости доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников, через какое-то время незначительного роста повышения рождаемости, связанного с материальным стимулированием, может опять наступить спад. И тогда власти придется принимать новое решение по улучшению качества жизни семей.
Реализация предложенным мер "приведет к тому, что детей, которых запланировали через пять лет, родят через два года", заметил Синельников. Он подчеркнул, что чтобы держать рождаемость на уровне, придется все время увеличивать помощь семье.
"Семья привыкает к улучшению и начинает считать данной улучшение нормальным, в итоге требуется дополнительное стимулирование и мотивация для рождения детей", - заметил Синельников.
Выступая 10 мая с ежегодным посланием к федеральному собранию, президент России Владимир Путин назвал демографию самой острой проблемой в России. Президент предложил повысить пособие на первого ребенка с 700 до 1,5 тысячи рублей в месяц, на второго - до трех тысяч рублей. Кроме того, глава государства выступил за увеличение суммы родового сертификата с семи до 10 тысяч рублей.
По мнению Путина, женщины ушедшие в отпуск по беременности и родам должны получить за счет государства не менее 40% от прежнего заработка. Кроме того, при рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей.