ТОКИО, 17 мая - РИА Новости, Алевтина Щепетина. Япония рассмотрит возможность оказания ООН помощи по перемещению воздушным транспортом в Ирак персонала и грузов в рамках деятельности по восстановлению этой страны, сообщил журналистам в среду премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
"Будем рассматривать этот вопрос после встречи с Кофи Аннаном", - сказал он.
Как передает информационное агентство "Киодо" (Kyodo), это заявление Коидзуми сделал перед встречей с прибывшим в Японию с визитом генсеком ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan).
В настоящее время в Ираке в районе города Эс-Самава находятся порядка 600 военнослужащих японских сухопутных сил. Также в Кувейте базируется три японских военно-транспортных самолета С-130, которые используются для доставки в Ирак гуманитарных грузов и снаряжения США и союзников.
По планам японского правительства, вывод воинского контингента этой страны из Ирака первоначально был намечен на апрель-май этого года. Однако впоследствии появились сообщения о том, что это произойдет не раньше осени.
О возможности продления пребывания японских военных в Ираке до наступления там политической стабильности заявлял и министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso).
"Нельзя назвать формирование иракского правительства завершенным, - сказал он на пресс-конференции в Токио. - До тех пор, пока там не прояснится ситуация с политическим режимом и безопасностью, мы не можем принимать окончательного решения относительно вывода (войск)".
Министр подчеркивал также, что Япония намерена оказывать всемерную поддержку становлению политического процесса в Ираке, продолжать помогать в восстановлении и модернизации электростанции в Эс-Самаве и предоставлять помощь в сельскохозяйственной и транспортной сферах.
Кофи Аннан посещает Японию по приглашению МИД этой страны. Визит генсека ООН продлится до 19 мая.
Как ранее сообщало японское внешнеполитическое ведомство, Кофи Аннан проведет встречи с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), генеральным секретарем кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и министром иностранных дел Таро Асо (Taro Aso) "с целью обмена мнениями касательно различных международных вопросов, включая пути реформирования Совета Безопасности ООН".