Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА "Новости" в связи с предстоящей встречей министров иностранных дел государств-членов межправительственного форума "Диалог по сотрудничеству в Азии" (ДСА) в Катаре.
- 23-24 мая в Дохе (Катар) состоится 5-я встреча министров иностранных дел государств-членов межправительственного форума "Диалог по сотрудничеству в Азии" (ДСА). Что можно сказать об участии России в этом мероприятии? Каковы приоритеты нашей страны в рамках деятельности ДСА?
- Россию на форуме "Диалог по сотрудничеству в Азии" будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Наша страна, ставшая полноправным членом этого представительного объединения 28-ми стран региона год назад, впервые участвует в ежегодной министерской встрече в рамках Диалога. Его основной замысел – создание нового механизма межрегиональной кооперации, своего рода "моста" между азиатскими региональными форумами (АСЕАН, "АСЕАН+3", СААРК, Совет по сотрудничеству государств Персидского залива и др.), а в перспективе – ведущей структуры общеазиатского взаимодействия.
Выстраивая свою работу в таком достаточно "молодом", но весьма перспективном объединении, как ДСА, образованном в 2002 году, мы исходим из того, что вся его деятельность подчинена задаче налаживания взаимодействия стран-участниц в экономической, научно-технической и гуманитарной областях, развития политического диалога и укрепления безопасности в азиатском регионе. Принципиально важным для нас является то обстоятельство, что приоритетом ДСА является развертывание практической кооперации по двадцати крупным отраслевым направлениям, включая энергетику, транспорт, биотехнологии, сельское хозяйство, информатику, образование, финансы, защиту окружающей среды, туризм, борьбу с бедностью и т.п.
Россия настроена поддерживать высокую степень участия в этих и будущих программах сотрудничества по линии Диалога. Свидетельством тому – развернутая нами работа по практическому подключению ряда министерств и ведомств РФ к реализации проектов в таких областях, как энергетика и энергетическая безопасность, биотехнологии, туризм, а также присоединение ряда авторитетных академических институтов нашей страны к сети научно-исследовательских учреждений ДСА.
- Какова повестка дня предстоящей встречи в Дохе?
- Ожидается, что в Катаре будут рассмотрены вопросы дальнейшего организационного становления ДСА, включая создание координационного механизма его деятельности – секретариата, а также перспективы дальнейшего расширения состава форума. Нам предстоит предметно обсудить заявки Узбекистана и Таджикистана на присоединение к ДСА.
В формате свободной дискуссии и без строго фиксированной повестки дня министры обсудят некоторые актуальные международные и региональные проблемы, в числе которых, как ожидается, будут ближневосточное урегулирование, ситуация в Ираке, Афганистане и вокруг Ирана. Российская делегация использует катарскую "площадку" для проведения "сверки часов" с партнерами и продвижения наших известных подходов по этим вопросам.
Повышенное внимание на министерской встрече будет уделено обсуждению возможностей расширения взаимодействия в финансовой сфере, в частности продвижению таиландской инициативы по развитию рынка азиатских облигаций. Особую актуальность эта тема приобретает в свете запланированной этим летом в Таиланде первой встречи министров финансов и руководителей Центральных банков государств-участников Диалога. Ожидается, что в этой встрече примут участие представители Минфина и Центробанка России.
Другая важная тема повестки дня катарского мероприятия – взаимодействие в сфере энергетики. Налицо общая заинтересованность членов ДСА в обеспечении энергетической безопасности в регионе путем поддержания устойчивых поставок энергоносителей, а также используя предоставляемые форумом возможности для налаживания обмена соответствующей информацией, опытом и технологиями в энергетической области. Тот факт, что в работе Диалога участвуют одновременно ближневосточные и восточноазиатские государства – производители и потребители углеводородного сырья – может реально способствовать достижению конкретных договоренностей в этой области. Со своей стороны намерены поддержать выдвигаемые в рамках форума инициативы о проведении во второй половине нынешнего года очередного, 2-го Энергофорума ДСА, а также первого международного семинара по энергобезопасности.
- Насколько важно для нас участие в обсуждении вопросов, связанных с энергобезопасностью?
- Для российской стороны участие в обсуждении проблематики энергобезопасности представляет удобную возможность акцентировать наши задачи на данном направлении. Это тем более актуально, поскольку усилия стран ДСА в этой области перекликаются с приоритетами нынешнего председательства России в "Группе восьми". Имеем в виду заострить внимание на таких вопросах, как транспарентность и предсказуемость международных энергетических рынков, привлечение инвестиций в развитие энергетики, а также повышение энергоэффективности экономик и надежности энергетической инфраструктуры перед угрозой политической нестабильности, природных катаклизмов и террористических актов и т.д.
- С какими инициативами выступает Россия в ДСА? Находят ли они должный отклик у участников форума?
- В прошлом году наша страна выдвинула инициативу о формировании в форуме нового самостоятельного направления многостороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и предложила возглавить работу на этом участке в качестве ее координатора. Российское предложение получило широкую поддержку со стороны участников ДСА.
В развитие этого предложения в ходе предстоящей встречи в Катаре российская сторона имеет в виду провести презентацию совместно подготовленной МИД и МЧС России "Концепции взаимодействия стран-участниц ДСА в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций". Намерены пригласить других участников Диалога к сотрудничеству в реализации различных проектов и мероприятий в рамках этой концепции. Первую встречу стран-участниц ДСА, посвященную вопросам наращивания сотрудничества в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, планируется провести в нашей стране уже в 2007 году.