Рейтинг@Mail.ru
В России вводятся в строй 10 станций по мониторингу ядерных испытаний - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В России вводятся в строй 10 станций по мониторингу ядерных испытаний

Читать ria.ru в
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний предполагает постройку 321 станции по всему миру. В настоящее время в мире введено в строй 220 станций.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. В 2006 году на территории России будут введены в строй 10 станций по мониторингу за проведением ядерных испытаний. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибор Тот.

"В 2006 году будут введены в строй 10 станций по мониторингу за проведением ядерных испытаний", - сказал Тот.

По его словам, всего на территории России предполагается разместить 32 станции - это 10% от общего количества станций, размещенных по всему миру.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний предполагает постройку 321 станции по всему миру. В настоящее время в мире введено в строй 220 станций, сообщил Тот.

Он отметил, что в настоящее время система мониторинга за проведением ядерных испытаний достигла 60-процентной готовности.

"Мы предполагает, что в ближайшие два-три года эта готовность будет доведена до показателя 90%", - пояснил Тибор Тот. Он подчеркнул, что в ближайшее время основные сложности с завершением создания системы мониторинга связаны с тем, что не все из 44 государств, подписавших Договор, ратифицировали этот документ.

"Договор вступит в силу, когда все 44 государства, определенные договором, ратифицируют его. В настоящее время из 44 государств 10 не ратифицировали его. Это такие страны, как Индия, Пакистан, Северная Корея, Китай, США, Египет, Иран, Израиль, Колумбия и Индонезия", - сказал он. Вопрос о ратификации этого документа может быть решен не только в рамках Договора, поскольку связан с большим количеством аспектов, выходящих за рамки этого документа.

"У каждой из стран, не ратифицировавших пока этот договор, свой подход в отношении ядерных исследований, вопросов нераспространения и региональной безопасности. Вопрос ратификации этого документа может быть решен не только в рамках этого договора", - сказал Тибор Тот.

Секретарь комиссии отметил, что процесс ратификации документа продолжает продвигаться.

"Пускай медленно, но мы продвигаемся вперед. Недавно этот документ был ратифицирован Вьетнамом, я надеюсь, что в ближайшее время к нему присоединятся Индонезия и Колумбия", - отметил исполнительный секретарь Комиссии.

Тот также подчеркнул важность создания системы мониторинга за проведением ядерных испытаний в связи с тем, что станции для мониторинга могут использоваться не только в военных, но и в мирных целях, в частности, для предупреждения цунами. Так, по его словам, Организация передает данные, поступающие с действующих в настоящее время станций мониторинга в центры по предупреждению цунами на Гавайских островах и в Японии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала