День памяти умерших от СПИДа
День памяти умерших от СПИДа; отмечается ежегодно, начиная с 1983 года, в третье воскресенье мая; в России впервые отмечался в 1993 году.
Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа. Его целью является привлечение внимания населения к этой проблеме с целью социальной защиты ВИЧ-инфицированных, профилактики заболевания. В мире от СПИДа уже умерли более 22 миллионов человек и еще более 40 миллионов - ВИЧ-инфицированы. Ежедневно продолжают заражаться вирусом СПИДа около 20 тысяч человек, в основном молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. В Российской Федерации зарегистрировано свыше 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерли более 2000 человек. Впервые этот день был отмечен в 1983 году в Сан-Франциско (США). Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания СПИДом. И об этом заболевании практически ничего не было известно. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась эта трагедия. С тех пор ежегодно в мире, каждое третье майское воскресенье, отмечается этот день. И к ставшим уже традиционными акциям присоединяется все больше и больше участников. Миллионы людей во всех странах организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему. В День памяти проводятся шествия со свечами, панихиды, теле- и радиопрограммы, благотворительные концерты, просветительские акции, художественные выставки, посвященные проблеме СПИДа. В России в мае 2004 года в День памяти умерших от СПИДа более чем в 40 городах России прошла акция «Мост памяти», объединившая ВИЧ-положительных активистов, представителей общественных, государственных и религиозных организаций.
День борьбы против терроризма в Индии
День борьбы против терроризма в Индии. 15 лет назад (1991) в результате взрыва бомбы погиб бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди.
В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, Раджив Ганди стал преемником своей матери на посту премьер-министра Индии. Раджив Ганди возглавлял правительство страны в течение пяти лет, до 1989 года. Два года спустя он снова включился в предвыборную кампанию. Раджив Ганди изменил свой имидж: без охраны, без той отчужденности и высокомерия, которые у него бывали в прошлом, демонстрируя неизвестную доселе доброжелательность в общении с людьми, он прочно завоевал их симпатии. Люди стремились увидеть его, пожать ему руку, пообщаться с ним. Обновленный имидж Раджива Ганди обеспечил ему поддержку со стороны различных общественных групп, но и таил в себе определенную опасность. В 1991 году в Индии сложилась напряженная обстановка. Казна, разоренная за годы правления коррумпированного правительства, была пуста. Обострилось региональное и религиозное соперничество, которое привело к появлению множества радикальных групп. Наиболее агрессивной из них была националистическая организация «Тигры освобождения Тамил-Илама», которой не нравилась перспектива прихода к власти сильного лидера. В открытости Раджива во время избирательной кампании они увидели возможность избавить Индию от династии Ганди раз и навсегда. 21 мая 1991 года Раджив Ганди и его сотрудники выехали на автомобилях из мадрасского аэропорта в направлении небольшого городка Шриперумбудур, где лидер партии Индийский национальный конгресс должен был выступить с речью на предвыборном митинге. О митинге было объявлено заблаговременно, и группа террористов решила, что ей представилась идеальная возможность для убийства вероятного премьер-министра. Заговорщики решили действовать наверняка и поручили совершить покушение готовым на смерть религиозным фанатикам. Для выполнения этой задачи были завербованы две молодые тамильские женщины - Дхану и Шубха. Террористкам выдали начиненные взрывчаткой пояса, превратив их в живые бомбы. Утром 21 мая убийцы легко смешались с огромной толпой, собравшейся на центральной площади городка. Когда появился Раджив Ганди, толпа хлынула навстречу гостю с традиционными гирляндами цветов. Дхану пробралась сквозь толпу, протянула цветочную гирлянду и склонилась в благочестивом поклоне. В то же мгновение раздался оглушительный взрыв. Раджив Ганди и еще несколько человек, включая убийцу, погибли на месте. Тело Раджива Ганди было кремировано на священном холме Шакти Стхал, в нескольких метрах от места кремации его матери. Двадцать шесть из 29 человек, причастных к убийству политического лидера, приговорены к смерти. Только двое из них признались в содеянном.
День Тихоокеанского флота
Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. Еще в царствование Анны Иоанновны (1730-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах. 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта - первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР. Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск. Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).
1471 - родился Альбрехт ДЮРЕР
1471 - родился Альбрехт ДЮРЕР, немецкий живописец и график.
Альбрехт Дюрер - выдающийся художник, рисовальщик, гравер, основоположник искусства немецкого Возрождения. Он родился в городе Нюрнберге, который в то время был центром книгопечатания. Отец Дюрера был ювелиром, и первые навыки рисования будущий художник получил в его мастерской. В течение четырех лет он учился живописи у Нюрнбергского художника М.Вольгемуто. Затем, чтобы усовершенствовать свое искусство и получить звание мастера, он отправляется в обязательное для начинающего художника путешествие по немецким городам. В 1494 году А.Дюрер возвращается на родину, а через год открывает свою мастерскую и начинает самостоятельную работу в качестве живописца и гравера. В 1494-1495 годах мастер посетил Италию. Родина Ренессанса произвела на молодого художника неизгладимое впечатление многоликостью своих городов, светом и жизнерадостностью искусства. Он был поражен и образованностью итальянских художников и тем почетом и уважением, которым они были окружены в своей стране. Дюрер перенял от итальянских теоретиков искусства учение о пропорциях человеческого тела, а позднее и сам внес в него много нового, обобщив свои наблюдения и исследования в «Четырех книгах о пропорциях». В 1505 году Дюрер возвращается в Венецию, много работает, путешествует, знакомится с Рафаэлем. В 1520-1521 годах совершает поездку в Нидерланды. Художник много путешествовал и по Германии, его привлекали нравы, обычаи и одежда его народа, местные достопримечательности. Дюрер заносил в свой путевой альбом рисунки городов, пейзажей, портреты прохожих, зарисовки встречающихся ему на пути животных. Он писал картины, создавал гравюры на дереве, одним из первых применил технику гравировки на медных досках. Он был инженером и математиком, архитектором и поэтом. Дюрер писал портреты и пейзажи, создавал величественные алтарные композиции и делал торопливые этюды. Он создавал страшные гравюры о Конце Света и писал наполненные светом картины, посвященные Рождеству Христову. Он преклонялся перед счастьем материнства и отдавал дань уважения смерти. Ничто не казалось второстепенным и неважным этому великому художнику. Последние годы жизни Дюрер издал свои теоретические труды «Руководство к измерению циркулем и линейкой», «Наставление к укреплению городов, замков и крепостей». Умер великий мастер в 1528 году от тяжелой болезни печени. Дюрер оказал огромное влияние на развитие немецкого искусства первой половины XVI века. В Италии гравюры Дюрера пользовались таким успехом, что даже выпускались их подделки; прямое воздействие его гравюр испытали многие итальянские художники, в том числе Понтормо и Порденоне.
1906 - родился Сергей Аполлинариевич ГЕРАСИМОВ
1906 - родился Сергей Аполлинариевич ГЕРАСИМОВ, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
Сергей Аполлинариевич Герасимов родился в селе Кундравы, ныне Челябинская область. С 1920 года работал на заводах Красноярска, Свердловска. Учился в Ленинградском художественном училище. С 1924 актер, затем ассистент «Фабрики эксцентрического актера» (ФЭКС) под руководством Г.М.Козинцева и Л.З.Трауберга. В 1925 году дебютировал в фильме «Медведи против Юденича». Позже, играя в фильмах «Чертово колесо», «Шинель», «Приятель», «СВД», «Новый Вавилон» проявил себя как талантливый острогротесковый актер. В 1928 году окончил Ленинградский институт сценических искусств. С 1931 года руководил мастерской экранного искусства при Ленфильме, пробовал себя в кинорежиссуре («Двадцать два несчастья», «Сердце Соломона»,1932, «Люблю ли тебя?»). Первой настоящей удачей режиссера стал фильм «Семеро смелых» (1936) о молодежной зимовке на Крайнем Севере, за ним последовал фильм «Комсомольск» (1938) о строительстве нового города на Амуре. В 1939 году он снял фильм «Учитель» (Государственная премия СССР, 1941), который Герасимов считал лучшей своей картиной. Перед самой войной Сергей Герасимов экранизировал лермонтовский «Маскарад». В 1944 году работал директором Центральной студии документальных фильмов и в это же время руководил в ВГИК актерско-режиссерской мастерской, со студентами которой в 1948 году осуществил постановку «Молодой гвардии» (по роману А.Фадеева, Государственная премия СССР, 1949). В 1945 году С.Герасимов стал режиссером «Союздетфильма» (ныне киностудия имени М.Горького). В 1957 году он осуществил свою давнюю мечту, сняв фильм по роману М.А.Шолохова «Тихий Дон» (Большой приз на кинофестивале в Карловых Варах, 1958, диплом гильдии режиссеров США, 1958), ставший образцом добротной и тщательной экранизации. Последующие фильмы Сергея Герасимова - «Люди и звери», «Журналист», «У озера», «Любить человека», «Дочки-матери» - объединены современной тематикой и публицистическим подходом к частным судьбам обыкновенных людей. Позже Сергей Герасимов не обращался к современному материалу, он снял для телевидения сериал «Красное и черное» по роману Стендаля, где постарался в максимальной полноте сохранить текст романа, дилогию «Юность Петра» и «В начале славных дел» (по роману А.Н.Толстого «Петр Первый»). Своеобразным итогом творчества режиссера стал фильм «Лев Толстой» (1984, Главный приз кинофестиваля в Карловых Варах, 1985) о последних днях великого писателя, где режиссер сыграл главную роль. С 1931 года С.А.Герасимов вел педагогическую работу, был заведующим кафедрой режиссуры и телефильма ВГИК, профессор. В 1986 году ВГИК было присвоено имя С.А.Герасимова, воспитавшего в стенах института вместе с Тамарой Федоровной Макаровой плеяду замечательных мастеров кино. Сергей Аполлинариевич Герасимов скончался 28 ноября 1985 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 14 октября 2003 года в фойе Всероссийского государственного института кинематографии открыт памятник Герасимову (бронзовый бюст режиссера создал скульптор Николай Томский).
1921 - родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ
1921 - родился Андрей Дмитриевич САХАРОВ, физик и общественный деятель, академик.
Родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец был преподавателем физики, известным автором научно-популярных книг, учебников и задачников. В 1942 году А.Д.Сахаров окончил физико-математический факультет МГУ, с 1945 года работал в Физическом институте им.Лебедева. В начале 1950-х годов вместе с академиком И.Е.Таммом сформулировал принципы управляемой термоядерной реакции (они впоследствии будут положены в основу «токамаков»), чуть позже предложил принцип получения сверхсильных магнитных полей. Используя эту идею Сахарова, физики получили затем поле в 25 млн. гаусс. Академик Сахаров сыграл решающую роль в создании термоядерного оружия, его считают одним из создателей водородной бомбы. С конца 1950-х годов Сахаров - активный сторонник запрета ядерного оружия. В 1957 году он пишет статью о вреде ядерных испытаний. Годом позже – выступает (совместно с И.В.Курчатовым) против намечавшихся ядерных испытаний. В 1960-е годы Андрей Дмитриевич вместе с женой Еленой Боннэр включился в правозащитное движение, он требует введения подлинной гласности и соблюдения прав личности в СССР. Сахаров становится самым известным советским правозащитником. В 1966 году подписывает обращение к 23-му съезду КПСС, направленное против попыток реабилитации И.В.Сталина, участвует в создании Комитета прав человека, в 1971 году отправляет Л.И.Брежневу «Памятную записку» о неотложных вопросах внутренней и внешней политики, в 1974 году публикует за границей статью «Мир через полвека». В 1975 году А.Д.Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира, еще через год избирают вице-президентом Международной лиги прав человека. В январе 1980 года он открыто протестует против ввода советских войск в Афганистан. Его лишают всех правительственных наград и премий (звания трижды Героя Социалистического Труда, Государственной и Ленинской премий) и высылают в город Горький. В первые два месяца после его высылки газеты писали, что Сахаров «давно деградировал», «выродился как ученый», затем эти же газеты утверждали, что Сахаров плохой политик, но большой ученый, что в «Горьком у него все условия для научной работы». То и другое было неправдой. Но все-таки, начиная с марта 1980 года, прекратилось давление на ФИАН с требованием уволить Сахарова, теоретики получили разрешение иногда посещать его, он получил возможность получать научную литературу. Теоретический отдел ФИАН, которым после смерти И.Е.Тамма руководил академик В.Л.Гинзбург, добился того, что Андрей Дмитриевич остался сотрудником Отдела (все семь лет на двери его комнаты в ФИАН сохранялась табличка с его фамилией). В 1982 и 1984 годах Андрей Дмитриевич опубликовал в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» работы «Многолистная модель Вселенной» и ««осмологические переходы с изменением сигнатуры метрики». В декабре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев позвонил А.Д.Сахарову, пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». В 1989 году академик Сахаров был избран народным депутатом СССР от Академии наук. «Я народный депутат. Это оказалось моим главным делом», - писал Андрей Дмитриевич. Он выступил с инициативой создания парламентской оппозиции – межрегиональной депутатской группы, стал ее сопредседателем. Сахаров предлагал провести в СССР радикальные социальные и политические реформы, преобразовать Советский Союз в Союз республик Европы и Азии. Он был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и сразу же приступил к работе над проектом, воплотив в нем свои представления о целесообразном государственном и экономическом устройстве страны. Вторая статья сахаровской Конституции гласила: «Цель народов Союза Советских Республик Европы и Азии и его органов власти – счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земли независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения». Сахаров всегда делал все, что мог. И не останавливался, предвидя для себя самого самые тяжелые последствия. Великий ученый и мыслитель не только заступался за невинно осужденных, преследуемых и гонимых, единоборствуя с могучей государственной машиной. Он отстаивал права людей. И тем самым борьба его обретала общечеловеческий смысл. Можно уверенно сказать, что движение за права человека стало мировым благодаря Сахарову. Академик Д.С.Лихачев сказал о нем: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего». Сам же про себя Андрей Дмитриевич написал так: «Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах. Я воздерживаюсь от прогнозов, но сегодня, как и всегда, я верю в силы человеческого разума и духа».