БРЮССЕЛЬ, 15 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Главы МИД 25 стран-членов Евросоюза соберутся на очередную встречу в понедельник в Брюсселе.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии, одним из вопросов повестки дня заседания станет подготовка к саммиту РФ-ЕС 25 мая в Сочи.
В Брюсселе ожидают, что участники предстоящей встречи в верхах сфокусируют обсуждение на трех аспектах: обновление договорно-правовой базы отношений России и ЕС, формирование четырех совместных пространств сотрудничества, включая вопросы энергетического диалога, и проблемы международных отношений, в частности, ситуацию в Иране, Палестине и Белоруссии.
Ситуация вокруг Ирана значится также в качестве одного из ключевых вопросов повестки дня переговоров глав МИД стран ЕС.
В Еврокомиссии в этой связи заявляют, что ЕС выступает за полное прекращение Ираном всех связанных с обогащением урана работ, включая научно-исследовательские, а также по созданию реактора на тяжелой воде.
В ЕС по-прежнему считают, что дипломатическое решение "иранской проблемы" еще возможно, но для этого Тегерану необходимо выполнить решения МАГАТЭ и Совбеза ООН.
Другими темами обсуждения на встрече министров иностранных дел государств ЕС будут положение в Палестине и Ираке.
В отношении Палестины в Еврокомиссии не ожидают принятия каких-либо "громких" решений. Предполагается одобрить заявление ближневосточного "квартета" по итогам недавней встречи в Нью-Йорке представителей сторон (ООН, Россия, США и ЕС).
Обсуждение ситуации в Ираке будет посвящено вопросам налаживания сотрудничества с новым правительством этой страны, на поддержку которой ЕС выделит в 2006 году 200 миллионов евро.
На встрече в Брюсселе речь пойдет также о сотрудничестве стран Западных Балкан с Международным трибуналом для бывшей Югославии, что является ключевым условием для их сближения с ЕС.
Ожидается, что главы МИД стран ЕС одобрят принятое Еврокомиссией 3 мая решение о приостановлении с Сербией и Черногорией переговоров по соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС.
На этот шаг высший орган исполнительной власти ЕС пошел после того, как власти Сербии оказалась не в состоянии выдать бывшего руководителя армии боснийских сербов Ратко Младича, подозреваемого в совершении военных преступлений.
Кроме того, европейским министрам предстоит обменяться мнениями о ситуации в Непале и на Африканском континенте.