Рейтинг@Mail.ru
В России страдают бесплодием 5,5-6 млн женщин и 3-3,5 млн мужчин - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России страдают бесплодием 5,5-6 млн женщин и 3-3,5 млн мужчин

Читать ria.ru в
Академик РАМН Владимир Кулаков сообщил, что современная медицина имеет возможности для лечения этого заболевания.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. В России около шести миллионов женщин и более трех миллионов мужчин страдают бесплодием, сообщил директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимир Кулаков.

"Сегодня в России страдают бесплодием 5,5-6 миллионов женщин и 3-3,5 мужчин", - сказал он на пресс-конференции.

Кроме того, по его словам, в России ежегодно совершается 1 миллион 600 тысяч абортов. В результате этого число бесплодных женщин увеличивается на 160-170 тысяч, сказал Кулаков.

Академик РАМН сообщил, что современная медицина имеет возможности для лечения этого заболевания. Путем экстракорпорального оплодотворения можно вылечить до 80% женщин. Но три попытки стоят порядка $10 тысяч, а такими средствам обладает не каждая женщина, отметил он.

По словам Кулакова, сегодня в России по причине так называемого "привычного невынашивания" прерываются 170-200 тысяч случаев желательной беременности. Эту болезнь также можно лечить, но курс лечения дорого стоит.

Как сообщила на пресс-конференции директор Департамента медико-социальных проблем семьи материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга Шарапова, принято решение о выделении из федерального бюджета до 15 миллиардов рублей в год на вспомогательные репродуктивные технологии. Эти средства будут направлены в научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии для помощи семьям, которые не могут иметь детей из-за бесплодия одного из супругов.

"Мы рассчитываем, что до конца года эта программа будет запущена", - сказала Шарапова.

Как сообщил в ходе конференции Кулаков, 45-50 тысяч новорожденных в России становятся инвалидами с детства по причине инфекций, неправильного ведения родов или генетических особенностей. Академик подчеркнул, что государству необходимо выделять больше средств на борьбу с инвалидностью новорожденных.

Кулаков особо отметил недостаточную оснащенность роддомов палатами интенсивной терапии и реанимации. "На 1 миллион 600 тысяч родов приходится порядка 15% случаев, когда новорожденные нуждаются в интенсивной терапии и реанимации. Однако не во всех роддомах и перинатальных центрах имеется соответствующее оборудование и кадры", - сказал ученый.

Он также назвал одной из серьезных проблем перинатологии рост числа новорожденных с недостаточным весом. "В России рождается в год 16 тысяч новорожденных с весом до одного килограмма, из них выживают 3,5 тысячи, 67% из выживших имеют инвалидность детства", - сказал Кулаков.

Академик обеспокоен и оттоком кадров из роддомов и акушерских пунктов. "В РФ работает все порядка 39 тысяч акушеров-гинекологов и 66 с лишним тысяч акушерок. Но они уходят в первичное звено, где сейчас повышена зарплата", - сказал Кулаков.

Он подчеркнул необходимость пристального внимания к репродуктивному здоровью девочек и девушек. "В России 14,2 миллиона девочек и девушек в возрасте от 0 до 18 лет, из них практически здоровы только около 10%, а еще десять лет назад было 30,2% здоровых", - сказал он.

Академик сообщил, что каждый десятый аборт в России делает девушка до 18 лет. Кроме того, в России остается высоким число несовершеннолетних рожениц.

"Около 41 тысячи родов в год приходится на девочек-подростков", - сообщил Кулаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала