Страсти между Сербией и Черногорией по вопросу выхода последней из государственного сообщества накалились настолько, что бывшим югославским республикам не удалось даже согласовать единую кандидатуру, которая представляла бы СиЧ на Евровидении-2006. Однако, как показывают предварительные результаты референдума, решать этот вопрос в следующем году Белграду и Подгорице не придется: по всей видимости, песни у них теперь будут разные. А свою общую "лебединую песнь" эти балканские государства, похоже, исполнят на чемпионате мира в Германии, который пройдет этим летом: представители ФИФА уже заявили, что, каким бы ни был итог референдума, Сербии и Черногории будет позволено играть лишь единой сборной.
Зато, если официальные данные подтвердят предварительные итоги голосования, согласно которым большинство граждан Черногории высказались за отделение, правительствам Сербии и Черногории придется согласовывать множество куда более сложных вопросов, чем выбор лучшего поп-исполнителя. В частности, как отмечает один из ведущих политических обозревателей белградской газеты "Политика" Мирослав Лазански, возникнет необходимость пересмотра резолюции Совета Безопасности ООН номер 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово расценивается как часть государственного сообщества Сербии и Черногории. Все это не будет способствовать скорейшему решению косовской проблемы, переговоры по которой проходят в настоящее время. Кроме того, как напомнил Лазански, если Черногория решит отделяться, это автоматически превратит проживающих в Сербии черногорцев, в том числе госслужащих и студентов, в граждан иностранного государства "со всеми вытекающими из этого последствиями". Таким образом, многим функционерам придется уступить свои кресла гражданам Сербии. Обозреватель "Политики" обратил внимание и на то, что могут возникнуть большие проблемы и с содержанием иностранных представительств Сербии и Черногории в зарубежных странах.
Еще одним сложнейшим вопросом, которым придется согласовывать двум республикам, по мнению Лазански, станет транспортный. "Выход Черногории из состава сообщества СиЧ грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию", - полагает эксперт.
В достаточно сложной ситуации окажется и Сербская Православная Церковь, которой уже приходится противостоять "сепаратистским" настроениям в Македонии. Как напоминает "Первый канал", основная масса черногорцев – православная, и относит себя к сербской Православной Церкви. Однако еще в начале 90-х нынешние черногорские власти предприняли попытку создания независимой православной церкви. В Цетине, в древней столице местных владык, в двух шагах от резиденции нынешнего черногорского митрополита, поселился человек, назвавший себя главой Черногорской независимой православно церкви. Отлучение от церкви за попытку раскола за эти годы никак не сказалось ни на его статусе, ни на его планах. Михайло Дедеич заранее предвкушает победу. "Сербская Православная церковь должна, наконец, понять, что она находится на чужой территории. Что сербская митрополия не может функционировать на черногорской земле, конечно, у нее здесь есть свои верующие, и мы не станем уподобляться ей, претендуя на них. Однако она не может удерживать собственность. Все эти церкви принадлежат черногорскому народу и все они будут открыты для людей доброй воли, православных и католиков, которым негде служить", - утверждает он.
Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Павел высказался за дальнейшее сохранение союзного государства Сербии и Черногории. "Разрушение союза может привести к долгосрочным последствиям и подвергнуть опасности свободу жителей как Сербии, так и Черногории" - заявил он в письме президенту СиЧ Светозару Маровичу. Главу СПЦ поддержали и лидеры сербских мусульман.
Выразить свое мнение по вопросу отделения черногорцам, проживающим в Сербии – а именно их в первую очередь затронут результаты голосования – не дали. Завсектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель в статье, опубликованной в "Московских Новостях", обращает внимание на двусмысленность позиции, занятой в этом вопросе Евросоюзом. Формально ЕС сохраняет нейтралитет, но в то же время Венецианская комиссия Совета Европы сочла неприемлемым участие в референдуме граждан Черногории, чьим местом жительства является Сербия, не отказав в этом же праве черногорским гражданам за границей. По мнению эксперта, это решение призвано спасти черногорские власти, поддерживающие идею отделения, "от неминуемого поражения". Решение ЕС установить планку в 55% от числа проголосовавших для того, чтобы решение о независимости было признано состоявшимся, давало небольшую фору приверженцам общего государства, однако позволяло сепаратистам сохранить сильные позиции, отмечает Кандель.
Впрочем, каким бы ни был исход голосования – а о нем станет известно в ближайшие дни – Черногория окажется расколотой, полагают аналитики. По данным британской "The Telegraph", референдум разделил 620 тыс. жителей этого балканского государства по этническим, географическим и возрастным линиям. Так, большая часть мусульман славянского происхождения и албанцев не поддерживают идею отделения, замечает издание.
Среди тех, кто голосует "за" – жители благополучного Адриатического побережья, пожинающего плоды инвестиционного и туристического бума. А вот в северных, менее развитых регионах страны, граничащих с Сербией и Герцеговиной, велико число тех, кто предпочел бы сохранить государственное сообщество.
"The Telegraph" напоминает, что 80% населения Черногории являются этническими сербами, которые разрываются между верностью Белграду и упованием на то, что скорое вступление независимой республики в ЕС позволит им жить лучше. Напомним, что в ЕС уже вступила одна из бывших югославских республик – Словения.
Похоже, соображения экономического характера (неясно, насколько оправданные) готовы взять верх. По сведениям влиятельного социологического агентства ЦЕСИД, на референдуме одержали сторонники блока за независимость республики, возглавляемого премьер-министром Мило Джукановичем. По предварительным данным агентства, за отсоединение Черногории проголосовало 56,3% из числа принявших участие в голосовании избирателей, тогда как сторонники сохранения нынешнего государства набрали 43,2% голосов.
Хотя подтверждения этих данных из официальных источников пока не поступало, воодушевленные сторонники независимости уже вышли на улицы Подгорицы, чтобы фейерверками отпраздновать победу. О победе заявил и инициатор движения за отделение от Сербии премьер-министр Черногории Мило Джуканович.
Однако разрыв, с которым лидируют сторонники независимости, минимален: по некоторым данным, всего две десятых процента. И лишь на 1,3% преодолен установленный ЕС барьер. Иными словами, торопиться с выводами не следует. Об этом заявил и лидер политического блока за сохранения сообщества СиЧ председатель Социалистической народной партии Предраг Булатович, который напомнил, что информацию ЦЕСИД нельзя считать окончательной, и призвал граждан Черногории к сдержанности и терпению.
Стоит отметить исключительно высокую активность избирателей. Согласно данным Центра за демократические перемены, в голосовании приняли участие 86,7% внесенных в списки граждан. Такую явку можно считать рекордом за все время проведения избирательных кампаний в Черногории, начиная с середины 90-х годов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников