Рейтинг@Mail.ru
Гонконгский дантист примет участие в подготовке экспедиции к Марсу - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гонконгский дантист примет участие в подготовке экспедиции к Марсу

Читать ria.ru в
Дзен
Гонконгские стоматологи считают Ти Си сумасшедшим. Кто еще будет тратиться на изготовление непонятных космических инструментов? (Викторина "Дела небесные")

СЯНГАН (Гонконг), 12 мая - РИА Новости. Гонконгские стоматологи считают Ти Си сумасшедшим. Кто еще будет тратиться на изготовление непонятных космических инструментов, а потом задаром передавать их космическим экспедициям?

"Может быть, в прошлой реинкарнации я был одной из форм жизни на Марсе, и теперь мне хочется доказать, что я существовал", - шутит Ти Си.

Мы беседуем в специальной "марсианской комнате" его квартиры на двадцать восьмом этаже дома в престижном районе Гонконга. Стены комнаты - те, что не заставлены книгами о Марсе, - завешаны литографиями газетных статей из гонконгской прессы о космических проектах "сумасшедшего гонконгского стоматолога".

Три года назад Ти Си был как никогда близок к своей цели - британский спускаемый аппарат Бигл-2 с его инструментами на борту достиг поверхности Марса, но потом так и не вышел на связь со своими создателями. Теперь главные надежды Ти Си связывает с Российской академией наук, заказавшей ему изготовление одного из агрегатов для спускаемого аппарата "Фобос-грунт", который должен отправиться к крупнейшему спутнику Марса - Фобосу - в октябре 2009 года.

"Он написал нам письмо по электронной почте пять лет назад, а затем стал постоянно напоминать о себе", - сказал РИА Новости научный секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров, отвечающий за подготовку этой экспедиции.

"В конце концов мы решили доверить его команде изготовление специального прибора, в котором грунт с Фобоса будет доводиться до нужной кондиции для начала исследований", - добавил он.

Несмотря на две очные встречи в Москве, Ти Си так и остался для Захарова загадкой. "Я не понимаю, зачем ему это нужно, но его настойчивость вызывает уважение. Он каким-то образом сумел убедить Китайское космическое агентство прислать нам письмо с официальной просьбой рассмотреть гонконгскую заявку. Без этого документа мы не могли бы допустить частное лицо к нашей программе", - говорит российский ученый.

В 1992 году, когда успешный гонконгский стоматолог У (Нг) Цзэ Чуэнь (Ng Tse-chuen), которого друзья называют Ти Си, только начал увлекаться космосом, Интернета и электронной почты еще не было, поэтому координаты Роскосмоса ему пришлось искать в библиотеке НАСА.

"Я послал в Роскосмос факс с предложением использовать на орбитальной станции Мир разработанные мной щипцы для работы в невесомости и через некоторое время получил ответ", - рассказывает Ти Си.

В 1994 году его пригласили в Россию для проведения переговоров. Зимняя Москва начала 90-х произвела на теплолюбивого и привыкшего к британскому порядку гонконгца тягостное впечатление, но своего он добился. Комплект инструментов отправился на Мир, а в гонконгских СМИ вскоре появилась фотография одного из российских космонавтов с гонконгскими щипцами в руках.

Ти Си наслаждался славой ровно шесть лет - до того момента, как гонконгские инструменты вместе с остальным оборудованием станции не были затоплены где-то в Тихом океане. К тому времени он уже стал известен в околокосмических кругах по всему миру.

"Я могу подтвердить, что доктора У хорошо знают в Англии, Германии и Франции", - сказал Захаров. По словам самого гонконгца, за последние 15 лет он совершил более трехсот поездок в Европу и США, добиваясь допуска к космическим исследованиям.

"Один из высокопоставленных чиновников НАСА встречался со мной в придорожном мотеле, боясь скомпрометировать себя беседой с никому неизвестным дантистом. Меня неоднократно "вышвыривали" из космических агентств в разных странах мира, но каждый раз я возвращался", - говорит Ти Си.

Результатом его настойчивости стало приглашение к участию в британском проекте Бигл-2, для которого доктор У разработал прибор для сбора образцов марсианского грунта. Проект провалился - Бигл пропал сразу после посадки на Марс, но даже в этом Ти Си находит повод для оптимизма - разработанный им агрегат добрался до "красной планеты" и остался там навсегда.

Команда доктора Ти Си состоит из двенадцати человек, большая часть которых работает в Политехническом университете Гонконга. Главный дизайнер всех проектов - профессор машиностроения Юнг Кай Леунг (Yung Kai Leung). Именно он воплощает концепции дантиста в конкретные дизайнерские решения.

"Для нас космические проекты - это отличная возможность проявить свою креативность и индивидуальность", - сказал Юнг в интервью РИА Новости. Никто из членов команды не получает за свою работу ни цента. Университет лишь обеспечивает "группу Ти Си" необходимыми материалами и инструментами.

"За пятнадцать лет я истратил на свои проекты почти $300 тысяч личных денег - перелеты, отели, встречи, разные другие траты. Один раз даже пришлось оплатить услуги индийского монаха, который должен был помолиться об успехе проекта - это серьезно подняло моральный дух коллектива", - вспоминает Ти Си.

Новый российский заказ Ти Си и Юнг называют самым сложным из всех, с которыми они сталкивались. Несмотря на то, что "Фобос-грунт" будет в десять раз больше Бигла, требования по весу для гонконгского прибора снижены вдвое по сравнению с британским проектом - до 200 граммов с 470. Кроме того, сила тяжести на Фобосе в десятки раз меньше, чем на Марсе и Земле, что технически серьезно усложняет задачу.

"Мы не знаем, какой грунт на Фобосе, какова его плотность и состав, поэтому наш аппарат должен подходить для работы в самых разнообразных условиях", - поясняет Юнг.

Поджимают и сроки. Гонконгцы обязались подготовить проект дизайна к августу, а прототип - уже к концу этого года. Есть проблемы с финансированием, поскольку руководство гонконгского политеха, разочарованное неудачей Бигля, все холоднее относится к марсианским увлечениям своих сотрудников.

Тем временем Ти Си продолжает лечить зубы своим далеким от космических проблем пациентам. Он уверен, что стоматологический опыт служит серьезным подспорьем в его марсианских изысканиях. "Образцы, которые добываются из планетарного грунта, по размеру мало чем отличаются от пломб, которые я ставлю каждый день. Я лучше других знаю, как работать с таким материалом и готов это доказать любому", - считает он.

Захарова Ти Си убедил, но не до конца. Осторожный российский ученый так и не решился доверить гонконгцам создание одного из ключевых агрегатов для "Фобос-грунта" - "автоматической руки", которая будет добывать образцы с поверхности спутника. Гонконгский измельчитель не будет лишним на корабле, но и без него эксперименты пойдут своим чередом.

"В последний раз наша страна организовывала экспедицию к Марсу целых двадцать лет назад, в 1988 году. Эта попытка закончилась неудачей, поэтому для нас очень важно, чтобы сейчас прошло без срывов. Все ключевые звенья должны быть абсолютно надежны, а с гонконгцами у нас еще не было опыта работы", - извиняющимся тоном поясняет Захаров, сразу же делая оговорку, что "если все пройдет хорошо, то в следующий раз мы дадим вашему дантисту развернуться по-настоящему".

Ти Си, впрочем, не уверен, что дождется "следующего раза"?. " Мне уже 54 года, и к шестидесяти я хочу "завязать" с космосом. За время моей "космической одиссеи" я набил уже столько шишек, я так устал бороться с космической бюрократией, что надолго меня не хватит", - говорит он.

Последний шанс для доктора У - экспедиция к Марсу европейского космического агентства, которая должна состояться в 2011 году. Ти Си вместе с конструкторами Бигля-2 участвует в тендере на создание марсохода, причем финансирование подготовки идет почти полностью за счет гонконгского стоматолога. За последний год в этот проект он вложил уже более $100 тысяч своих личных средств.

Марк Завадский

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала