Рейтинг@Mail.ru
В США препятствуют расследованию сообщений о тайных тюрьмах ЦРУ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США препятствуют расследованию сообщений о тайных тюрьмах ЦРУ

Читать ria.ru в
По словам Фава, в целом ему и его коллегам дали понять, что США не признают мандат комиссии Европарламента, а также, находясь в условиях ведения войны, не могут полностью выполнять обязательства в рамках международных договоров.

БРЮССЕЛЬ, 17 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Представители администрации США и ЦРУ оппозиционно настроены по отношению к деятельности специальной комиссии Европарламента по расследованию сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ для обвиняемых в терроризме, заявил докладчик комиссии Джованни Клаудио Фава.

"Есть оппозиция со стороны администрации США и ЦРУ", - сказал Фава на пресс-конференции в среду в Брюсселе по итогам поездки членов парламентской комиссии в Вашингтон 8-12 мая.

Они побывали там с целью задать интересующие их вопросы представителям администрации США, ЦРУ, членам Конгресса и экспертам.

По словам Фава, в целом ему и его коллегам дали понять, что США не признают мандат комиссии Европарламента, а также, находясь в условиях ведения войны, не могут полностью выполнять обязательства в рамках международных договоров.

"Вместе с тем, несколько источников сказали нам, что деятельность нашей комиссии, безусловно, полезна, поскольку позволяет организовать обсуждение этой темы на различных уровнях", - отметил европарламентарий.

Главный советник по юридическим вопросам госсекретаря США Кондолизы Райс ранее назвал абсурдными утверждения о якобы имевших место перелетах в небе над Европой "воздушных тюрем" ЦРУ.

"Утверждения, согласно которым, были организованы тысячи рейсов с заключенными на борту, и более того, что они перевозились, чтобы затем быть подвергнутыми плохому обращению или пыткам, просто-напросто абсурдны", - сказал в ходе визита в начале мая в Брюссель юридический советник госдепартамента США Джон Беллингер (John Bellinger).

Между тем, председатель специальной комиссии Европарламента по расследованию сообщений о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ Карлос Коэльхо заявил ранее, что комиссия располагает более чем тысячью свидетельств о перелетах самолетов американских спецслужб в небе над Европой.

"На основании тех документов, которыми мы располагаем, можно сделать определенные выводы", - сказал депутат на пресс-конференции 26 апреля в Брюсселе.

По словам Коэльхо, доклад возглавляемой им комиссии будет представлен Европарламенту в июле.

"Маршруты, количество и секретный характер авиарейсов, которыми управляло ЦРУ, дает нам основание полагать, что посадки самолетов не совершались исключительно с целью дозаправки топливом", - заявил в свою очередь докладчик комиссии Джованни Клаудио Фава.

В связи с этим он не исключил, что о перелетах "летающих тюрем" были, в частности, информированы спецслужбы Швеции, Боснии и Герцеговины, а также Италии.

Фава сообщил, что расследованию возможности нахождения на территории Европы секретных тюрем США будет посвящено оставшееся до истечения мандата его комиссии время.

"Мы проверим возможность наличия закрытых центров содержания (подозреваемых в терроризме) в странах ЕС, в государствах-кандидатах на вступление в эту организацию и ассоциированных с ЕС странах", - сказал докладчик комиссии Европарламента.

Создание спецкомиссии по проверке достоверности сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ было одобрено в январе этого года на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Парламентской комиссии поручено в течение четырех месяцев с начала работы представить выводы и рекомендации по итогам расследования относительно того, были ли правительства стран ЕС и кандидатов в члены организации в курсе возможного существования на их территории закрытых центров содержания подозреваемых в терроризме, где с ними могли обращаться негуманно и куда их доставляли транзитом через европейские аэропорты.

В декабре 2004 года депутаты Европарламента высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Румынии и Польше.

Еврокомиссия со своей стороны отказалась от проведения собственного расследования, назвав сообщения СМИ недостаточным для этого основанием.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала