170 лет назад (1836) родился Вильгельм СТЕЙНИЦ, первый официальный чемпион мира по шахматам
О детских и юношеских годах Стейница известно немного. Будущий шахматист родился в Праге в семье мелкого торговца скобяными товарами Иосефа Шлоймо Штайница. Ребенка, тринадцатого по счету, назвали Вольфом (впоследствии в Лондоне он назовет себя Вильгельмом Стейницем). У мальчика рано обнаружились математические способности, и родители постарались дать ему серьезное образование. Закончив реальную школу, юноша уехал в Вену, где поступил в Политехническую школу, но вскоре оставил ее ради шахмат. Первые успехи приходят к нему в 1861 году, а уже в 1866 году в Лондоне он со счетом 8:6 выигрывает матч у сильнейшего в мире шахматиста Адольфа Андерсена. Однако официальный титул чемпиона мира он получил в 1886 году после победы в первом в истории шахмат матче за мировое первенство со счетом 10:5 над другим немецким шахматистом - Иоганном Германом Цукертортом. В течение восьми лет Стейниц сохранял это звание, отстояв его в матчах с сильнейшими шахматистами своего времени Исидором Гунсбергом (1890 год, 10:6) и Михаилом Чигориным (1889 год, 10:6 и 1892 год, 10:8). В 1894 году Вильгельм Стейниц уступил звание чемпиона мира Эммануилу Ласкеру (1894 год, 10:5 и 1896 год, матч-реванш, 10:2). В Лондоне Стейниц вел шахматные отделы в газетах «Фигаро» и «Филд», а после переезда в Америку основал свой собственный журнал «The International Chess Magazine», выходивший с 1885 по 1891 год. Стейниц вошел в историю шахмат не только как великий игрок и первый чемпион мира. Ему принадлежит выдающийся вклад в теорию шахмат. Его учение о позиции и ее существенных признаках, общих принципах стратегии, мысль о существовании непреложных законов, направляющих процесс шахматного творчества, означали совершенно новый подход к шахматам, во многом определивший дальнейшее развитие шахмат как синтеза науки, искусства и спорта. Теория Стейница была по достоинству оценена лишь в начале XX века благодаря практическим достижениям и пропаганде его взглядов такими известными шахматистами, как Ласкер, Тарраш, Рубинштейн, Рети, Капабланка, Эйве, которые сумели развить его учение и внести свой вклад в теорию и практику шахмат. Наряду с господствующим ранее понятием красоты шахматной комбинации появилось новое понятие - логической красоты последовательно осуществленного стратегического плана. Учение Стейница выдержало проверку временем. Его положения, дополненные новыми идеями, и в наши дни составляют основу шахматной теории. Имя Стейница навсегда останется в истории шахмат. Сам о себе великий шахматист в 1896 году сказал: «Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории...».
160 лет назад (1846) бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на свое изобретение - новый духовой инструмент, названный в честь автора «саксофон»
Адольф Сакс родился в Бельгии, в городке Динан, в семье музыкального мастера Шарля Жозефа Сакса - своего первого и единственного учителя в избранной профессии. Параллельно с обучением в классах флейты и кларнета в Брюссельской консерватории Сакс постоянно совершенствовался в изготовлении духовых инструментов. По достижении двадцатипятилетнего возраста он сделал первые самостоятельные усовершенствования кларнета и бас-кларнета, а через год изобрел саксофон. Для осуществления своего замысла Сакс использовал новый принцип построения: он соединил коническую трубку с тростью кларнета и клапанным механизмом гобоя. Корпус инструмента был сделан из металла, внешние очертания напоминали басовый кларнет; расширяющаяся на конце, сильно загнутая вверх трубка, к которой прикреплена трость на металлическом наконечнике, изогнутом в форме «S». Замысел Сакса блестяще удался: новый инструмент действительно стал связующим звеном между медными и деревянными духовыми в военных оркестрах. Более того, тембр его оказался настолько интересным, что обратил на себя внимание многих музыкантов. Окраска звука саксофона напоминает одновременно английский рожок, кларнет и виолончель, однако сила звука саксофона намного превышает силу звука кларнета. В 1842 году Сакс переезжает в музыкальную столицу мира - Париж, и показывает свой новый инструмент ведущим композиторам Франции - Ж.Ф.Галеви, Д.Оберу... Примечателен восторженный отзыв крупнейшего мастера инструментовки Г.Берлиоза, приветствовавшего новое семейство инструментов (от саксофона сопрано до саксофона контрабаса). В своем «Большом трактате о современной инструментовке и оркестровке» он предсказывал судьбу саксофона: «Позднее искусные композиторы несомненно достигнут чудесных результатов, присоединяя саксофоны к семейству кларнетов или вводя их в иные сочетания, пытаться предугадать которые было бы излишней смелостью!». Адольф Сакс вел класс саксофона в Парижской консерватории и издал пособия по школе игры на всех изобретенных им инструментах. Он сконструировал также принципиально новые семейства медных духовых инструментов - саксгорнов. Прожив долгую жизнь, Сакс умер в Париже 4 февраля 1894 года. Усилиями таких выдающихся мастеров-саксофонистов, как Ч.Паркер, Дж.Муллиган, Д.Колтрейн и многих других, звучание саксофона в современной музыке воспринимается абсолютно естественно, наряду со звучанием человеческого голоса, скрипки, фортепиано. Во многих странах мира ведется обучение игры на саксофоне, образуются целые исполнительские школы.
400 лет назад (1606) в Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I
С самого начала ХVII век на Руси был тревожным. В 1601 году, согласно летописям, «все лето были дожди великие по всей земле и не давали хлебу созревать. Мерли люди, как никогда от морового поветрия не мерли. Мясо человеческое продавалось на рынках за говяжье в пирогах. В одной Москве погибли около 500 тысяч человек». После голода и мора начался разбой: люди сбивались в шайки, чтобы добывать пропитание. 15 августа 1604 года в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I, выдававший себя за спасшегося сына царя Ивана IV. 13 апреля 1605 года скончался царь Борис Годунов. Москва присягнула сыну Бориса - Феодору, но молодой царь после кратковременного царствования был убит вместе с матерью. В российские пределы, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий - Григорий Отрепьев. Появление Лжедмитрия I поделило русских людей на тех, кто его поддерживал, и тех, кто против него боролся. Началась гражданская война, в которой активно участвовали холопы, крепостные крестьяне под руководством Болотникова. Как говорили в древности, «встал род на род». Из-за многолетней борьбы, долгого и сильного социального напряжения, тяжелых страданий, связанных с голодом, общество начало деградировать. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Воцарение Лжедмитрия только усугубило смуту: он принял католичество и стал орудием в руках польских иезуитов. Последние пытались с его помощью уничтожить на Руси православие и подчинить все государство. Крепостнический характер внутренней политики Лжедмитрия I и антинациональная внешняя политика вызвали недовольство самозванцем среди широких слоев населения. В результате народного восстания в Москве во время празднеств по случаю брака с Мариной Мнишек Лжедмитрий I был убит.
60 лет назад (1946) родилась Галина Васильевна СТАРОВОЙТОВА, депутат Верховного Совета СССР, Государственной Думы РФ, сопредседатель движения Демократическая Россия
Галина Старовойтова родилась в Ленинграде. В 1971 году окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета. Работала психологом на заводе, затем перешла в архитектурно-проектную организацию и одновременно преподавала в вузах социальную психологию; с 1974 по 1991 год работала в Институте этнографии Академии Наук СССР. В 1989 году - старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при президиуме Академии Наук СССР. С 1989 по 1991 год - народный депутат СССР. В 1990 году избрана также народным депутатом РСФСР. Была единственной женщиной, являвшейся одновременно депутатом России и СССР. Работала в Комитете по правам человека Верховного Совета РСФСР, в 1990-1993 годах участвовала в разработке ряда законов новой Конституции России. С 1990 по 1992 год была советником первого Президента РФ Б.Н. Ельцина по национальным вопросам. С 1993 по 1995 год работала заведующей отделом в Институте экономических проблем переходного периода (Москва) и преподавала в Гарвардском и Браунском университетах США (в качестве почетного профессора). В декабре 1995 года была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Северного округа Санкт-Петербурга. Была членом Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, сопредседатель Движения «Демократическая Россия». До ноября 1998 года - председатель Федеральной партии «Демократическая Россия». Кандидат исторических наук. Автор двух книг ( по вопросам этнографии и о Ленинграде). Убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В июне 2005 года суд Петербурга вынес приговор первым шести фигурантам этого громкого дела. Юрий Колчин, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, был признан организатором покушения, виновным в убийстве государственного деятеля и осужден на 20 лет лишения свободы. Исполнитель преступления - Виталий Акишин - получил 23 с половиной года строгого режима по статьям «терроризм» и «умышленное убийство». Двое подсудимых были оправданы, еще двоих, обвиняемых в укрывательстве преступления, освободили из-под стражи за истечением срока давности. Между тем расследование основного дела об убийстве Галины Старовойтовой до сих пор не завершено. Не установлен заказчик преступления. Еще трое подозреваемых в причастности к убийству депутата до сих пор находятся в розыске.
20 лет назад (1986) умерла Людмила Алексеевна ПАХОМОВА, фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду
Родилась Людмила Пахомова в 1946 году в Москве. В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского, получив профессию балетмейстера. Фигурным катанием начала заниматься на стадионе Юных пионеров в Москве. Пробовала себя и в парном, и в одиночном катании. Танцами на льду начала заниматься в паре со своим бывшим тренером Виктором Рыжкиным в ЦСКА. Тренировал пару Станислав Жук. В паре с Рыжкиным Пахомова впервые стала чемпионкой СССР. С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым. Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пара Пахомова - Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе Белой олимпиады в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призерами. В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита». С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Умерла знаменитая фигуристка 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет. Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».
10 лет назад (1996) подписан Указ Президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением РФ в Совет Европы». Введение моратория на смертную казнь
Впервые понятие «смертная казнь» появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около четырех тысяч человек. Не любимый народом Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну. Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления. Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь. Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а «к исправлению и возвращению на путь истинный». В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве «карантинной меры». Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу). Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около четырех тысяч человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. О том же заявили и большевики, придя к власти. Но скоро начался «красный террор»: заложников расстреливали просто по классовому признаку. 26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена. Только по официальным данным, с 1921 по 1954 год были казнены 643 тысячи человек. Но на самом деле счет шел на миллионы человек. С 1962 года в СССР смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек. В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. С августа 1996 года казнь не применяется.