Рейтинг@Mail.ru
Дрейфующая станция "Северный полюс-34" завершает работу в Арктике - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Дрейфующая станция "Северный полюс-34" завершает работу в Арктике

Читать ria.ru в
В ночь с 19 на 20 мая из мурманского порта выйдет атомный ледокол "Ямал", который возьмет курс к дрейфующей в Северном ледовитом океане на 88 градусе северной широты станции "Северный полюс-34".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая - РИА Новости, Анна Новак. Российская дрейфующая станция "Северный полюс-34" завершает работу в Арктике. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Сергей Балясников.

"В ночь с 19 на 20 мая из мурманского порта выйдет атомный ледокол "Ямал", который возьмет курс к дрейфующей в Северном ледовитом океане на 88 градусе северной широты станции "Северный полюс-34". На борт ледокола уже прибыли 23 участника сезонного состава Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ и 10 сотрудников авиаотряда с вертолетом МИ-8", - рассказал Сергей Балясников.

По его словам, "Ямал" снимет со льдины 15 ученых. "Эвакуация будет осуществляться в соответствии с планом работ СП-34. Попутно будут проводиться и научные наблюдения", - рассказал он.

Ученый отметил, что в настоящее время на дрейфующей станции тепло - всего пять градусов мороза. "Льдина допустимо лпотрескивает", но это не мешает полярникам готовится к эвакуации станции - на борт ледокола потребуется погрузить свыше 170 тонн. Это научные приборы, средства связи, дизельэлектростанции, трактора, передвижные домики, палатки", - рассказал Балясников.

Станция "СП-34" была открыта в Арктике 19 сентября прошлого года. За этот период станция продрейфовала более 1,5 тысяч километров. Работа СП-34 является важным этапом подготовки России к участию в Международном полярном годе (2007-2008 годы).

Следующая дрейфующая станция - "Северный полюс-35" будет открыта в начале 2007 года.

На дрейфующих станциях в Арктике российские ученые продолжают многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Данные, получаемые учеными, значительно расширяют знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогают объяснять причины глобальных климатических изменений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала