55 лет назад родился Анатолий Евгеньевич КАРПОВ (1951), шахматист, международный гроссмейстер
Восхождение Анатолия Карпова к шахматной короне было стремительным. Карпов научился играть в шахматы в возрасте четырех лет, в пятнадцать стал мастером, в девятнадцать -- гроссмейстером. С помощью талантливого тренера Семена Фурмана он в начале 1970-х годов попал в число сильнейших шахматистов мира. Победив в 1974 году Полугаевского, Спасского и Корчного, Карпов должен был сразиться в матче за первенство мира с американцем Робертом Фишером. Но Фишер не согласился с условиями ФИДЕ, и 3 апреля 1975 года советский гроссмейстер был объявлен чемпионом мира. Карпов удерживал корону 10 лет, пока его не превзошел Гарри Каспаров. Главными подвигами Анатолия Карпова стали две победы в матчах 1978 и 1981 годов над уехавшим в Швейцарию Корчным.
Анатолий Карпов - гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, многократный (16 титулов) чемпион мира в личном и командном зачетах, 8-кратный чемпион Европы, обладатель 11 шахматных Оскаров, почетный гражданин 13 городов России, мира, две площади в Испании - в Валенсии и Лас-Пальмасе - носят его имя. Президент Международной ассоциации фондов мира, за выдающиеся успехи и достижения награжден государственными наградами, среди которых - орден Ленина и «Заслуги перед Отечеством». Почетный профессор МГУ, почетный доктор Государственного социального университета. Автор нескольких книг о шахматах.
2 года назад (2004) в первом туре голосования президентом Федеративной Республики Германии избран Хорст КЕЛЕР
Хорст Келер родился 22 февраля 1943 года в крестьянской семье на территории нынешней Польши, куда в середине войны судьба беженцев забросила его родителей из их родной Румынии. После войны семья бежала на немецкую землю, сначала в ГДР, а затем, в 1953 году, в Западную Германию. Келер окончил экономический факультет университета в Тюбингене. В 1976 году поступил на службу в федеральное Министерство экономики. В 1981 году служил в госканцелярии земельного правительства Шлезвиг-Гольштейна, с 1982 года в федеральном Министерстве финансов занимался валютной политикой и финансовыми вопросами отношений с Европейским союзом. В 1981 году вступил в ХДС, однако в политических вопросах занимал позицию скорее независимого специалиста, чем верного партийца. В 1990 году Келер занял пост статс-секретаря в Министерстве финансов. Среди важнейших событий, в которых он принимал участие, - переговоры по поводу компенсации за вывод советских войск с территории Восточной Германии, заключение германо-германского валютного союза, участие ФРГ в оказании финансовой поддержки войны в Заливе, заключение Маастрихтского договора о Европейском валютном союзе. Одна из влиятельных германских газет назвала Келера «мастером бесшумной и безошибочной закулисной дипломатии». Келер был правой рукой канцлера Коля в решении всех важнейших экономических и финансовых вопросов. Он занимался подготовкой и проведением конференций стран «большой семерки». В сентябре 1998 года Келер возглавил Европейский банк реконструкции и развития, занимаясь оказанием помощи восточноевропейским странам в развитии рыночных отношений. В начале марта 2000 года был выдвинут председательствующей в ЕС Португалией на пост директора-распорядителя МВФ. 23 марта 2000 года избран директором-распорядителем МВФ. Занял пост 1 мая 2000 года. 23 мая 2004 года в первом туре избран президентом Федеративной Республики Германии. 1 июля 2004 года Хорст Келер принял присягу. Он стал девятым президентом страны, сменив на посту социал-демократа Йоханнеса Рау. Келер был приведен к присяге 1 июля 2004 года. 3 июля на Парижской площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине впервые были накрыты столы сразу на 1200 гостей. Так инициативная группа из политиков, предпринимателей и общественных деятелей решила отметить инаугурацию нового президента ФРГ. Мероприятие под открытым небом получило название «стол демократии». На него были приглашены 600 видных немецких деятелей политики, бизнеса, науки и культуры и ровно столько же рядовых граждан со всей Германии.
135 лет назад (1871) в бою с версальцами погиб Ярослав ДОМБРОВСКИЙ, польский революционный демократ
Ярослав Добровский родился в городе Житомире в семье обедневших дворян. С 1845 по 1853 год проходил обучение в Брестском кадетском корпусе, затем был отправлен в Санкт-Петербургский Дворянский полк (затем - Константиновский кадетский корпус). В 1855 году Домбровский, успешно окончивший обучение, произведен в прапорщики и назначен в полевую артиллерийскую бригаду, участвовавшую в Кавказской войне. В 1859 году поступает в Николаевскую академию генерального штаба. В Петербурге вступил в кружок оппозиционно настроенных офицеров-генштабистов, затем стал одним из его руководителей. С декабря 1860 года начинает устанавливать связи с польскими конспираторами. В феврале 1862 года приехал в Варшаву, где начал подпольную работу в качестве конспиративного начальника города и члена Центрального Национального Комитета. В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключен в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием. После провала восстания был приговорен к 15 годам каторжных работ, но в декабре 1864 сумел совершить побег из московской пересыльной тюрьмы; в мае 1865 года из ссылки вызволена Пелагия Домбровская - жена революционера. В июне супруги эмигрируют в Европу. В Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии Домбровский устанавливает контакты с революционной эмиграцией и ищет работу. Осенью 1865 года приезжает в Париж, где устраивается на работу чертежником. В 1866 году возникает Объединение польской эмиграции (позже - Объединение польской демократии). Домбровский становится активным членом этой организации, выступает с крайне левых позиций. В 1868 году вышла книга «Критический очерк войны 1866 года в Германии и Италии», в которой Домбровский проявил себя прекрасным военным теоретиком. В 1869 году арестован французской полицией по ложному обвинению, однако суд оправдал Домбровского. В 1870 году призывает создать польские отряды для участия в Франко-прусской войне, но правительство национальной обороны отказывает в этом. В октябре того же года по просьбе Гарибальди Домбровский выезжает в Лион для командования польским легионом, но этот план провалился. В марте 1871 года Домбровский вернулся в Париж. Активно участвует в действиях Парижской Коммуны: руководит XI легионом, затем назначается комендантом Парижского укрепленного района и командующим войсками западного сектора обороны Парижа (в звании генерала). В апреле и мае активно участвует в боевых действиях Коммуны против версальцев. Талант и личная храбрость сделали Домбровского одним из популярнейших вождей Коммуны. 23 мая 1871 года получил тяжелое пулевое ранение в бою и скончался через два часа в парижской больнице Ларибуазьер.
100 лет назад умер Генрик ИБСЕН (1828-1906), норвежский драматург
Генрих Ибсен родился 20 марта 1828 года в портовом городе Шиен (южная Норвегия). В пятнадцать лет Ибсен оставил дом и отправился в Гримстад, где устроился учеником аптекаря. Занявшись журналистикой, писал сатирические стихи. Выкраивая время, готовился к экзаменам в университет в Христиании (с 1924 года - Осло). В революционный 1848 год написал тираноборческую драму «Катилина». Несмотря на склонность к медицине, Ибсен серьезно увлекся театром. Пьесы «Катилина» и средиземноморская идиллия «Богатырский курган» помогли ему в 1852 получить место драматурга, режиссера и художественного руководителя «Норвежского театра» в Бергене. В 1857 году он переехал в Христианию и возглавил столичный «Норвежский театр», художественным руководителем которого оставался до 1862 года. Из патриотических побуждений Ибсен писал по мотивам норвежских саг и баллад «неправильные» пьесы, никак не соответствовавшие царившей тогда французской салонной драме. Из шести пьес, написанных после Катилины, успех имела только «Пир в Сульхауге», остальные («Богатырский курган», «Иванова ночь», «Фру Ингер из Эстрота», «Воители в Хельгеланде» не только не имели кассового успеха, но в разной степени и по разным причинам стали художественной неудачей драматурга. В 1858 году он женился на Сусанне Торесен, девушке с широкими взглядами, независимой и одновременно терпимой, в 1859 году родился их единственный сын Сигурд. Обретенное душевное равновесие благотворно сказалось на пьесах, написанных после женитьбы («Комедия любви», «Борьба за престол»). В апреле 1864 года драматург отправился в Италию. До 1891 года писатель жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Собирая материалы для драмы о Юлиане-отступнике «Кесарь и галилеянин», Ибсен задумал сатирическую поэму, которая в результате стала большой драматической поэмой «Бранд», герой которой - цельный человек, не останавливающийся ни перед какими жертвами для осуществления своего идеала. Масштабность философско-символической драмы сохраняется в «Пер Гюнте». Основная тема пьес «Столпы общества», «Кукольный дом», «Привидения», «Враг народа» - несоответствие между показным блеском общества и его фальшивой внутренней сутью. С середины 1880-х годов социальная критика у драматурга ослабевает, и в поздних пьесах усложняется подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка, одновременно усиливаются элементы символики. Хотя тема «сильного человека» выступает на первый план, автор безжалостен к героям, реализующим свое призвание за счет жизни и счастья других людей («Росмерсхольм», «Гедда Габлер», «Строитель Сольнес», «Йун Габриель Боркман». В апогее небывалого творческого расцвета летом 1891 года Ибсен вернулся в Норвегию. Вскоре после семидесятилетия он перенес несколько ударов. Последней его драмой из 26-ти стала пьеса «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», где он, без всякого снисхождения к себе, подверг беспощадному суду свой творческий путь. Скончался Генрик Ибсен в Христиании 23 мая 1906 года.
91 год назад (1915) умер Пьер Эмиль МАРТЕН, французский металлург
Пьер Мартен разработал способ получения литой стали в пламенной регенеративной печи (1864); впоследствии печь и способ названы его именем. Родился 18 августа 1824 года. По окончании горной школы работал на металлургическом заводе своего отца в городе Фуршамбо, в 1854-1883 годах был директором металлургического завода в Сирей (близ города Ангулема), где построил печь, в которой получил 8 апреля 1864 года годную литую сталь. На это производство Мартен взял патент во Франции и в Англии. В патенте Мартен указал три способа получения стали - два на поду и один в вагранке. Мартен более основательно разработал первый из предложенных способов. В патенте от 28 июля 1865 года он описывался так: в ванну расплавленного на поду регенеративной печи чугуна загружаются холодные или нагретые куски железа - лом, обрезки, стружка и при длительном нагреве ванны до высокой температуры получается сталь. Патент от 23 марта 1866 года излагал тот же способ применительно к переработке отходов бессемеровского производства - старых стальных рельсов, нуждавшихся в замене. Возможность переработки скопившегося бессемеровского скрапа и другого лома во многом способствовала распространению мартеновского процесса. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти XIX века. На новый процесс сразу же обратили внимание русские техники. О нем писали в технической периодике: «Этому способу изготовления литой стали и литого железа, как не требующему больших затрат капитала, сравнительно с тигельным и бессемеровским, с одной стороны, а с другой - применимому почти ко всяким сортам чугуна и ко всяким сортам топлива, справедливо ожидать большого применения на наших заводах». Быстрое распространение мартеновского производства на заводах России началось с середины 1970-х годов; в 1877 году в России действовало всего около 15 печей, в 1893 году - уже 105, которые давали 255 766 пудов стали. В XX веке мартеновский процесс занял господствующее положение в мировом производстве стали.
85 лет назад (1921) родился Григорий Наумович ЧУХРАЙ, кинорежиссер, народный артист СССР
Григорий Чухрай родился в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области. В 1939 году, после окончания средней школы в Москве, был призван в армию. Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы отдельного батальона связи стрелковой дивизии. В первые дни Великой Отечественной войны находился в запасном пехотном взводе запасной стрелковой бригады. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Чухрай стал десантником и попал на фронт. До конца войны воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах, обороне Сталинграда. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Выполняя спецзадание Военного совета Воздушно-десантных войск, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению. Фронтовой путь Георгия Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами. Вернувшись домой осенью 1946 года, Чухрай поступил в Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С.Юткевича - М.Ромма. В 1953 году, после защиты дипломной работы, получил направление в Киевскую студию художественных фильмов (ныне - студия имени Довженко), где работал в качестве ассистента и второго режиссера. В 1955 году по ходатайству И.Пырьева и М.Ромма Чухрай был переведен на студию «Мосфильм», где приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б.Лавренева «Сорок первый». С этого времени Григорий Наумович не расставался с «Мосфильмом». Вслед за «Сорок первым» он снял фильмы «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. За этими фильмами последовали новые работы режиссера: фильмы «Жили-были старик со старухой», «Память», «Трясина», «Жизнь прекрасна». В 1984 году в соавторстве с Ю.Швыревым и М.Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм «Я научу вас мечтать». С 1966 по 1976 год Григорий Чухрай в качестве художественного руководителя возглавлял хозрасчетную Экспериментальную творческую киностудию (впоследствии Экспериментальное творческое объединение «Мосфильма»), созданную по постановлению Совета Министров СССР в декабре 1965 года. Более 20-ти лет Чухрай являлся членом художественного совета киностудии «Мосфильм». Был членом Коллегии Госкино, секретарем Союза кинематографистов СССР, Советского комитета защиты мира, правлений обществ дружбы СССР - Италия и СССР - Венгрия. Помимо боевых наград, удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов «Труда с золотым венцом», «Мира и дружбы», многих других отечественных и иностранных наград. Автор книги «Мое кино». Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.