"Я не знаю, для чего нужно было снимать эту чушь. Это просто ужас", - так прокомментировал Леонид Ярмольник фильм "Код да Винчи, российская премьера которого состоялась накануне. Не все приглашенные пришли на показ в столичный кинотеатр "Октябрь". В их числе известная актриса Анна Терехова, которая заявила, что картина оскорбляет ее религиозные чувства.
Не проявила интереса к экранизации скандального романа и заместитель председателя думского комитета по культуре Ирина Савельева, посетовав, что Дума не в силах законодательно запретить показ картины. "Я фильм смотреть не буду - мне этого и не хочется. Я категорический противник подобных фильмов, так как в основном это будут смотреть неокрепшие умы. Но законодательно запретить его мы не можем", - приводит слова депутата "Полит.ру". По мнению Ирины Савельевой, "подобные фильмы разлагают нашу молодежь".
Страсти по "Коду" не угасают: в Иордании, Сирии, Ливане и Египте власти запретили прокат картины, в Тайланде цензоры постановили отрезать финальные 10 минут фильма, Римско-католическая церковь призвала верующих бойкотировать "оскорбляющий Христа" фильм, а глава индийских католиков в знак протеста объявил голодовку. Организаторы 59-го Международного Каннского кинофестиваля рискнули показать картину целиком, предварительно обеспечив "кодовым звездам" повышенные меры безопасности и, как выяснилось, не прогадали. Премьера расставила все по своим местам. Только довольны ли своими местами ее участники?
"Фильм навевает скуку", "картина слишком затянута, а ее концовка разочаровывает", "Код да Винчи – режиссерская неудача Рона Ховарда", "одним словом, много шума из ничего" – таково единодушное мнение критиков. Публика восприняла фильм не менее прохладно. Как отмечает корреспондент НТВ, во время показа в зале раздавались смешки, а одну из самых драматичных сцен "черствые" журналисты встретили дружным хохотом. На титрах зал замолк, аплодисментов не было. Многие назвали фильм не смешным и совершенно не романтичным. "Низкий интеллектуальный уровень картины делает смешным тот страх, который испытывает перед этим фильмом Ватикан", - сказали журналисты об экранизации нашумевшего бестселлера.
Скучная премьера была компенсирована небывалым по размаху гала-приемом, который устроила финансировавшая картину компания "Сони". Как сообщает интернет-портал "Век", прием проходил в специально построенной в порту Канн гигантской черной пирамиде, повторяющей по своим размерам ту, что находится в парижском Лувре. Согласно теории создателей "Кода да Винчи", под пирамидой в Лувре находится гробница Марии Магдалины - земной супруги Христа. На ужин, который проходил под лучами прожекторов-лазеров, было приглашено 400 гостей. Однако присутствовавшие на каннской премьере французские иерархи Римско-католической церкви отказались пойти на прием.
По мнению критиков, в "Коде да Винчи" слишком много того, что портит любое кино: ходульные картонные характеры, условные конфликты, интрига, не подчиняющаяся логике, и досадная общая скованность участников проекта. Как отмечает "Газета", практически все актеры в фильме играют с удручающей формальностью, а широко разрекламированные исторические места съемок, от Парижа до Шотландии, выглядят искусственными декорациями, хотя оператор фильма, в прошлом рекламщик и клипмейкер, явно старался выбирать нестандартные ракурсы и выигрышное освещение.
Оскароносец Том Хэнкс, исполнитель роли ученого Роберта Лэнгдона, специалиста по символам, показался обозревателю "Бостон Глоуб" похожим на зомби. А вот главный злодей фильма, герой сэра Иэна Маккеллена, профессор-хамелеон Лью Тибинг, своей игрой если не спасает картину, то хотя бы придает ей смысл: убедительные речи актера заставляют задуматься о том, на сколь зыбких свидетельствах зиждется наше представление о ходе мировой истории.
В Москве премьера фильма сопровождалась акцией протеста Союза православных граждан (СПГ), который провел "молитвенное стояние и просветительский пикет" у кинотеатра на Пушкинской площади. По мнению главы московского регионального отделения СПГ Кирилла Фролова, фильм "Код да Винчи" - "это стремление развенчать Христа как Богочеловека и уравнять добро и зло".
Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телепрограммы "Вести" (РТР) призвал телезрителей обратиться с протестом в Генпрокуратуру с тем, "чтобы вообще прекратили показ фильма в нашей стране как глубоко оскорбляющий религиозные чувства".
Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России также увидело в "Коде да Винчи" оскорбление собственных чувств. В заявлении ЦДУМ говорится о недопустимости глумления над мусульманским пророком Исой (такое имя носит в Исламе Иисус Христос), а сам фильм ставится в один ряд с нашумевшими карикатурами на пророка Мухаммада, опубликованными в сентябре прошлого года в одной из датских газет. Возмущенное бездействием властей в отношении "кощунственного фильма", мусульманское духовенство России пригрозило стихийными акциями протеста своих сторонников, сообщает агентство REGNUM.
По мнению Кирилла Фролова, "сегодня нам нужен православный Голливуд, где новые Тарковские снимут глубокие православные фильмы и где в то же время будут фильмы для народа, например, о новых Штирлицах, которые, осеняя себя крестным знамением, отстаивают интересы России и борются с цветными революциями".
Католические организации отреагировали на скандальный "Код" собственной "раскодировкой": в прокат вышла 60-минутная документальная лента, название которой можно перевести как "Раскодированный Иисус". В ней представлены исчерпывающие, с точки зрения Католической церкви, сведения о первых трех веках христианства, а также "ясная и точная информация о личности Иисуса, его учениках, а также о формировании книг, вошедших в официальный канон Библии", сообщили в пресс-службе. Фильм будет передан в субботу, 20 мая, всем телестанциям на территории США, входящим в сеть телекомпании Эн-би-си, и в этот же день выйдет в продажу на DVD.
Справка. Кодирующий сознание
Как сообщает Лента.ру со ссылкой на британскую газету "Телеграф", две трети британцев, прочитавших роман Дэна Брауна, верят, что у Христа и Марии Магдалины был ребёнок. Среди не читавших книгу таких людей — 30 процентов.
17 процентов тех, кто читал "Код да Винчи", убеждены, что католическая организация Opus Dei, которой покровительствовал Папа Римский Иоанн Павел II, действительно является жестокой сектой. Среди тех, кто роман Брауна не читал, в злокозненность Opus Dei верят только 4 процента. Двадцать семь процентов всех участников опроса полагают, что католическая церковь скрывает факты жизни Христа. Среди читавших "Код да Винчи" это убеждение крепче: 36 процентов опрошенных согласны с такой постановкой проблемы, сообщает "Кинокадр".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников