Рейтинг@Mail.ru
Для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные трудности - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные трудности

Читать ria.ru в
После выхода Грузии из Содружества "прекратится протекционизм России в отношении этой страны, начнут действовать обычные таможенные тарифы, придется устанавливать визовый режим с остальными государствами СНГ со всеми вытекающими последствиями для самих грузинских граждан".

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности. Такое мнение высказал среду в интервью РИА Новости директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Он сравнил желание грузинских властей рассмотреть вопрос о выходе из СНГ с народной поговоркой - "выколю себе глаз, чтоб у моей тещи зять кривой был".

По его словам, для Грузии выход из СНГ повлечет за собой очень серьезные экономические и социальные трудности, так как перестанут действовать взаимные преференции.

В частности, заметил он, после выхода Грузии из Содружества "прекратится протекционизм России в отношении этой страны, начнут действовать обычные таможенные тарифы, придется устанавливать визовый режим с остальными государствами СНГ со всеми вытекающими последствиями для самих грузинских граждан".

"Очевидно, что уплотнение границы вызовет только ухудшение культурных, гуманитарные и экономических связей, которые и сейчас оставляют желать лучшего", - продолжил экономист.

Среди аргументов для Грузии остаться в рамках СНГ, Гринберг назвал наличие, пусть, несколько фрагментированного, но все-таки общего экономического пространства в рамках Содружества.

"Это вытекает из общей экономической теории, что если вы перестаете быть частью единого экономического пространства, пускай даже несколько фрагментированного как сейчас, то автоматически при окончательном разводе для малой страны создается значительно больший ущерб, чем для большой", - считает Гринберг.

Альтернативой СНГ для Грузии, по мнению эксперта, могла бы быть зона свободной торговли с Европейским союзом. "В перспективе все возможно, но я не думаю, что ее (Грузию) там ждут", - добавил экономист.

Касаясь заявлений грузинских политиков о якобы политической подоплеке санкций России в отношении грузинских вин и воды "Боржоми", Гринберг посоветовал грузинской стороне вести кропотливые переговоры, а не просто так принимать эмоциональные решения по поводу выхода из СНГ.

"СНГ им не мешает оставаться автономной, независимой страной. А вот формальный выход из СНГ может повлечь определенные трудности", - заключил Гринберг.

В свою очередь, руководитель Центра исследований экономических проблем СНГ Вячеслав Вашанов считает, что экономики Грузии, Молдавии и Украины ничего не потеряют в случае решения выйти из состава Содружества независимых государств.

"Особого ущерба для них на первых порах не будет", - сказал он в интервью РИА Новости в среду.

По мнению эксперта, ущерб может быть нанесен кооперационным поставкам России и Украины, поскольку только в военно-промышленной сфере задействованы около 600 предприятий двух стран.

Говоря о целесообразности нахождения в составе СНГ, Вашанов отметил, что в рамках Содружества все государства имеют преференции на торговлю между собой. "Это дает выигрыш в торговле и в поставках товаров", - отметил эксперт.

2 мая президент Грузии Саакашвили поручил правительству "изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ".

В свою очередь, Украина также дала понять о своем недовольстве работой Содружества независимых государств (СНГ). Как заявил 5 мая журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "в Украине недовольны тем, как идет работа в рамках СНГ".

По словам дипломата, Украина "не получает от СНГ реальных результатов". "СНГ на сегодняшний день похоже на клуб, где идет обсуждение, а не решаются конкретные вопросы", - добавил Огрызко.

Он отметил, что Киев ежегодно выделяет на нужны Содружества $1 миллион. "Может быть, нам следует подумать над тем, как использовать эти средства с большей пользой для нашего государства", - задался вопросом первый замминистра.

"Сейчас мы находимся в процессе анализа, чего будет больше для Украины - плюсов или минусов (от участия в СНГ), но мы проинформируем о своих решениях на этот счет на более позднем этапе", - заключил Огрызко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала