Рейтинг@Mail.ru
В Гонконге прошла презентация исследования ВОЗ по "атипичной пневмонии" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гонконге прошла презентация исследования ВОЗ по "атипичной пневмонии"

Читать ria.ru в
В Гонконге прошла презентация итогового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного "атипичной пневмонии".

СЯНГАН (Гонконг), 18 мая - РИА Новости, Марк Завадский. В Гонконге прошла презентация итогового исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященного "атипичной пневмонии".

В трехсотстраничной книге, озаглавленной "САРС - как была остановлена глобальная эпидемия", эксперты ВОЗ постарались как можно подробнее рассказать о том, как координировались усилия по борьбе с "атипичной пневмонией" и какие уроки человечество может вынести из этого опыта для борьбы с будущими глобальными эпидемиями.

На презентации, состоявшейся в четверг утром в Клубе иностранных корреспондентов Гонконга, выступил руководитель Азиатско-Тихоокеанского отделения ВОЗ Шигеру Оми (Shigeru Omi).

"Как мы уже успели убедиться на примере птичьего гриппа, угрозы, которые таят в себе новые болезни, не исчезли вместе с победой над атипичной пневмонией. Я уверен, что в будущем нас ждут такие или даже еще более страшные заболевания, поэтому очень важно, чтобы мы хорошо усвоили урок, который преподнесла нам САРС", - заявил Оми.

По мнению чиновника ВОЗ, существует по меньшей мере три важных урока, которые стоит извлечь из победы над "атипичной пневмонией"

"Во-первых, системы здравоохранения во многих странах оказались не готовы адекватно отреагировать на новую угрозу из-за недостатка финансирования, в результате чего "цена эпидемии" для человечества возросла многократно" - отметил он.

"Во-вторых, мы все увидели, как важна прозрачность, особенно на начальных стадиях развития болезни. Из-за того, что мир слишком поздно узнал о страшной угрозе, вирус успел достичь туристических райнов в Гонконге и затем распространился по всему миру" - заявил Оми.

"В-третьих, эпидемия "атипичной пневмонии" показала, насколько опасной является практика обращения с животными в странах Азии, когда разные виды животных содержатся в одних и тех же помещениях, а люди не предпринимают никаких мер предосторожности при контактах с животными", - заключил чиновник ВОЗ.

По словам Оми, многие страны усвоили эти уроки. "Я хочу похвалить Китай, который стал намного охотнее делиться с ВОЗ информацией о новых вспышках эпидемий, чем это было три года назад, - заявил он. - Однако из-за недостатка технических возможностей информация из сельских районов Китая все же доходит с опозданием".

Эпидемия "атипичной пневмонии" началась весной 2003 года. За несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала