Сегодня, в день рождения английской сестры милосердия Флорен Найтингейл, мир отмечает день медицинской сестры. В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Kрыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсестрах, погибших в Kрымской войне.
Международный совет медсестер — первая в мире профессиональная организация женщин. В ней активно работали медсестры Англии, США, Kанады. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. Каждые 2 года международный комитет Kрасного Kреста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл — это высшая награда для медицинских сестер.
В Россию праздник пришел лишь десятилетие назад. Медицинская сестра, сестричка. Порой от них зависит так многое. По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. Если на Западе по статистике на 1 медсестру приходится 5 больных, то у нас эта цифра возрастает до 20. Низкая заработная плата, тяжелые пациенты, большая нагрузка — забот достаточно.
По словам президента ассоциации Валентины Саркисовой, сегодня в России 37 факультетов готовят медсестер высшей квалификации. "Однако у нас катастрофически не хватает медсестер не только из-за низкой зарплаты, но и из-за плохого отношения к ним врачей, — отметила она. — Врач и медсестра должны работать вместе, неся одинаковую ответственность за здоровье и жизнь пациента, но в жизни это, к сожалению, не всегда так", цитирует "Новые известия" слова Саркисовой.
"Дама со светильником"
Самая известная медсестра мира и первая из женщин обладательница британского ордена "За заслуги перед Отечеством" англичанка Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года. Как и полагалось благовоспитанному ребенку из хорошей семьи, Флоренс получила прекрасное домашнее образование. Первые светские рауты в Париже произвели на юную особу большое впечатление: в большинстве парижских салонов к женщинам относились на равных, внимательно выслушивали их мнение и уважали за остроумные шутки, способные уколоть самых толстокожих мужчин.
Однако "вольные" французские нравы заметно отличались от чопорной Британии, куда Флоренс была вынуждена вернуться. В Англии молодые женщины были лишены возможности заниматься профессиональной деятельностью. Вместо этого они активно участвовали в благотворительных акциях, во время одной из них Флоренс попала в приют для больных бедняков в одной из рабочих окраин.
Это перевернуло всю ее жизнь. После посещения приюта, Флоренс заявила родителям, что хотела бы обучиться профессии медсестры и для этого поступить в больницу сиделкой. Вся благовоспитанная родня девушки была потрясена, с матерью случился сердечный приступ, а отец изгнал ее из дома и лишил наследства. Над ними смеялся весь высший свет британской столицы – у Найтингейлов чудачка-дочь работает сиделкой в больнице для неимущих!
Однако Флоренс проявила "железную волю" на пути к цели: она изменила само представление о медицинском работнике. До нее медсестрами в основном работали малопочтенные, часто спившиеся и отовсюду изгнанные женщины, которые не имели никаких знаний ни об анатомии, и о правилах гигиены. Флоренс Найтингейл разработала собственный метод, который был максимально прост и максимально эффективен: чистота, свежий воздух, хороший уход, режим питания. В тех палатах, где использовалась методика Флоренс, смертность больных уменьшилась в два раза.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее "леди со светильником", потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.
За время своей долгой и насыщенной жизни Флоренс Найтингейл успела написать несколько книг по методике сестринского ухода, однако ее личная жизнь осталась для потомков загадкой: перед смертью она уничтожила все свои личные письма и дневники.
Справка: Медаль имени Флоренс Найтингейл предназначена для дипломированных медицинских сестер и добровольных санитарок, активных членов и регулярно сотрудничающих с обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с другими организациями, оказывающими медицинскую помощь
Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке "В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910". В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества".
"Мы хотели снова стать простыми девчонками, невестами"
Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковник танковых войск, писательнице, Героине Советского Союза, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.
Участница боев на Ленинградском фронте Лидия Савченко в бою за станцию Салдус, сумела вынести с поля боя 35 раненых бойцов и командиров, сама была тяжело ранена и отправлена в медсанбат. После выздоровления Савченко осталась в медсанбате операционной сестрой.
После окончания войны Лидия Филипповна работала на фабрике "Скороход". Движимая благородным чувством памяти, она занялась составлением картотеки о 3800 погибших "скороходовцах": ополченцах, павших на Пулковских высотах, убитых здесь же, у станков.
В своей книге "Память" Лидия Савченко вспоминает: "Мужчина с фронта возвращался как герой, жених, а если девушка - сразу косой взгляд: "Зачем, что Вы там делали?". И еще подумают всей родней, брать такую замуж или нет? Честно признаюсь, мы скрывали, что были на фронте. Не хотелось слышать лишних оскорблений. Мы хотели снова стать обыкновенными девчонками - невестами".
К сведению. В годы Великой Отечественной войны советские медики (большинство из них женщины) своим упорным трудом в тылу и подвигами на фронтах возвратили в строй 72% раненых и более 90% больных. 116 тысяч медработников награждены орденами и медалями Советского Союза, 17 женщин-медиков стали Героями Советского Союза. Всего в войну 1941-1945 гг. в Красной Армии служило около миллиона женщин, при этом значительная часть - во фронтовых условиях.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников