Рейтинг@Mail.ru
Политдиалог на саммите ЕС - Латинская Америка сопряжен с трудностями - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политдиалог на саммите ЕС - Латинская Америка сопряжен с трудностями

Читать ria.ru в
Несмотря на жалобы со стороны Бразилии на отсутствие конкретных результатов в процессе сближения ЕС и Латинской Америки, данный диалог важен для обоих регионов в рамках политики так называемой диверсификации экономических партнеров.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 мая - РИА Новости, Андрей Кургузов. Политический диалог на открывающемся в Вене саммите ЕС - Латинская Америка будет продолжен, но он сопряжен с трудностями. Такое мнение высказала бразильский политолог, профессор международных отношений Университета Рио-де-Жанейро и доктор Мадридского университета Комплутенсе Мириам Гомес Сарайва.

Несмотря на жалобы со стороны Бразилии на отсутствие конкретных результатов в процессе сближения ЕС и Латинской Америки, данный диалог важен для обоих регионов в рамках политики так называемой диверсификации экономических партнеров, принятой на вооружение как в ЕС, так и в Латинской Америке, заметила политолог.

"Многие латиноамериканские наблюдатели утверждают, что главным препятствием на пути прогресса в отношениях является ЕС, который якобы не уступает требованиям стран Латинской Америки в вопросах, главным образом, сельскохозяйственных субсидий", - сказала она в интервью РИА Новости.

По ее мнению, это однобокое видение проблемы, поскольку связи между двумя регионами начинались как "диагональная связь" и альтернатива имеющимся традиционным торгово-экономическим отношениям. Сегодня ЕС, как и Латинская Америка, ищет пути расширения диалога с другими регионами мира в рамках политики "диверсификации экономического партнерства и старается не навязывать свое видение решения проблем другим", утверждает Мириам Гомес Сарайва.

Развитие связей между Латинской Америкой началось в 80-е годы, когда в регионе господствовала политика США, напомнила политолог. Сегодня встречи на высшем уровне способствуют тому, чтобы сместить этот центр тяжести в сторону ЕС и ослабить влияние США в Латинской Америке.

"Идеи сближения между ЕС и Латинской Америкой в 80-е годы зарождались как возможность развития межпарламентского сотрудничества, которое к концу 80-х годов преобразилось в политическое сотрудничество в рамках Контадорской группы, ставшей важным посредником в урегулировании центральноамериканского конфликта, - сказала Мириам Гомес Сарайва. - После вступления в ЕС Испании и Португалии, стран, имевших особые интересы в Латинской Америке, вырос и интерес ЕС к этому региону. Переговорный процесс перестал быть чисто политическим и приобрел экономический оттенок".

"Однако, в первую очередь, продвижению диалога мешает отсутствие конкретных, практических результатов", - говорит профессор Университета.

Сегодняшняя политическая нестабильность в Латинской Америке, в частности, в Венесуэле, Боливии и Уругвае, не может не вызывать тревогу со стороны лидеров ЕС, считает Мириам Гомес Сарайва. "В результате "газовой войны" между Боливией и Бразилией, а может быть, в результате внутреннего политического кризиса, который поразил правительство Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва потерял имидж непререкаемого лидера в регионе, - уверена политолог. - Это говорит в пользу того, что лидером на саммите станет президент Венесуэлы Уго Чавес".

Диалог на саммите предстоит сложный, поскольку в регионе за многие годы наметились тенденции к ослаблению внутрирегиональных связей, полагает профессор. Центральноамериканское сообщество остается самым крепким региональным организмом, уверена она. Андское содружество переживает трудные дни после того, как Венесуэла вышла из него и переключила свое внимание на МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), который переживает также не лучшие времена из-за заявлений Уругвая и Парагвая о намерении выйти из союза, чтобы иметь более благоприятные контракты с США.

Но с другой стороны пока не ясно, какую роль лидеры ЕС отводят союзу МЕРКОСУР + Венесуэла, и от этой позиции будет зависеть продолжение политического и, прежде всего экономического диалога между двумя организациями, считает Мириам Гомес Сарайва. "Незавершенность процесса раунда Дохи, главным образом из-за противостояния Бразилии в переговорах по субсидиям в рамках ВТО, также является серьезным препятствием на пути диалога между двумя региональными организациями", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала