Рейтинг@Mail.ru
Дайджест российской прессы - 12 мая - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дайджест российской прессы - 12 мая

Читать ria.ru в
Большое плавание. "Совкомфлоту" достанется "Новошип" - Гигантские госкомпании растут не только в нефтянке и машиностроении. Как стало известно редакции, крупнейшее российское пароходство, "Совкомфлот", может вскоре проглотить своего ближайшего преследователя, "Новошип". Если одобренный чиновниками план будет реализован, "Совкомфлот" обещает пробиться в первую десятку мировых пароходств и подорожать до $7 миллиардов.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Большое плавание. "Совкомфлоту" достанется "Новошип" - Гигантские госкомпании растут не только в нефтянке и машиностроении. Как стало известно редакции, крупнейшее российское пароходство, "Совкомфлот", может вскоре проглотить своего ближайшего преследователя, "Новошип". Если одобренный чиновниками план будет реализован, "Совкомфлот" обещает пробиться в первую десятку мировых пароходств и подорожать до $7 миллиардов.

- Два года ждали. За 14 перетяжек PVG получит 611 рекламных мест - Рекламная компания PVG получила компенсацию за 14 рекламных перетяжек на Невском проспекте, которые два года назад сняла по распоряжению городских властей. По информации издания, чиновники выделили ей 611 новых мест под рекламоносители в различных частях города.

- "Русал" изучает Вьетнам. Компания хочет добывать здесь бокситы - Алюминиевая империя Олега Дерипаски, расширившаяся недавно за счет приобретений в Австралии и Нигерии, может пополниться еще одним заграничным активом. Как стало известно газете, "Русал" рассматривает возможность строительства боксито-глиноземного комплекса во Вьетнаме. На новый проект компания может потратить около $1 миллиарда.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- ХАМАС: можно испытывать оптимизм? - Приход к власти в январе этого года в результате демократических выборов в парламент палестинской администрации, безусловно, оказал серьезное воздействие и на обстановку в регионе, и на израильско-палестинский мирный процесс. Что собой представлял и представляет ХАМАС, и почему он одержал верх на выборах? От реалистичных, объективных ответов на эти два вопроса зависит понимание обстановки и достоверность прогнозов ее изменений в будущем. Комментарий академика Евгения Примакова.

- "У большинства женщин дети желанные" - В том, что при наличии политического решения - а таковое уже есть - увеличение пособий и финансового обеспечения родовых сертификатов становится сугубо техническим мероприятием, в интервью заверяет председатель Фонда социального страхования Галина Карелова.

- "Я лично приказал уничтожить ядерные заряды" - Фредерик де Клерк руководил Южно-Африканской Республикой с 1989 по 1994 год. За это время он не только покончил с апартеидом, но и совершил нечто беспрецедентное: приказал уничтожить ядерные заряды, которые в строгой секретности начал создавать еще его предшественник Питер Бота. Сегодня 70-летний экс-президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Фредерик де Клерк нисколько не сожалеет об этом шаге. В интервью он советует руководству Ирана последовать этому примеру.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Какая диспансеризация нам нужна - В национальном проекте "Здоровье" начинается новый важный этап - диспансеризация работающих в бюджетной сфере: образовании, здравоохранении, науке, учреждениях физкультуры и спорта и т.п. Углубленное обследование здоровья в 2006 году пройдут четыре миллиона россиян, в 2007-м - еще восемь. Наше здравоохранение сегодня работает в режиме скорой помощи. Между тем здоровье - важнейший ресурс не только каждого человека и каждой семьи, но и всего народа, будущего страны. Понимание этого все четче формируется во власти в последние годы. Вот и авторы реформы считают, что диспансеризация станет первым шагом на пути реального поворота нашего здравоохранения от "лечения болезней" к "сохранению здоровья". Так ли это на самом деле, попыталось выяснить издание.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Юрия Шефлера пустили в итальянскую семью. SPI купила блокпакет винного дома Tenute di Toscana - Как стало известно редакции, группа SPI, контролируемая известным предпринимателем Юрием Шефлером, приобрела блокирующий пакет акций итальянского винного дома Tenute di Toscana. Семья маркиза Фрескобальди, владеющая Tenute di Toscana, говорит, что SPI приглашена прежде всего как стратегический инвестор. В то же время эксперты отмечают, что SPI остро нуждается в расширении своего международного портфеля брэндов, состоящего пока только из водочных марок.

- "Мы смотрим на развитие Сибири и Дальнего Востока в масштабе проектов" - Сегодня в Красноярске открывается III Красноярский экономический форум. В рамках форума будет представлено около 30 инвестиционных проектов, реализация которых, по оценкам Минэкономразвития, может увеличить российский ВВП на 30%. Но без участия государства большинство проектов просто нерентабельны. Заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов рассказал в интервью, что необходимо для реализации основных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

- Татьяна Малеева, директор Независимого института социальной политики: "Никакие пособия не спровоцируют мгновенный беби-бум" - Интервью.

- "Еще год назад Каримов был самым антироссийским лидером в Средней Азии" - Вчера в Брюсселе, в здании Европарламента, прошел круглый стол. Выступить на заседании был приглашен один из лидеров узбекской оппозиции в изгнании, глава партии "Эрк" Мохаммед Салих. В телефонном интервью он рассказал о том, как может произойти смена режима в Узбекистане.

- ЦБ хочет регулировать ставки по депозитам на постоянной основе - Как стало известно редакции, Банк России и Агентство по страхованию вкладов подготовили ряд поправок, согласно которым ЦБ наделяется бессрочным правом регулировать ставки по депозитам коммерческих банков. В ЦБ считают, что эта мера поможет ограничить переток средств вкладчиков в высокорисковые банки. Однако банкиры опасаются, что Банк России будет регулировать ставки чаще необходимого и не только у проблемных банков. В этом их убеждает пример с банком "Глобэкс", которому предписание о снижении ставок ЦБ выдал в декабре прошлого года, и который вчера забрал исковое заявление из арбитражного суда.

- Главный стратег ЮКОСа задержан в Италии. Алексею Голубовичу не удалось дистанцироваться от акционеров компании - Как стало известно изданию, вчера сотрудники Интерпола арестовали прилетевшего в Италию на частном самолете бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам НК ЮКОС, а ныне председателя совета директоров инвестиционной компании "Русские инвесторы" Алексея Голубовича. Российская Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в хищениях.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Хуже холодной войны - Углубляющиеся ценностные расхождения не позволяют Москве и Вашингтону одинаково видеть будущее. Комментарий Николая Злобина, директора российских и азиатских программ Института международной безопасности (США).

- Позитивный продукт. Производители телесериалов полагают, что помогают людям бороться с какими-то проблемами - Тенденция российского телевидения в отсутствии какой-либо независимой политической аналитики - тяготение к сугубо развлекательным, не напрягающим никого жанрам. Об этом в беседе с управляющим директором АМЕДИА - крупнейшим производителем российских телесериалов - Дмитрием Алимовым.

- Проблему Лукашенко может решить G8. В Евросоюзе рассматривают возможность выдачи бесплатных виз для граждан Белоруссии - В ЕС готовятся новые инициативы в отношении Белоруссии. Европейцы намерены активнее развивать контакты с населением страны и ужесточить санкции против руководства республики. Вместе с тем в Брюсселе по-прежнему рассчитывают на помощь Москвы в деле демократизации Белоруссии. Об этом в интервью рассказывает депутат Европарламента, член парламентской рабочей группы по Белоруссии Шанин Хэннис Плашер.

- Феодальные пережитки поработили армию. Выход из глубочайшего кризиса уполномоченный по правам человека в РФ видит в комплексе мероприятий, равнозначных по масштабам пятому национальному проекту - Проблема дедовщины в вооруженных силах нашей страны существует уже не одно десятилетие. И, к сожалению, положение не меняется к лучшему. Ситуацию проанализировал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Рабочий момент истины. Москва предлагает создавать интеграционные центры для мигрантов - Государственная Дума не так давно отправила на доработку проекты законов, предусматривающих, по сути, революционную либерализацию миграционного законодательства в России. Законопроекты вызвали резкую критику как в обществе, так и в федеральных и региональных органах власти. Первой о своем несогласии с главными положениями этих законопроектов заявила Москва. За разъяснениями издание обратилось к председателю Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексею Александрову.

- Антикризисный Шанцев. Смогут ли "столичные приемы" нижегородского губернатора "вытянуть" регион - Когда вице-мэр Москвы Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, многие потирали руки: наконец-то все увидят истинную цену "команде Лужкова". Интервью Валерия Шанцева.

- Казино по имени культура. Михаил Пиотровский о новых законодательных инициативах - Новые законодательные инициативы, не учитывающие специфику культурной отрасли, уже не раз подвергались критике, о них резко высказывались в интервью глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и руководитель киноведомства Александр Голутва.

- Ископаемые льготы. Почему власть защищает "бедных" нефтяников и тайных миллионеров - На днях из правительства в Думу ушел пакет принципиальных налоговых законопроектов. Во-первых, это меры, призванные, как утверждается, простимулировать нефтяную отрасль к освоению новых месторождений путем, фактически, налоговых льгот нефтяникам. Во-вторых, это так называемая финансовая "амнистия" граждан, скрывавших доходы от налогов. Но то и другое воспринимается обществом крайне неоднозначно. Зачем льготы тем, кто и так богат? Зачем обелять тех, кто не желает платить едва ли не самый низкий в мире налог на доходы? У одного из разработчиков этих законов, заместителя министра экономического развития и торговли Кирилла Андросова, на этот счет особое мнение. Интервью.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала