Рейтинг@Mail.ru
Законопроект о налоговых льготах для IT-компаний прошел первое чтение - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект о налоговых льготах для IT-компаний прошел первое чтение

Читать ria.ru в
Законопроект вводит в Налоговый кодекс новую главу, которая посвящена установлению специального налогового режима для отечественных IT-компаний.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий льготный режим налогообложения для IT-компаний.

При необходимых 226 голосах за законопроект единогласно проголосовали 406 депутатов.

Законопроект вводит в Налоговый кодекс новую главу, которая посвящена установлению специального налогового режима для отечественных IT-компаний. Вводится единый налог для организаций в области информационных технологий, который заменит уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество и единого социального налога. Те предприятия, которые будут отвечать ряду требований, смогут перейти на единую ставку такого налога в размере 6%.

Согласно законопроекту, единым налогом будут облагаться те компании, доля доходов которых от экспорта программ для компьютеров и баз данных, а также от оказания услуг по разработке, адаптации и модификации программ, составляет не менее 70% от общей прибыли. Численность работников таких предприятий не должна быть менее 100 человек.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, отметил, что государству необходимо создать условия для развития сферы информационных технологий.

"Сегодня, по данным экспертов, объем мирового рынка информационных технологий составляет более $900 миллиардов, что превышает объем нефтяного сектора. Доля России на этом рынке - около 0,7%, или примерно $7 миллиардов, и это неоправданно мало", - считает вице-спикер.

По его мнению, отрасль информационных технологий - это та сфера, где возможно создать условия для обеспечения прорыва, который необходим для дальнейшего экономического процветания России.

По словам Пехтина, президент в своем послании Федеральному собранию отметил, что в условиях жесткой международной конкуренции экономическое развитие страны должно определяться главным образом ее научными и технологическими преимуществами. Россия должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг, считает вице-спикер.

Представляя законопроект, член комитета по бюджету и налогам и один из авторов проекта Наталья Бурыкина отметила, что в настоящее время отрасли, производящей программный продукт, в России не существует. "Нам предстоит ее создавать", - сказала она.

Специальный налоговый режим, предлагаемый законопроектом, направлен на то, чтобы в отрасли создавались крупные предприятия, отметила Бурыкина.

Льготный режим налогообложения устанавливается для программистов, которые занимаются программированием на территории РФ. "Все наши программисты в общем-то не работают на территории РФ, работают, в основном, в оффшорных зонах, где оказывают услуги крупным компаниям, получают там доходы и не платят никакие налоги на территории РФ", - сказала Бурыкина.

По ее словам, предлагаемый налоговый режим в первую очередь направлен на те компании, которые будут производить программный продукт на экспорт.

"Чтобы ограничить применение данного режима для перекупщиков, предлагается, чтобы выручка от реализации изготовленного продукта была не менее 70%, при этом эта выручка должна получаться от иностранных покупателей", - уточнила Бурыкина.

В свою очередь вице-спикер Госдумы и один из авторов законопроекта Владимир Катренко отметил, что в законопроекте оформлены благоприятные условия для налогообложения предприятий, занимающихся производством информационных технологий. По его словам, схожие благоприятные условия созданы, например, в Индии, Китае, Ирландии, и это дает результаты. "Например, годовой оборот только одной индийской компании в сфере экспортного программирования достигает $1 миллиарда и в ней работает до 25 тысяч человек", - сказал Катренко.

По его словам, законопроект заменяет уплату налога на прибыль, на имущество и ЕСН единым налогом. "Устанавливается объект налогообложения - это доходы, уменьшенные на величину расходов. Определяется налоговая ставка - 6%, а также порядок определения доходов и расходов и налоговый и отчетный периоды", - уточнил Катренко.

Вице-спикер выразил уверенность в том, что принятие закона повысит конкурентоспособность компаний в области заказного программирования на мировом рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала