Рейтинг@Mail.ru
Объемы выделяемых средств позволят переселить лишь 3,8% северян - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объемы выделяемых средств позволят переселить лишь 3,8% северян

Читать ria.ru в
Начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов отметил, что, учитывая объемы выделяемых средств, по некоторым оценкам, на переселение понадобится 180 лет.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Дефицит средств на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий составляет 212 миллиардов 587 миллионов рублей, заявил начальник Управления развития рынка доступного жилья Росстроя Сергей Баринов.

"Для переселения граждан из районов Крайнего Севера до 2010 года, по оценкам, необходимо 221 миллиард рублей. Дефицит этих средств составляет 212 миллиардов 587 миллионов рублей", - сказал он на заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

По его словам, в рамках ФЦП "Жилище" на переселение северян предусмотрено 8 миллиардов 467 миллионов рублей, что позволит переселить 8 тысяч 365 семей или 3,8% от количества очередников.

Баринов отметил, что, учитывая объемы выделяемых средств, по некоторым оценкам, на переселение понадобится 180 лет.

По данным Росстроя, на сегодняшний день субъекты Федерации заявляют о 218 тысячах семей, которые должны быть переселены из районов Крайнего Севера, но списки с полными паспортными данными включают 185 тысяч семей.

"При недостатке средств из федерального бюджета период ожидания субсидий может растянуться на десятилетия. Если в 1998 году на средства, предусмотренные федеральным бюджетом на жилищные субсидии можно было построить свыше 400 тысяч квадратных метров жилья, то в связи с увеличением средней рыночной стоимости 1 квадратного метра сегодня можно построить на выделяемые из федерального бюджета средства в 4-5 раз меньше", - сказал Баринов.

По словам представителя Росстроя, выход из сложившейся ситуации может быть найден по нескольким направлениям, в том числе с использованием привлеченных средств.

"Основной путь в этом направлении - использование механизма ипотечного кредитования для приобретения жилья жителями северных территорий", - сказал Баринов.

Кроме того, по его словам, можно привлечь к решению этой проблемы представителей бизнеса в регионах. Так, в последние годы ряд государственных и частных компаний выделяют средства на помощь пенсионерам, безработным и другим малообеспеченным категориям граждан для их выезда и обустройства в принимающих регионах.

Так же, по его словам, необходимо увеличивать объем инвестиций в жилищное строительство и реформирование ЖКХ непосредственно в районах Крайнего Севера, а также жилья для коренных малочисленных народов Севера.

Баринов отметил, что необходим единый подход к решению проблемы северян во всех субъектах Федерации, что должно найти отражение в совершенствовании законодательной базы. Также необходимо решить проблему с выездом пенсионеров, инвалидов и нетрудоспособных граждан, для чего необходимо увеличить финансирование ФЦП "Жилище" по соответствующей подпрограмме.

Он заявил о необходимости разработки программы строительства жилья для коренных малочисленных народов Севера с учетом особенностей их традиционного образа жизни и проведения ревизии имеющегося жилья для определения текущего состояния жилых домов.

Также, по мнению представителя Росстроя, целесообразно провести ревизию имеющихся предприятий, наличия рабочих мест с учетом сокращения или расширения производства, чтобы определить потребности в строительстве жилья. Кроме того, полагает Баринов, нужно разработать систему льгот, предоставляемых трудоспособным гражданам северных районов для строительства жилья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала