Рейтинг@Mail.ru
В Югре открылась конференция "Славянский мир: общность и многообразие" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Югре открылась конференция "Славянский мир: общность и многообразие"

Читать ria.ru в
Участники конференции обсуждают опыт межнационального взаимодействия в таком полиэтническом регионе как Ханты-Мансийский автономный округ, еще и еще раз обращаются к наследию святых Кирилла и Мефодия.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 мая РИА Новости. Всероссийские Дни славянской письменности и культуры в Ханты-Мансийске начались с открытия Международной конференции "Славянский мир: общность и многообразие". Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Земля Югорская во многом похожа на другие уголки России, да и всех славянских государств, потому что за многовековую историю она вобрала в себя традиции 120 наций и народностей, проживающих сегодня на территории округа, - сказал губернатор региона Александр Филипенко, открывая конференцию. - Та политика, которая проводится Российским государством, органами власти региона, позволяет сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие".

Участники конференции обсуждают опыт межнационального взаимодействия в таком полиэтническом регионе как Ханты-Мансийский автономный округ, еще и еще раз обращаются к наследию святых Кирилла и Мефодия, традициям миссионерства в Сибири, прослеживают путь развития взаимодействия славянского и финно-угорского миров.

"Конференция станет еще одним шагом вперед в формировании основ государственной политики в совершенствовании взаимоотношений людей разных национальностей и политических убеждений. Она позволит глубже осознать то наследие, которое оставили нам святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, свою историческую значимость в этом событии", - заявил Филипенко.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал благословение и сердечное приветствие святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он также отметил, что, проводя этот праздник, мы свидетельствуем о своем единении и приверженности культурному наследию, стремлению к его всестороннему развитию и приумножению. "Праздник этот проводится уже много лет, и каждый год атмосфера торжеств становится все теплее. На смену идеологической мерзлоте, разделявшей общество, приходит понимание непреходящего значения православия для истории и культуры нашей страны. В течение десятилетий нам пытались навязать искаженное восприятие духовного понимания литературы и искусства прошлого, как будто сквозь мутное стекло показывали прекрасный цветок, но запрещали увидеть его во всем великолепии, вдохнуть его дивное благоухание. Сегодня восстанавливается связь времен, из руин встают великие храмы, строятся новые, развивается духовное образование. Наши дети имеют возможность получить здоровое нравственное воспитание. Само время выбирает нас. Все больше людей в стране приходят к осознанию того, что без духовного возрождения не может быть будущего у России. Нашу эпоху можно назвать весной России, которую как солнце освещает вера", - сказал Митрополит Ювеналий.

На конференции представлены окружная коллекция старопечатных и рукописных книг XVII-XX веков, фотовыставка "Югра смотрит в мир", художественная выставка "Пленэр "Славянский ход - 2005". Особый колорит празднику придают духовные песнопения хора Тобольской и Томской семинарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала