Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.
Московскому институту теплотехники (МИТ), крупнейшему научно-исследовательскому и опытно-конструкторскому центру страны, где создаются самые современные стратегические ракетные комплексы – наземные РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 по западной классификации), шахтного и мобильного базирования, а также стратегическая ракета для атомных подводных лодок нового поколения Р-30 «Булава-30 (SS-NX-30), исполнилось шестьдесят лет. Созданный постановлением правительства СССР 13 мая 1946 года за номером 1017-419 в Министерстве сельского машиностроения (!) на базе Государственного центрального конструкторского бюро-1, как Научно-исследовательский институт пороховых снарядов, он прошел уникальный исторический и, как без этого, по-настоящему драматический путь.
По заказам военных здесь, как рассада в питомнике, было «выращено» свыше 70 образцов оружия и боевой техники, главным признаком которых всегда был и оставался твердотопливный двигатель, и аналогов его «изделиям» нет ни среди в отечественных, ни западных вооружений. Среди них двенадцать образцов ракет с ядерными боеголовками, от «Темпа-С» и «Пионера» до грунтового «Тополя» и универсального, шахтного и подвижного, «Тополя-М». А еще 29 образцов ракет для сухопутных войск, среди которых до сих пор стоящий на вооружении в российской и зарубежных армиях тактический ракетный комплекс «Луна-М». Ракеты для Военно-Морского флота и среди них противокорабельные «Вихрь», «Ливень» и совсем новая «Медведка». Для ВВС – система АС-71, несколько «изделий» для Военно-космических и инженерных войск и МЧС. За все это уникальное «железо», крепившее обороноспособность Страны Советов, институт дважды был удостоен высшей награды Советского Союза – ордена Ленина, а его директор-главный конструктор Александр Надирадзе, фактически основатель МИТ, стал дважды Героем социалистического труда, его сменщик – Борис Лагутин – Героем социалистического труда. Тринадцать специалистов получили звание лауреата Ленинской премии и 37 – лауреатов Государственной премии СССР.
Одним из самых драматичных моментов в истории института стал конкурс на первый грунтовой оперативно-тактический ракетный комплекс, который создавался в нашей стране в начале шестидесятых годов прошлого века. В его финал вышли две машины – «Гном» Коломенского КБ, созданный Борисом Шавыриным и Сергеем Непобедимым, и митовский «Темп», создававшийся Александром Надирадзе. У каждого из этих комплексов были свои преимущества. У «Гнома» - прямоточный двигатель, который обладал повышенной энергетикой, способность доставить к цели больший груз, а у «Темпа» - высокая проходимость и скрытность. Одно из условий конкурса была способность машины пройти по проселочным дорогам и мостам, которые выдерживают не более 30 тонн. «Гном» оказался тяжелее, кроме того, он в отличие от «Темпа» располагался на гусеничном шасси, как танк, что, по мнению тогдашнего министра оборонной промышленности Дмитрия Устинова, было не очень удобно для проселков. Гусеницы оставляли след, который было видно из космоса. Колеса, на которых ездил «Темп», его не оставляли.
«Гном» один раз показали, создав ажиотаж среди западных дипломатов, во время парада на Красной площади, но проект закрыли. А «Темп» приняли на вооружение, хотя вскоре потребовалось увеличить его дальность и вес забрасываемой боеголовки, что привело к увеличению и веса самого комплекса, который стал называться теперь «Темп-С», а затем и «Темп-2С». А вскоре руководство страны в ответ на развертывание в странах НАТО американских ракет средней дальности «Першинг-1» и «Першинг-2» приняло решение создать группировку аналогичных ракет, которые имели бы не одну, а три ядерные боеголовки. Так у МИТа, СССР и его армии появился ракетный комплекс «Пионер».
Усовершенствованная ракета «Пионер-УТТХ» «стреляла» на 5500 км и с такой высокой точностью, что это стало одной из причин подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то есть тех, что могли накрыть цель в пределах 500-5500 км. Фактически всего того, что было создано в Московском институте теплотехники. 1752 развернутые и 845 неразвернутых советских ракет были уничтожены. США ликвидировали 859 и 283 ракеты соответственно. А среди наших 650 ракет «Пионер» 72 учебными пусками в океан. Очевидцы рассказывают, что когда на глазах у американских инспекторов одна за другой, без малейшего сбоя, стартовало из-под Красноярска несколько десятков советских ракет, у них, что называется, пошла кругом голова. Они поняли, что «ракетно-ядерный щит» в устах советских генералов вовсе не пустые слова. Может поэтому, одна из ракет «Пионер» до сих пор стоит, как главный экспонат, в Вашингтонском музее авиации и космонавтики.
А опыт и знания, накопленные в ходе работы над «Пионером», легли в основу создания нового грунтового ракетного комплекса со стратегической ракетой «Тополь». Начинал эту работу Александр Надирадзе, а после его внезапной смерти от сердечного приступа в 1987 году – в году подписания Договора о РСМД ее продолжил Борис Лагутин. Именно грунтовый РТ-2ПМ «Тополь» или SS-25 «Серп» по западной классификации с тремя маршевыми и боевыми ступенями и максимальной дальностью пуска в 10 000 км и стал первым в мире подвижным ракетным комплексом, способным преодолевать противоракетную оборону. Таких «машин», размещенных на семиосных колесных шасси МАЗ-7912 и МАЗ-7917, у нас было 360. Они встали на боевое дежурство в лесных и таежных регионах России, где их не могли найти ни спутники разведки, ни АВАКСы, в 1986 году. Сейчас им пришло время уступить свое место более совершенным и высокоточным изделиям МИТа «Тополю-М».
Правда, стратегического ракетного комплекса нового поколения у России могло и не быть. В начале девяностых годов прошлого века, когда развалился Советский Союз, а вместе с ним и основная кооперация производителей стратегических наземных ракет, которые остались на Украине и в Казахстане, Московский институт теплотехники и его серийный Воткинский завод остались в России единственными, которые могли хоть как-то компенсировать эти потери. Для этого было все – кадры, знания, опыт, не было единственного – денег. Юрий Соломонов, который сменил на посту генерального конструктора и директора МИТа Бориса Лагутина, и его коллеги пошли по высоким кабинетам. В Кремль, в правительство, в Государственную Думу, их горячо поддержали военные, доказывая, что у тех комплексов, что пока стоят на боевом дежурстве, ограниченный ресурс и в какое-то время мы можем оказаться без сил стратегического сдерживания.
Никто не спорил, не отказывал, все подписывали необходимые бумаги, но необходимых денег все равно не давали. А тут еще началась «дикая приватизация» оборонно-промышленного комплекса. Предприятия, которые выпускали уникальные материалы для «Тополей», вдруг стали делать бутылки для пива и кока-колы. Как Соломонов и его товарищи преодолели и до сих пор преодолевают все эти преграды – нужен отдельный рассказ. Но факт остается фактом. 24 декабря 1997 года в поселке Татищево Саратовской области встал на опытно-боевое дежурство первый комплекс «Тополь-М» шахтного базирования. Сейчас там пять таких полков. 42 стратегические ракеты на 1 января 2006 года.
В этом же году на боевое дежурство в поселке Тейково под городом Иваново, как пообещал член-корреспондент РАН Юрий Соломонов, что старше своего института всего на год, заступит еще один полк «Тополей-М», уже грунтового базирования. А МИТ продолжает работы и над новыми «Тополями» и над морским стратегическим ракетным комплексом «Булава-30» для атомных субмарин нового поколения проект 955 класс «Борей», что стоят сегодня на стапелях Северодвинского Центра атомного судостроения России.
Это о продукции отмечающего в эти дни шестидесятилетний юбилей Московского института теплотехники и 600 его смежников говорил недавно президент России Владимир Путин: им, что есть ПРО, что нет, - все одно. О маневренной боеголовке, которая летит к цели с гиперзвуковой скоростью и по непредсказуемой траектории. Ракеты МИТа надежно защищают национальные интересы нашей страны и будут делать это и впредь.
Да, чуть не забыл. МИТ славен и своей «гражданской» продукцией. Ракетами «Старт» и авиационно-космическим комплексом «Ишим» для выведения на орбиту спутников Земли, московским монорельсом, автономными ветровыми энергетическими установками «Жаворонок», озонаторными установками большой производительности для очистки питьевой воды и многим-многим другим. Но об этом в другой раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции