18 мая во всем мире отмечается День музеев. Для России это праздник особый, ведь именно на конференции в Москве в 1977 году по инициативе советской делегации было принято решение об учреждении этого праздника. Сейчас он отмечается более чем в 150 странах. Традиционно в этот день музеи работают бесплатно, и все желающие могут посетить редкие выставки и экспозиции.
В этом году Россия празднует юбилей одного из главных музеев страны – 150-летие Третьяковской галереи. Третьяковка подготовила массу сюрпризов, в их числе вернисаж "Третьяковская галерея открывает свои запасники". Полотна, которые будут представлены на выставке, хранились в закрытых залах галереи, а сегодня стали доступны каждому. Главная задача выставки – привлечь внимание посетителей к произведениям прекрасным, но редко показываемым, полузабытым, а то и совсем неизвестным. В экспозиции представлено более чем 120 произведений живописи и скульптуры мастеров XVIII–XX веков.
Первый заместитель директора галереи Лидия Иовлева рассказывает: "Наша задача - показать то, что публике менее известно, но что достойно внимания публики — работы Рокотова, Левицкого, Брюллова или, например, такие шедевры начала века, как картина Леонида Осиповича Пастернака, отца знаменитого поэта".
Особый раздел выставки – коллекция В.Немухина, которую к юбилею Третьяковской галерее передало правительство Москвы. Она включает 15 работ самых известных художников-нонконформистов: О.Целкова, Л.Мастерковой, Ю. Соостера, О.Рабина, Л.Кропивницкого, самого В.Немухина и других.
Кроме того, пройдет выставка "Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею" — выставка 100 шедевров русской живописи, собранных по всей стране. Это и владимирские, новгородские иконы, и классики авангарда, и многое другое. Привезут полотна Ге из Иванова, Левитана из Саратова, Малевича из Самары, Поленова из Якутска, Репина и Кандинского из Тюмени, Врубеля — из Казани. Русский музей привезет репинских “Запорожцев”.
Международные хранилища тоже поздравят известнейший на весь мир музей. В Москву приехал проект «Шедевры из Музея Орсэ». На эту выставку даже в музейный праздник вход будет платный. Жемчужиной выставки стала известная картина русского художника Николая Ге «Распятие». Специалисты признали, что в зале Третьяковской галереи, рядом с другими полотнами художника, посвященными "страстнόму циклу", "Распятие" выглядит гораздо лучше и логичнее, чем в парижском музее.
Привлекать внимание Третьяковка будет не только изнутри, но и снаружи. Японский архитектор и дизайнер Тицунори Кавана, художник-постановщик закрытия Олимпийских Игр в Нагано, соорудил масштабную инсталляцию прямо перед фасадом Третьяковки в Лаврушинском переулке. Заместитель директора галереи по научно-просветительской работе Марина Эльзессер отмечает: «Такая необычная композиция из восьмиметрового бамбука. В ее очертаниях будут отчетливо просматриваться элементы фасада Третьяковской галереи».
Инсталляция символизирует духовный переход от будничного мира к возвышенному. Внутри конструкции три дорожки – как напоминание о "Троица" Рублева. По одному из переходов надо обязательно пройти – сам автор считает, что его творения изнутри интереснее, чем снаружи. Бамбук олицетворяет чистоту и прямоту пути без фальши и лжи – все то, что, по мнению дизайнера, так присуще Третьяковке. А 22 мая Кавана вместе со студентами МАРХИ соорудит перед центральными воротами галереи объемную композицию из цветов. Эта акция начнется в 13.00, посмотреть на нее смогут все желающие.
Кроме всего этого, в Москве в этом году пройдет уже традиционная для многих стран мира "Ночь музеев", когда экспозиции открыты до самого позднего вечера. Акцию поддержал Государственный исторический музей, который в ночь на 21 мая не закроет свои двери до 23 часов. Вечерние посетители музея смогут познакомиться с экспозицией первого этажа, посвященной Древней и Средневековой Руси, осмотреть выставку из музеев и частных коллекций Италии, посвященную культуре вина, послушать молодых исполнителей.
В нынешнем году акция "Ночь музеев" под девизом "Открой дверь в ночной музей" проводится по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции. Ранее в нашей стране подобные проекты осуществляли лишь Эрмитаж, Русский музей и музейный комплекс в Красноярске, в 2005 году к ним присоединились музеи ряда других российских городов.
В День музеев должна зародиться экспозиция нового Музея моды. Коллекцию из 250 костюмов работы российских художников и кутюрье сегодня передал на хранение в Хлебный дом музея-усадьбы Царицыно российский модельер Валентин Юдашкин. Он отметил, что в течение года экспозиция музея пополнится костюмами от Ирины Крутиковой, Вячеслава Зайцева и других мастеров. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о выставке в будущем музее коллекций от Dior, Nina Ricсi и других всемирно известных модельеров.
Россия гордится не только столичными музеями. Например, в одном только городе Мышкин Ярославской области находится сразу три очень необычных музея. Разумеется, главный среди них Музей Мыши, открытый в 1991 году. Идея его создания принадлежала московскому журналисту И. Медовому, который привез в город в 1990 г. первые экспонаты: игрушечных мышей из Германии, Франции и Польши. Сейчас музей приобрел мировую известность и не перестает пополняться все новыми экспонатами.
Кроме того, 1 мая 2000 г. в Мышкине открылся Музей имени П. А. Смирнова – создателя русской водки. Экспозиция музея воссоздает быт того времени, рассказывает об истории создания и развития водочного производства в России. Его экспозиция включает множество интересных документов, предметов производства и домашнего обихода, коллекцию разнообразных бутылок. Еще в городе есть Музей валенка.
В Курской области сотрудники музеев подготовили к сегодняшнему празднику сувениры для молодоженов – обереги семейного счастья.
В Валдае в помещениях храма Святой Екатерины в 1995 году был открыт уникальный Музей колоколов. Самый первый, точно датированный валдайский колокольчик был отлит осенью 1802 года. В фондах уникального валдайского музея собраны морские, речные, железнодорожные, пожарные, корабельные, рыбацкие, шаманские, ямские, кабинетные, дверные, настольные, новогодние, рождественские, подарочные, пастушьи, обрядовые и другие колокола и колокольчики, изготовленные в странах Азии, Америки, Африки и Европы.
Значительная часть коллекций Валдайского музея рассказывает о роли колоколов в различных мировых религиях - в частности, в буддизме и христианстве, а также о временах язычества. Наряду с антикварными колокольчиками, Валдайский музей располагает большой коллекцией современных колоколов. Некоторые из них были специально отлиты мастерами в связи с событиями последних лет, имевшими общемировое значение. Так, один из колоколов, выполненный в виде высотных зданий Всемирного торгового центра, напоминает о трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Всего в России более 2 тысяч музеев, которые отмечают сегодня свой День. В них хранится около 80 миллионов экспонатов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников