БИШКЕК, 22 мая - РИА Новости. На центральной площади Бишкека 27 мая одновременно с митингом оппозиции пройдет День вооруженных сил. Об этом сообщил журналистам министр обороны Киргизии Исмаил Исаков на расширенной пресс-конференции с главами всех силовых ведомств в понедельник в столице республики.
"Данное мероприятие никак не связано с проведением митинга. День празднования был намечен еще 23 февраля. Это просто совпадение", - сказал он.
Исаков сообщил, что официально День вооруженных сил Киргизии отмечается 29 мая, но в этом году его решили отметить в торжественной обстановке на площади "Ала-Тоо" на два дня раньше.
"Во время празднования состоится вручение наград военнослужащим, отличившимся во время несения службы, а также праздничный концерт для них", - сказал министр обороны. В этот день военные Минобороны, Службы нацбезопасности, МЧС и МВД придут на площадь с семьями, добавил он.
По мнению Исакова, оппозиция "может провести свои мероприятия в любой другой день или в другом месте".
Как сообщалось ранее, в субботу на площади "Ала-Тоо" запланировано проведение массового митинга штаба движения "За реформы", в которое вошли около 20 политических партий и общественных организаций республики. По словам членов штаба, в акции могут принять участие до 40 тысяч человек. Они требуют от властей, в частности, немедленной конституционной реформы, решительной борьбы с коррупцией и реформы правоохранительных органов.
Как сообщили корреспонденту РИА Новости в пресс-службе главы Киргизии, в понедельник во время совещания своей администрации президент Курманбек Бакиев выразил свое отношение к массовым акциям протеста, проходящим в республике.
"Если митинги проводятся в соответствии существующими законами, не ущемляют права и свободы остальных людей, носят мирный характер, не нарушают общественного порядка, то никто не вправе им препятствовать", - сказал он.
"Однако имеются случаи, когда подобные акции препятствуют движению транспорта, перекрываются трассы, вносят элементы дестабилизации общественно-политической ситуации, не говоря уже о том, что это ведет к прямым убыткам, и негативно отражается на имидже страны и инвестиционной привлекательности Кыргызстана. В таких случаях местные власти и правоохранительные органы должны принимать адекватные меры в строгом соответствии законами страны",- добавил глава государства.