Рейтинг@Mail.ru
КС РФ огласит решение по делу о проверке нормы закона о монетизации - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ огласит решение по делу о проверке нормы закона о монетизации

Читать ria.ru в
Конституционный суд РФ в понедельник планирует огласить постановление по делу о проверке нормы закона о монетизации льгот, запрещающей сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Конституционный суд РФ в понедельник планирует огласить постановление по делу о проверке нормы закона о монетизации льгот, запрещающей сокращать действовавшие ранее льготы и выплаты.

Процесс был инициирован по жалобе мэра и городской Думы Твери. Заявители сомневаются в конституционности непосредственно статьи 153 закона номер 122 от 22 августа 2004 года.

В ней определено, что "при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен".

До января 2005 года жители Твери должны были оплачивать лишь 20% от стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях, однако в начале прошлого года расходы по компенсации этого тарифа легли на муниципальные бюджеты.

В связи с тем, что средств на эти выплаты тверские власти не нашли, они были вынуждены в 2,5 раза - до 850 рублей - увеличить плату за детсад.

Это постановление по повышению тарифа было оспорено прокуратурой и признано незаконным Центральным районным судом Твери.

В своей жалобе в КС заявители напоминают, что, согласно Конституции, муниципалитеты в РФ обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения. К таким вопросам, по их мнению, относится и самостоятельное определение объема льгот при осуществлении полномочий по вопросам местного значения.

Таким образом, констатируют тверские власти, спорное положение ограничивает конституционное право граждан на самостоятельное решение вопросов местного значения. "Удручают попытки федеральных властей обвинить муниципалитеты в отступлении от приверженности принципам социального государства", - сказала журналистам после заседания КС представитель заявителей Марина Якутова. "Мы хотим выяснить, где местному самоуправлению брать средства на содержание детских садов?" - задалась вопросом Якутова.

Между тем, с позицией тверских властей не согласился представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин. "Оспоренная норма не только соответствует Конституции, но и развивает положение о социальном характере государства в РФ, которое гарантирует, что общедоступность дошкольного образования является ответственностью всех уровней публичной власти", - заявил Шарандин, выступая на заседании КС.

"Если муниципалитет показывает, что им предприняты все разумные меры для наполнения местного бюджета, но их недостаточно, чтобы исполнить предписание федерального закона, то уважаемый субъект РФ и Российская Федерация должны дать деньги на обеспечение этих гарантий", - полагает сенатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала