Первая "июньская волна" ЕГЭ накрыла Россию в пятницу: 19 мая школьники всей страны отчитывались за иностранный язык. Не осталась в стороне и Москва. Как и в прошлом году, она снова участвует в эксперименте по введению ЕГЭ, и снова на добровольной основе. В этом году выпускники московских школ получили право выбора формы сдачи экзаменов государственной итоговой аттестации – в виде единого экзамена или же в традиционной форме. Следующий ЕГЭ по химии или обществознанию должен состояться через три дня. 27 мая выпускники сдают экзамен по географии, биологии и литературе, 30 мая - по русскому языку, а 5 июня - по математике. На "финишной прямой" школьников ждут экзамены по истории России и физике, которые состоятся 13 июня.
Как сообщает "Газета", в 2006 году в Москве ЕГЭ будет проводиться по десяти дисциплинам: русский язык, математика, физика, химия, литература, биология, география, история России, обществознание и английский язык. В участвующих в эксперименте вузах будет проводиться обязательный единый государственный экзамен по истории России. Экзамены по другим дисциплинам будут организованы в традиционной для вуза форме.
Другим новшеством этого года станет возможность сдачи ЕГЭ для учеников прошлых лет. "Единые результаты" экзаменующиеся смогут узнать через четыре или пять дней, а у всех несогласных со своими оценками будет возможность подать на апелляцию в течение трех дней после объявления результатов. Правда, как утверждают специалисты, пока после подачи апелляции оценка за экзамен, в большинстве случаев только снижалась.
Узнать о результатах пробного и настоящего единого госэкзамена школьники смогут, отправив SMS на короткий номер 3299. "В запросе следует написать ON PROBA, серию паспорта, его номер и код предмета", - пояснили в Рособрнадзоре. Для того, чтобы узнать результат по русскому языку, надо набрать - 1, математике - 2, физике - 3, химии - 4, информатике - 5, биологии - 6, истории России - 7, географии - 8, английскому языку - 9, немецкому языку - 10, французскому языку - 11, обществознанию - 12 и литературе - 18. Услуга платная.
На деле тотальная "экзаменация" должна экономить время и силы абитуриентов. Ведь если регион вступил, к примеру, в эксперимент по сдаче истории в форме ЕГЭ, то местные институты и колледжи должны в качестве вступительных оценок засчитать абитуриентам баллы Единого госэкзамена и не имеют права устанавливать дополнительных испытаний. Исключения в этом случае составляют лишь "отраслевые ВУЗы", например, подчиненные Росспорту, Минкультуры, Минобороны, МВД, ФСБ. Практически все они ЕГЭ учитывают, но параллельно устанавливают свой конкурс. Тоже относится и к творческим вузам - особые испытания для будущих артистов, художников, музыкантов отменять пока никто не собирается.
Справка: По данным Рособорнадзора, в 2006 году Единые госэкзамены сдают около 950 тысяч школьников в 79 субъектах Федерации. Засчитывать баллы ЕГЭ как оценки вступительных экзаменов будут в этом году в 2000 ВУЗах (высших учебных заведениях) и ССУЗах (среднеспециальных учебных заведениях). Знания по русскому языку и математике в форме ЕГЭ проверят в 73 регионах, по физике и биологии – в 61, а историю России – в 56 регионах.
Памятка абитуриенту
Продолжительность ЕГЭ по каждому предмету разная. На математику и литературу - отводится четыре часа; физику - 3, 5; русский язык, биологию, географию, химию, обществознание и историю России - 3, а на иностранные языки - 2, 5 часа. Перерывов во время сдачи экзамена не предполагается. Выходить в туалет экзаменуемым разрешат, но лишь с сопровождающим.
ЕГЭ можно пересдать. Например, в том случае, если выпускник неудовлетворен оценкой. Правда, лишь в следующем году. Если в день единого экзамена выпускник болел и у него есть медицинская справка, подтверждающая это, приемная комиссия назначит ему резервный день для сдачи ЕГЭ. Если же и в дополнительный день выпускник хворает, ему предложат сдать экзамен уже в традиционной форме после болезни.
Исхитриться и сдать ЕГЭ в июне в школе, а в июле - на базе вузов не получится, так как база данных одна и на втором экзамене ловкача вычислят и оставят ему ту оценку, которую он получил на первом.
Во время экзаменов разрешено пользоваться сторого определенным набором дополнительных материалов:
- на физике – непрограммируемым калькулятором (программируемый – калькулятор, где можно записывать последовательность операций в память и воспроизводить эту последовательность. Простые функции – сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня – разрешены);
- на химии – непрограммируемым калькулятором, а также "шпаргалками" с Периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований, электрохимическим рядом напряжений металлов;
- на географии – линейкой (без формул).
Любые другие допматериалы – запрещены. В том числе калькулятор на экзамене по математике и словарь на экзамене по языку.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников