Ситуацию с договором о границе между Россией и Латвией, а также положение российских соотечественников в странах Балтии Григорий Карасин в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Чумаковой прокомментировал накануне своей поездки в Литву.
- Григорий Борисович! На 18–19 мая запланирована Ваша поездка в Вильнюс для участия в совещании лидеров организаций российских соотечественников в странах Балтии. Какие встречи планируете, какие вопросы намерены обсудить в Литве?
- Являясь статс-секретарем российского МИД, я курирую чрезвычайно важный участок нашей внешней политики – работу с соотечественниками за рубежом. В последнее время мы стремимся эту деятельность систематизировать.
Предстоящий форум – хорошая возможность обсудить, как мы можем лучше помогать соотечественникам в странах Балтии. Речь пойдет о всех областях деятельности, включая укрепление культурных позиций русскоязычной диаспоры в Латвии, Литве и Эстонии.
Наряду с этим, предусматриваются встречи с руководством Сейма и МИД Литвы. На них планируется обсудить актуальные темы повестки дня российско-литовских отношений, в том числе вопросы дальнейшего развития двусторонней договорно-правовой базы.
На встрече с руководством Департамента национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литвы мы предполагаем затронуть проблемные моменты положения русскоязычного населения в этой стране, в частности, происходящее постепенное сужение возможностей для соотечественников получения образования на родном языке.
- Как Вы оцениваете ситуацию с правами человека в странах Балтии?
Ситуация с правами человека в Латвии и Эстонии продолжает оставаться тревожной для нас. Она не соответствует известным международным стандартам. Население этих государств по-прежнему делится на людей первого и второго сорта. Беспрецедентный для современной Европы характер носит проблема массового безгражданства русскоговорящих жителей, ущемление их прав как языкового меньшинства в социально-экономической области, в сфере образования и информации.
Сам за себя говорит, в частности, тот факт, что число различий в правах граждан и "неграждан" в Латвии, по последним данным латвийских правозащитников, увеличивается и уже достигло семидесяти. И все это происходит вопреки рекомендациям, которые адресованы латвийским и эстонским властям Советом Европы, ОБСЕ, ООН.
Подчеркну, ничего сверхъестественного, что выходило бы за рамки общепринятых норм отношения к людям, мы не требуем.
- На днях премьер-министр Латвии увязал подписание российско-латвийского договора о границе с признанием Россией факта "оккупации" Латвии Советским Союзом, заявив, что "если Россия признает факт оккупации Латвии после окончания Второй мировой войны, то договор будет подписать очень просто", иначе у стран "будут трудности с подписанием документа из-за разной интерпретации истории". Как Вы могли бы прокомментировать подобное высказывание?
- Перспективы подписания пограничного договора с Латвией не имеют ничего общего со спором по историческим вопросам, по которым позиции сторон, как известно, принципиально отличны.
Мы готовы работать с Ригой над разрешением проблемы заключения пограндоговора. Условием этого является отказ латвийского правительства от "интерпретирующей" декларации, обнародованной 26 апреля 2005 года, и выдвижения в какой бы то ни было форме территориальных претензий к Российской Федерации.
- Среди ожидающихся российско-балтийских контактов называется встреча премьер-министров России и Латвии в Рейкьявике. Обсуждается также вопрос визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Таллин. Состоятся ли такие контакты?
- Что касается встречи премьер-министров России и Латвии, то обращение на этот счет с латвийской стороны поступило и оно сейчас рассматривается. Вопрос о визите в ближайшее время в Эстонию Министра иностранных дел Сергея Лаврова в практическом плане не стоит.