Рейтинг@Mail.ru
Пока вы говорите, Буш слушает? Скандал с "прослушкой" в США - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пока вы говорите, Буш слушает? Скандал с "прослушкой" в США

Читать ria.ru в
"Шпионские страсти" с новой силой бушуют в Соединенных Штатах: федеральный центр вновь дискредитирован публикациями в прессе, скандал просочился в "самое закрытое ведомство" Америки, а президент США Джордж Буш в очередной раз вынужден оправдываться перед публикой.

"Шпионские страсти" с новой силой бушуют в Соединенных Штатах: федеральный центр вновь дискредитирован публикациями в прессе, скандал просочился в "самое закрытое ведомство" Америки, а президент США Джордж Буш в очередной раз вынужден оправдываться перед публикой. "Мы не копаем и не просматриваем личную жизнь миллионов невинных американцев", - заявил Буш журналистам в Белом доме, подчеркнув, что усилия спецслужб США "сосредоточены на связях "Аль-Каиды" и связанных с ней известных филиалов".

Напомним, что в этот раз масла в огонь "телефонного скандала" подлила публикация газеты USA Today. По данным издания, спецслужбы США собирали записи телефонных переговоров американцев для создания базы, в которую бы вошел каждый звонок, сделанный внутри страны. По словам авторов публикации " в сговор" с федеральным центром вошли три крупные телефонные компании США - AT&T, Verizon и BellSouth. Именно они  начали предоставлять записи звонков десятков миллионов своих потребителей по программе Агентства национальной безопасности (АНБ) США практически сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

В своем воскресном радиообращении президент Буш заявил, что по его распоряжению главная электронная спецслужба США действительно осуществляет "перехват международных переговоров", но только людей с известными связями с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями. Законы США при этом никак не нарушаются, цитирует "Чикаго Трибьюн" слова американского президента.

Заподозренные в шпионаже компании свою вину отрицают. "Наша компания никому - ни правительственным структурам, ни АНБ не предоставляла конфиденциальной информации наших потребителей", - заявил РИА Новости представитель компании BellSouth Джо Шэндлер. А в Verizon РИА Новости заявили, что "компания всегда действует в рамках закона и полностью привержена сохранению тайны личной жизни потребителей наших услуг связи".

И все же некоторые сомнения остаются. "Большой брат следит за нами?" – ответ на этот вопрос ищет известное американское издание Newsweek. "На сегодняшний день в США тратится около $40 млрд в год на разведывательные службы. Выбирая между безопасностью и личными свободами, средний американец, скорее всего, предпочел бы первое. Более сложный вопрос, действительно ли специальные технические приспособления АНБ, занятые поиском крошечных ядовитых рыбешек  в гигантском море, способны защитить от повторения 11 сентября?", - задается вопросом Newsweek.

Напомним, что менее года назад, в декабре 2005 г., похожий скандал разгорелся вокруг публикации в газете "Нью-Йорк Таймс". В статье, в частности, сообщалось, что президент Джордж Буш в 2002 году разрешил спецслужбам без санкции суда производить прослушивание телефонных разговоров жителей США в целях борьбы с терроризмом.

После публикации статьи Буш признал, что отдавал подобные приказы. Каждый приказ на проведение "прослушки" действовал на протяжении 45 суток, после чего президент выносил новый - то есть, Буш отдавал подобные приказы более 30-ти раз.

Публикация "Нью-Йорк Таймс" вызвала в США бурные дискуссии, которые ныне протекают, в первую очередь, в юридической сфере. Противники решения о разрешении "прослушки" утверждают, что налицо серьезнейшее нарушение закона (в том числе и Четвертой Поправки к Конституции США, гарантирующей американцам право на неприкосновенность личной жизни).

Аргументы самого Буша и иных защитников "прослушки" возможно свести к нескольким положениям. Во-первых, президент, как Верховный Главнокомандующий, в условиях военного времени (то есть, войны с терроризмом) имеет право нарушать любой из действующий законов для защиты страны. Во-вторых, после атак террористов на Нью-Йорк и Вашингтон Конгресс США  дал "добро" на применение военной силы против террористов ("Резолюция о Применении Силы"), имевших базы в Афганистане, что автоматически подразумевало и использование всех необходимых военных мер, в том числе и перехват переговоров террористов.  В-третьих, прослушивались не разговоры добропорядочных американцев, а тех людей, которые общались с иностранными абонентами, подозреваемыми в связях с террористами.

Многие влиятельные конгрессмены и сенаторы высказывают мнение, что президенту Бушу может грозить импичмент, если будет доказано, что он нарушил закон. Опрос, проведенный службой Gallup в конце января 2006 года, показал, что 51% американцев не поддерживают действия Администрации президента. В то же время многие эксперты-правоведы считают, что конфликт будет разрешен исключительно в юридической плоскости. По их мнению, некоторые положения законодательства США размыты и допускают, как минимум, двойное толкование.

Другой крупный скандал вокруг АНБ разгорелся после того, как стало известно, что агентство шпионило за пользователями Интернета. Каждый пользователь всемирной паутины, заходивший на официальную страницу АНБ, получал файлы (cookies), которые передавали агентству всю информацию о сайтах на которых он бывал. Срок действия этих файлов заканчивался в 2035 году.

После жалобы активистов общества "Защиты прав пользователей Интернета" и публикации информационным агентством Ассошиэйтед пресс обличающей статьи, файлы-шпионы были убраны с сайта NSA, а представитель Агентства Национальной Безопасности заявил, что ими была допущена ошибка, и все подобные файлы уже давно удалены из системы.

Справка. По данным журнала "Ньюсуик", с 1978 года суд FISA (способен дать санкцию на подслушивание в течение нескольких часов) удовлетворил более 10 тыс. запросов на подслушивание, а отклонил всего четыре. По данным телекомпании CNN, за период с 2002 по 2004 год в суд поступило 4 713 подобных запросов (примерно четыре в день), отклонены были четыре.

Агентство, которого не существует

Агентство национальной безопасности (АНБ) США - английская аббревиатура NSA (National Security Agency). Иногда расшифровывается как Агентство, которого не существует (No Such Agency).

Агентство было создано в  ноябре 1952 года по распоряжению президента Трумэна. В справочнике "Правительственные учреждения США", опубликованном в 1957 году, АНБ представлено как государственное ведомство, осуществляющее "в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью". Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором. Агентство выполняет следующие задачи: радиоперехват, электронная разведка, защита правительственной информации, криптография (наука об обеспечении безопасности данных).

В Форт-Миде на постоянной основе работают около 38 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих США, числятся на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.

Количество станций радиоэлектронного перехвата, которыми располагает в настоящее время Агентство, обычно оценивается в 2 тысячи, хотя встречаются и оценки в 4 тысячи. Во всяком случае, в составленном в середине 50-х годов плане развертывания станций перехвата АНБ предусматривалось создание в общей сложности 4120 круглосуточно работающих точек перехвата по всему миру.

Бюджет АНБ, как и других спецслужб США, в настоящее время засекречен. Более того, в отличие от ЦРУ или ФБР, он никогда и не рассекречивался. Насчет его величины существуют разные оценки. Американская "Энциклопедия шпионажа" сообщает, что "это цифра порядка трех с половиной миллиардов долларов, не считая обслуживания космических спутников-шпионов". Однако по другим оценкам, бюджет АНБ составляет около 15 млрд. долларов. Последняя цифра не выглядит фантастической, если вспомнить, что Джеффри Т. Ричельсон, автор вышедшей в 1985 году книги "Разведывательное сообщество США", оценивал бюджет АНБ (вместе с ЦСБ) в пределах от 5 до 10 миллиардов долларов. В любом случае, вопреки распространенному заблуждению, именно АНБ, а не ЦРУ является наиболее финансируемой спецслужбой США.

Пост главы АНБ не так давно занимал генерал Майкл Хайден, которого сейчас прочат на место ушедшего в отставку директора ЦРУ Портера Госса.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала