Рейтинг@Mail.ru
Демократические процессы в Саудовской Аравии: влияние на жизнь женщин - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демократические процессы в Саудовской Аравии: влияние на жизнь женщин

Читать ria.ru в
Жесткие нормы морали, за соблюдением которых бдительно следит "мутава" - полиция нравов, делают повседневную жизнь на Аравийском полуострове во многом непохожей на ту, что привычна нам.

ЭР-РИЯД, 15 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Закутанная с головы до ног в "абаю" (черная накидка свободного покроя) посетительница магазина "Оптика" на одной из центральных улиц Эр-Рияда выбрала несколько пар солнцезащитных очков и направилась... в примерочную. Там, скрытая от посторонних взглядов, она сможет снять паранджу и решить, какие очки ей больше к лицу.

Подобные сцены в Саудовской Аравии, где строгие нравы требуют, чтобы в одежде и поведении женщины следовали предписаниям шариата, никого не удивляют. На родине ислама примерочные существуют не только в бутиках. Они есть во всех магазинах, где женщина может быть вынуждена открыть лицо или снять "абаю". Например, в ювелирных салонах - под паранджой ведь серьги или колье не разглядишь.

Жесткие нормы морали, за соблюдением которых бдительно следит "мутава" - полиция нравов, делают повседневную жизнь на Аравийском полуострове во многом непохожей на ту, что привычна нам. Недовольство блюстителей нравственной чистоты могут вызвать, казалось бы, безобидные вещи - к примеру, прогулка с женой (о подруге и говорить нечего), взявшись за руки.

Заговаривать со спрятанной под чадрой "таинственной незнакомкой" на улицах или в магазинах в Саудовской Аравии также непозволительно. Контакты с посторонними мужчинами или, как здесь говорят, "смешение полов", местные традиции запрещают.

Это, кстати, является одной из главных причин, по которым саудовским женщинам до сих пор запрещено садиться за руль автомашины. Случись что на дороге - авария, проблема с двигателем - и представительница "слабого пола" вынуждена будет вступать в контакт с "сильным полом". Позволить это общество до сих пор не готово.

Социальное разделение полов ведет к тому, что саудовские учреждения и предприятия представляют собой сугубо "мужские царства". В их кабинетах и коридорах можно увидеть только одетых в белые "диждаши" - свободные, ниспадающие до пят рубахи с длинными рукавами - мужчин. Черные женские фигуры в "абаях" в них отсутствуют, а вместе с ними и привычные для нас слова - секретарша, уборщица, буфетчица. В богатом нефтью королевстве они употребляются исключительно в мужском роде.

Для работающих представительниц прекрасного пола в Саудовской Аравии строятся либо специальные предприятия, либо выделяются отдельные этажи или помещения. "Женская половина" имеется и в каждом кафе, ресторане. Одиноким мужчинам туда вход заказан, равно как и в любое другое место, предназначенное для семейного отдыха.

Официанты-мужчины обслуживают посетительниц из-за ширмы. Если же им необходимо зайти за нее, то они обязаны, извинившись, предупредить об этом обедающих дам заранее, дабы дать им время закрыть лица чадрой. Как недопустимая вольность может быть расценена и улыбка на лице официанта или продавца магазина, обслуживающего обладательниц черных очей, сверкающих сквозь узкую прорезь чадры. За это "мутава" может и наказать.

Неприятностью может обернуться также невинное желание сделать фотоснимок на память, скажем, в парке или в любом другом месте, где в объектив могут попасть женщины или семейные пары. Будущим туристам - а Саудовская Аравия впервые в истории намерена в ближайшее время открыть перед ними свои двери - придется проявлять деликатность, чтобы ненароком не оскорбить чьих-либо чувств.

Однако при всей кажущейся архаичности устоев раскинувшееся в раскаленных песках Аравийского полуострова королевство - страна бурно развивающаяся. Идущие в ней социальные процессы столь стремительны, что менее гибкое общественное сознание за ними просто не поспевает.

За два последних поколения саудовское общество превратилось из бедуинского в высоко урбанизированное. Почти 90% населения страны живет сегодня в городах. В 1970 году этот показатель не дотягивал и до 50%. 45 лет назад лишь 2% саудовских девочек посещали школу. Сегодня уровень грамотности среди девушек в возрасте 15-24 лет составляет 94%. На них приходится более половины учащихся высших учебных заведений. На повестке дня следующий шаг - вовлечение женщин в экономическую жизнь страны. Уже построены несколько женских фабрик - кондитерских, фармацевтических, швейных. Согласно решению министерства труда, начиная со следующего месяца, работа в магазинах, торгующих дамским бельем, становится исключительной прерогативой саудовских женщин. А через год они начнут вытеснять мужчин и из магазинов верхней женской одежды.

Особенно заметны стали перемены в Саудовской Аравии после восшествия в прошлом году на престол короля Абдаллы бен Абдель Азиза.

"С новым королем женщины связывают свои мечты и надежды", - говорит молодая саудовская журналистка Сюзан Завави. И ожидания эти, считает она, отнюдь не беспочвенны. Наиболее ярким подтверждением этому служат, на ее взгляд, недавние официальные визиты короля в Индию и Китай, во время которых его сопровождали большие женские делегации.

"Впервые саудовские женщины представляли наше государство на столь высоком уровне", - говорит Сюзан.

Для страны, в которой все социально-экономические вопросы, касающиеся женщин, рассматриваются исключительно мужчинами, это действительно огромный шаг вперед. Кстати, не так давно власти королевства распорядились создать женские отделы во всех государственных ведомствах. Теперь свои проблемы "слабый пол" будет решать сам. Обсуждается в стране и идея создания женского консультативного совета, наподобие действующего Маджлис аш-Шура (саудовский аналог парламента), внимание которого будет также уделяться исключительно проблемам "прекрасной половины" общества.

Женщины включаются и в новые для королевства демократические процессы. В конце прошлого года, например, саудовские бизнес-леди впервые участвовали в выборах в управляющий совет Торгово-промышленной палаты города Джидда, заняв в нем два места. В созданном не так давно синдикате журналистов также есть две представительницы "слабого пола", которых, к слову сказать, в саудовских СМИ, в том числе на телевидении, вообще работает немало. Женщин все чаще приглашают для участия в ведущихся в печатных и электронных СМИ дискуссиях. Недавно в Джидде открылся первый в королевстве факультет журналистики для девушек.

Вопросам образования в Саудовской Аравии, более половины 27-миллионного населения которой моложе 19 лет, вообще уделяется исключительное внимание. Достаточно сказать, что на эти цели в бюджете нынешнего года отведено более четверти всех средств. Запланировано, в частности, строительство трех новых университетов и более двух с половиной тысяч школ, а также реконструкция двух тысяч старых.

Но еще стремительней на родине ислама происходят незримые перемены, идущие под влиянием процессов глобализации. В то время как в Саудовской Аравии до сих пор официально запрещены кинотеатры, западная культура сверхобильным потоком вливается через бесчисленные спутниковые телеканалы и Интернет.

"На улицах саудовских городов женщин нельзя увидеть не закутанных в черные "абаи", а в это же время десятки телеканалов - "домашних кинотеатров" демонстрируют их в менее строгих одеждах, а то и вовсе без них", - говорит обозреватель одной из центральных саудовских газет.

С Интернетом проще - власти отсекают доступ к фривольным и откровенно безнравственным сайтам, равно как и тем, которые допускают нападки на ислам или искаженно трактуют политику государства. Но в сеть можно войти и с помощью спутниковой антенны, по цене это вполне доступно. И тогда ни один местный провайдер не запретит вам "гулять" по любым сайтам.

Доступны саудовцам и Интернет-чаты, пользующиеся огромной популярностью у молодежи. В обществе, где добрачные знакомства и контакты запрещены традициями, иные юноши имеют с десяток виртуальных подружек, а девушки - бой-френдов. Молодые люди обмениваются номерами мобильных телефонов, рассылают с их помощью свои фотографии, назначают свидания, на которых издали украдкой подают друг другу знаки руками.

Отношение ко всему этому в Саудовской Аравии неоднозначно. Молодежь переменам рада, и хочет, чтобы они шли еще быстрей.

"Прогресс остановить нельзя, его можно только приветствовать", - говорит молодой житель Эр-Рияда Султан Эль-Кахтани.

Однако старшее поколение всерьез обеспокоено этими размывающими традиционные устои тенденциями. По инициативе религиозных кругов обсуждалось, например, требование запретить использование в стране мобильных телефонов со встроенными фотокамерами. Однако власти на это не пошли. Они исходят из того, что перемены необходимы, но их не следует форсировать. Они и так идут семимильными шагами, особенно в экономической и социальной сферах. Но главное, считают в Саудовской Аравии, реформирование общества должно вестись с учетом его веками складывавшихся традиций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала