Рейтинг@Mail.ru
Спасти сердце. Центру кардиохирургии имени Бакулева - 50 лет - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасти сердце. Центру кардиохирургии имени Бакулева - 50 лет

Читать ria.ru в
По статистике, сердечные заболевания являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мире. 15 мая Центр кардиохирургии имени Бакулева празднует полувековой юбилей – вот уже 50 лет хирурги спасают жизни. Каждый день. Потому что такая работа.

По статистике, сердечные заболевания являются одной из самых серьезных проблем здравоохранения во всем мире. 15 мая Центр кардиохирургии имени Бакулева празднует полувековой юбилей – вот уже 50 лет хирурги спасают жизни. Каждый день. Потому что такая работа.

В российском кардиоцентре сейчас выполняют все известные в мире операции на сердце. Руководитель его, академик Лео Бокерия, персонально делает в среднем четыре операции в день. Пожалуй, будет сложно ошибиться, сказав, что сегодня Бакулевский центр – безусловный лидер среди всех центров мира по лечению детей с пороками сердца. Некоторые методики, практикуемые в России, еще неизвестны на западе, кроме того, ежегодно здесь делают в три раза больше операций, чем в самой большой клинике запада, в Бостоне.

Справка: Лео Антонович Бокерия является лауреатом Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

В 1994 году был избран директором Института кардиохирургии имени В. И. Бураковского НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН и Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.

В 1980 году Лео Антонович создал первое в стране специализированное отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца и внедрил в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий, которые открыли новое направление в мировой кардиологии и кардиохирургии.

Лео Бокерия является инициатором развития и другого нового раздела кардиохирургии в нашей стране – малоинвазивной хирургии сердца. Им выполнены первые успешные операции с применением новейших методик у больных с врожденными, приобретенными пороками сердца и пациентов с жизнеугрожающими аритмиями и ишемической болезнью.

В Центре спасают даже тех детей, которых по всем медицинским нормам считают безнадежными. Вести.Ру вспоминают спасение мальчика, покусанного собакой, когда попавшая в кровь инфекция буквально уничтожила важнейший сердечный клапан. В ходе операции была выявлена еще и скрытая аномалия сосудов. Для спасения ребенка пришлось вшивать искусственный клапан, который придется заменить через 12 лет – но это не главное. Ребенку подарили жизнь.

Уникальные методы бакулевских специалистов спасают и будут спасать людей: последняя новация из средств от внезапной смерти стала действительно сенсацией. Под местным обезболиванием по сосудам в сердце вводят два проводника и электрод. Если сердце внезапно останавливается, аппарат выдает разряд на электрод и снова запускает сердце. Это самый маленькой в мире прибор, но и это не самое главное: руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий Амиран Ревишвили рассказывает: "Это трансмиттер, который пациент носит на себе и может через спутник передавать информацию о работе устройства и состоянии здоровья. Таким образом, в ряде случаев вы можете корректировать параметры его работы за 10 тысяч километров, чтобы пациент не летал, к примеру, из Владивостока в Москву".

Из истории Центра.

В 1955 г. президент Академии Медицинских Наук, Александр Николаевич Бакулев обратился к Правительству с ходатайством об организации в 1956 г. в Москве Института грудной хирургии на базе 1ой городской больницы с целью расширения научных исследований. Это предложение вступило в силу 1 сентября 1955 г.

27 февраля следующего года, он был назначен директором Института грудной хирургии АМН СССР, вскоре переименованного в Институт сердечно–сосудистой хирургии. Уже через двадцать лет цифры сказали сами за себя: было выполнено 16422 операции на сердце и сосудах: при врожденных пороках – 5432, приобретенных пороках – 5871, постинфарктной аневризме сердца – 147, различных операций при ишемической болезни сердца – 115, полной поперечной блокаде – 1000, заболеваниях сосудов – 3857. Ежегодно оперировалось 2020 человек, в том числе более 1000 – в условиях искусственного кровообращения.

Еще через 20 лет в Центре было выполнено 58974 операции, из которых 25305 – на открытом сердце, в том числе у детей – 12094. 

Планы у Центра и его руководителя – грандиозные: "Мы непрерывно что-то открываем. Более того — мы еще недогружены. Надеемся, что в связи с задачами, которые сегодня ставятся государством, мы сможем делать в год только здесь 10 тысяч операций. А сейчас мы делаем 7 тысяч. У нас есть все возможности. Мы непрерывно открываем новые отделения, лаборатории".

Примечательно, что хирургов на работу в Центр не берут, а предпочитают растить таланты с нуля. "Мы на работу никого не берем. У нас в институте традиция была заложена Александром Бакулевым, продолжена Бураковским, естественно, я придерживаюсь этих традиций, - говорит Лео Бокерия. - Все хирурги у нас в центре - наши воспитанники. Они начинают с ординаторов, затем проходят аспирантуру, остаются в отделении, те, кто подходит нам, и затем уже в течение длительного времени, нескольких лет, мы наблюдаем, смотрим".

Таким естественным образом здесь вырастают всемирно признанные кардиохирурги. А в планах директора – построить рядом реабилитационный центр для восстановления детей после операций, специализированный роддом и вертолетную площадку для экстренной доставки пациентов, сообщают Вести. Ру.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала