Рейтинг@Mail.ru
Ответ "товарищу волку" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ответ "товарищу волку"

Читать ria.ru в
Комментарии к посланию президента Путина Федеральному Собранию стали заметной темой в мировой прессе. Интерес к этому ежегодному документу значительно больше, чем в предыдущие годы, что неудивительно – актуальная международная проблематика заняла существенную часть в президентском выступлении...

Политический обозреватель "РИА Новости" Евгений Сидоров.

Комментарии к посланию президента Путина Федеральному Собранию стали заметной темой в мировой прессе. Интерес к этому ежегодному документу значительно больше, чем в предыдущие годы, что неудивительно – актуальная международная проблематика заняла существенную часть в президентском выступлении.

Особое внимание многих зарубежных обозревателей привлекла та часть путинского послания, где он, прямо не называя по имени вице-президента США Дика Чейни, фактически ответил на его недавние антироссийские высказывания в Вильнюсе. Многие издания прямо процитировали слова президента России "товарищ волк знает, кого кушать", истолковав их как прозрачный намек на политику Соединенных Штатов. В ряде публикаций эта фраза вместе с высказанным Путиным намерением укреплять обороноспособность страны позволила их авторам расценить его выступление как конфронтационное, антиамериканское и антизападное.
Обозреватели "Бостон Глоб", "Лос-Анджелес Таймс" и "Вашингтон пост" заявили, что Россия возвращается к холодной войне. Ряд американских телеканалов повторили эту точку зрения.

Си-эн-эн, напротив, назвала этот пассаж «тонким», взвешенным и лишенным конфронтационности. Путину поставлено в заслугу то, что он не стал ввязываться в острую полемику с вице-президентом Чейни.

"Интернэшнл геральд трибюн" объясняет это обстоятельство следующим образом: "между этими двумя людьми есть и существенная разница. Если Путин – настоящий государственный деятель, то о Чейни этого не скажешь".
По мнению издания, "напыщенная речь Чейни в литовской столице Вильнюсе, в которой он обрушился с нападками на Москву за антидемократизм и энергетический "шантаж", в сочетании с его попытками сколотить "энергетический альянс" против России, буквально напрашивалась на разгромную отповедь со стороны российского президента".

"Он имел полное право разбить в пух и прах целый ряд тезисов Чейни, и заслужил бы при этом одобрение большинства жителей планеты", – пишет газета, отмечая, что при этом, конечно, был бы нанесен еще больший ущерб и без того напряженным отношениям между Россией и США.

"Возможно, спокойная реакция Путина на речь Чейни отчасти объясняется его уверенностью в том, что Россия вновь обрела силу, особенно когда речь идет о влиянии на постсоветском пространстве", – поясняет "Интернэшнл геральд трибюн".
"Те на Западе, кто опасался, что российский президент Владимир Путин продолжит эскалацию словесной войны с администрацией Буша, особенно, с боевитым вице-президентом Диком Чейни, могут расслабиться. Позитивный и довольно конструктивный подход Путина к США, особо проявившийся в его послании Федеральному собранию, должен развеять все опасения о новой холодной войне", – продолжает тему "Вашингтон таймс".

Британские обозреватели читали послание под другим углом зрения и выделили в нем проблемы экономики и внутренней политики, демографический кризис, укрепление силовых структур.

В центр многих британских обзоров вынесено заявление Путина о низком уровне доверия рядовых граждан к представителям власти и крупного бизнеса. Широко цитировались слова президента о не увенчавшихся успехом попытках устранить коррупцию, отставании России в сфере науки и техники, низкой эффективности использования энергии. При этом "Гардиан" и Би-би-си признают, что стимулирование инвестиций в производственную инфраструктуру и инновации, развитие современной энергетики, космоса, авиастроения, о чем говорил Путин, в целом имеют хороший шанс на реализацию.

"Чтобы хоть как-то начать решение ужасающей проблемы снижения численности российского населения, Путин пообещал выплачивать пособия по рождению ребенка, как это делается во Франции, а также более щедрые суммы по уходу за ребенком и беременности. Его правительство легко может позволить себе такие траты, поскольку доходы от продаж нефти все растут", – отмечает "Файнэншл таймс".
Британские СМИ проявляют беспокойство в связи с элементами кризиса в отношениях России и США. "Язык партнерства, который характеризовал ранее высказывания Белого дома и Кремля друг о друге, остался в прошлом. Путин сделал свое выступление в манере, не обещающей эффективного сотрудничества на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге", – выражает точку зрения многих изданий "Файненшл Таймс".

Некоторые обозреватели идут еще дальше и утверждают, что выступление Путина может сыграть на руку тем американским конгрессменам, которые ведут кампанию по организации бойкота Петербургского саммита.

Собственные отношения с Россией и взгляд сквозь эту призму на ее внутренние проблемы – главное для континентальных стран ЕС. "Франкфуртер альгемайне" позитивно оценивает высказывание Путина, поставившего Евросоюз на второе место в списке внешнеполитических приоритетов Москвы после СНГ. Издание приветствует российский взгляд на проблемы демографии и коррупции, отмечая, что Путин "назвал вещи своими именами". "Диагноз поставлен правильно. Остается надеяться, что за оставшееся время пребывания у власти президент ускорит темп реформ и будет продвигать вперед экономическую модернизацию России", – резюмирует газета.

"Хандельсблатт" обращает внимание на заявление Путина о необходимости скорейшего перехода к конвертируемому рублю. Издание приводит мнение, что "ликвидация последних барьеров и конвертация рубля способствовала бы облегчению ведения бизнеса в России и увеличению потока инвестиций в российскую экономику". Издание напоминает, что "свободно конвертируемая валюта – одно из условий полноценного членства в "Группе восьми", отмечая, что хотя Россия "председательствует в этой организации, она пока не стала полноправным участником встреч министров финансов и председателей центральных банков".
"План Путина создать нефтегазовую биржу, торгующую на рубли, был бы важным шагом на пути к статусу экономической державы. За рубежом пришлось бы активнее заниматься Россией, появились бы совершенно новые виды профессий: эксперты, занимающиеся анализом состояния рубля, среди франкфуртских торговцев валютой. Экономисты были бы вынуждены освежить свои знания о России. Это привлекло бы к громадной стране совершенно иное внимание, которое значительно важнее, чем мощь вооруженных сил", – отмечает "Хандельсблатт".

В центре внимания французских обозревателей – вопросы международных отношений и внешней политики Российской Федерации. О проблематике вступления России в ВТО пишут центральные "Монд", "Фигаро", "Либерасьон", "Трибюн". Наиболее цитируемым высказыванием президента стало заявление о "позитивной роли России" в европейской энергетике. "Владимир Путин не стал подливать масла в огонь в энергетическом вопросе", – замечает "Либерасьон".

Основную идею послания французская «Фигаро» формулирует так: "Путин защищает Россию, сильную в экономическом и военном плане, а также способную отстаивать свое мнение на международной арене и стремящуюся занять подобающее ей место среди промышленно развитых держав мира". Обозреватель газеты отмечает, что даже в полемике Путин не последовал примеру "использовавшего клише холодной войны" американского вице-президента, отдав предпочтение иронии и избегая прямой конфронтации. Россия "не заинтересована в новом противостоянии", – констатирует газета.

Японская "Иомиури" отмечает, что Путин продемонстрировал жесткую внешнеполитическую стратегию, в соответствии с которой Россия намерена, одновременно с усилением своего "голоса" в мировой политике в качестве ведущего поставщика энергоресурсов, модернизировать свой военный потенциал, с упором на его ядерную составляющую. Таким образом, утверждает газета, Россия якобы намерена снимать давление извне по поводу "отката демократии", а также и по другим вопросам.

"Санкэй" отмечает, что на фоне высоких цен на энергоносители уверенность России в своей энергетической дипломатии крепнет, и она явно стремится вновь построить "великую военную державу", сделав это одним из столпов возрождения "сильной страны".
Реакция мировых СМИ на выступление Владимира Путина показывает, что упрочение экономического и политического положения России в мире замечено. У американцев это вызывает тревогу, европейцев же скорее радует, озабочены же они будущим отношений Россия-США и связанным с ними балансом мировых сил. Однако то, что Россия становится одним из ключевых мировых игроков, признают все.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала