Рейтинг@Mail.ru
ВЭФ призывает пересмотреть старую модель энергетической безопасности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭФ призывает пересмотреть старую модель энергетической безопасности

Читать ria.ru в
Основой старой парадигмы были обычная нефть и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако с тех пор многое изменилось, и новый подход к вопросу энергетической безопасности должен отвечать современной действительности, отмечается в докладе.

ЖЕНЕВА, 17 мая - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Мировые производители и потребители энергии должны срочно пересмотреть старую модель энергетической безопасности, которая сформировалась в 1970-е годы, считают авторы доклада "Новая парадигма энергетической безопасности", подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Ассоциацией энергетических исследований Кембриджа (CERA).

Основой старой парадигмы были обычная нефть и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако с тех пор многое изменилось, и новый подход к вопросу энергетической безопасности должен отвечать современной действительности, отмечается в докладе.

В настоящее время производство нефти сконцентрировано в 15 странах (девять из них являются членами ОПЕК), и к 2015 году эти страны будут контролировать 58% мирового производства "черного золота", говорится в докладе.

Спрос на нефть растет очень быстрыми темпами в Азии и Бразилии и, по прогнозам, в ближайшие десять лет половина мирового роста спроса на нефть придется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Если в 1974 году на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходилось 70% мирового спроса на нефть, то сегодня только 60%, отмечают авторы доклада.

В то же время в борьбу за ресурсы вступили национальные компании, которым потребуется новая инфраструктура для выхода на рынок. В результате, впервые за последние десятилетия потребители смогут заключать альтернативные сделки с производителями, не входящими в ОПЕК.

Мир все больше переходит на использование природного газа - за последние 30 лет спрос на него вырос более чем в два раза. Кроме того, по мнению авторов доклада, к 2020 году доля сжиженного природного газа (СПГ), который легче поставлять, чем газ по трубопроводам, составит на мировом рынке 17% по сравнению только с 7% в 2003 году.

Проблема глобального изменения климата заставляет искать новые источники энергии, чтобы сократить выброс парниковых газов в атмосферу. По сравнению с 1970-ми годами появилось гораздо больше альтернативных источников энергии и видов топлива, отмечается в докладе.

Новая энергетическая безопасность должна учитывать более сложную интеграцию различных экономических систем, инфраструктур и политических альянсов, произошедшую за последние десятилетия.

Кроме того, считают авторы доклада, она должна быть в состоянии ответить на непредвиденные события, например, стихийные бедствия и геополитические волнения. Так, последствия ураганов Катрина и Рита наглядно продемонстрировали взаимозависимость энергетических инфраструктур во всем мире.

Кроме того, вырабатывая новый подход к энергетической безопасности, необходимо учитывать возможное усиление государственного контроля над энергетическими рынками и всеми операциями с нефтью и газом, говорится в докладе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала