Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад взялся за перо: письмо из Тегерана, доставленное в США в начале этой недели, стало первым за последние 27 лет официальным посланием лидера Исламской Республики главе Америки. Напомним, что в 1979 году после захвата исламскими экстремистами американского посольства в Тегеране США прервали дипломатические отношения с Ираном.
Исламские лидеры и ранее прибегали к эпистолярному жанру, но лишь в исключительных случаях. Так, в 80-е гг. аятолла Хомейни неоднократно обращался с философскими посланиями к мировым лидерам. Как вспоминает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, в 1989 г. незадолго до своей смерти Хомейни направил генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву послание с предложением оставить коммунизм, обратиться в ислам и таким образом вывести СССР из кризиса.
Нынешнее письмо совпало по времени с продолжающимся в Нью-Йорке обсуждением странами-членами Совета безопасности ООН проекта резолюции по иранской ядерной проблеме. Как известно, до сих пор Соединенным штатам, Великобритании и Франции не удалось преодолеть разногласий с Россией и Китаем относительно ее текста. В Иране на "способности к сочинительству" Ахмадинежада возлагались большие надежды. Как заявил в интервью АР бывший посол Ирана во Франции, письмо могло стать "поворотным моментом в отношениях" с США. Однако своей "поспешной реакцией" Кондолиза Райс разрушила эту возможность. Негативный отклик госсекретаря США только усилит недоверие и бескомпромиссную позицию иранского руководства, считают иранские дипломаты.
Читал ли письмо иранского коллеги Джордж Буш лично, доподлинно неизвестно. Между тем, Белый дом заявил, что США не собираются давать письменный ответ на послание президента Ирана. Самым лучшим способом разрешения конфликта президент Буш считает дипломатию, напоминает газета "Известия".
"В этом письме нет ничего такого, что заставило бы нас изменить курс", - безапелляционно заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, оно не содержит ответов на вопросы, которые были адресованы Ирану. "Это письмо - не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме", - резюмировала госпожа Райс.
Реакция президента Ирана не заставила себя долго ждать. Выступая на пресс-конференции после встречи с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, Ахмадинежад назвал озабоченность Запада иранской ядерной программой "большой ложью". По его мнению, "большие державы только изображают озабоченность", в действительности же "они сами занимаются ядерной деятельностью и расширяют ее день ото дня".
18-страничное письмо на имя Джоржда Буша было доставлено в Белый дом в понедельник. Посредником выступило посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы США в Иране. В письме Ахмадинежад изложил собственное видение международных проблем и анализ сложившейся ситуации в мире, а также попытался "наглядно показать" разницу между исламским и христианским миром. Кроме того, президент Ирана дал "его высочеству" Джорджу Бушу (именно так обращался к своему американскому коллеге иранский лидер) и несколько советов: вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на ведение военных действий в Ираке, Соединенные штаты могли бы направить эти средства на борьбу с бедностью в мире. Это не только укрепило бы экономические и политические позиции администрации Буша, но и улучшило бы имидж США в мире, уверен Ахмадинежад.
"Отсутствие прямого контакта между Вашингтоном и Тегераном на протяжении последних десятилетий привело к тому, что американские дипломаты попросту забыли стиль ведения иранской дипломатии", - цитирует "Файнэншл таймс" слова министр иностранных дел Ирана Манучера Моттаки. "В США по настоящему любят американский футбол, где главная цель игры – атака. В исламских же странах любимая игра – шахматы, поэтому и проблемы мы решаем спокойно, обдумывая мельчайшие обстоятельства", - поделился Моттаки.
Сегодня ни Россия, ни Китай не поддерживают идею введения санкций в отношении Ирана, а также любых действий, которые могли бы привести к началу военной операции. Подобной точки зрения придерживаются и некоторые страны в ближневосточном регионе. Суннитские режимы, которые преобладают в арабском мире, с подозрительностью относятся к аятолле-шииту, который в действительности управляет Ираном. Но в то же время они "приветствуют" появление такого лидера как Ахмадинежад на "арабских улицах", сообщает "ФТ".
В письме Ахмадинежад много размышляет о религии, пишет газета "Лос-Анджелес Таймс". По мнению президента Ирана, христианские ценности несовместимы с проводимой США политикой. "Как человек, который говорит о том, что он последователь Иисуса Христа, величайший посланник Бога на земле (как называет себя сам Буш – прим. редакции) может атаковать другие страны?", - вопрошает Ахмадинежад.
"Если бы пророк Авраам, Исаак, Яков, Исмаил или Иисус Христос сегодня были с нами, как бы они оценили поведение Джорджа Буша?" – задается вопросом президент Ирана. Далее иранский лидер призывает Буша к раскаянию, сообщает газета "Бостон Глобал".
Однако администрация Буша оказалась непреклонна. Письмо Ахмадинежада содержало, по их мнению, слишком много религиозных сентенций и философских размышлений, что не имеет никакого отношения к дипломатии, приводит газета "Вашингтон пост" официальное мнение Белого дом.
Мнение администрации Джорджа Буша поддерживает и немецкая "Франкфуртер альгемайне цайтунг". "В письме нет ни слова об обогащении урана. Вместо этого иранский лидер изложил на 18 страницах свои антилиберальные взгляды на историю, философию и религию", - пишет издание. И тем не менее другая немецкая газета "Берлинер цайтунг" призывает прочесть письмо повнимательнее. "Пусть в нем ничего не говорится о ядерной программе, все равно оно важно. Ахмадинежад изложил американцам свое видение мира, образ мыслей своей команды и, возможно, многих и многих иранцев", - пишет газета. В то время как "Тагесцайтунг" откровенно удивляется, почему Вашингтон ведет переговоры по ядерному вопросу с Северной Кореей, но отказывается от диалога с Тегераном.
Главные читатели Ахмадинежада - нефтяники
Больше всего письмо Ахмадинежада возбудило нефтяной рынок. Пораженные необычайным событием биржевики вообразили, что иранский лидер предложил Бушу компромиссный путь урегулирования кризиса вокруг ядерной программы. Цены на нефть упали. В ходе торгов в понедельник июньские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX обвалились на $1,94 - до $68,25, сообщает Quote.ru.
Однако после того, как представители американской администрации выразили скептицизм относительно намерений Ахмадинежада, заявив, что, судя по времени появления письма, его цель, скорее всего, состоит в том, чтобы повлиять на обсуждение проекта резолюции по Ирану в Совете безопасности ООН, участники рынка принялись снова покупать нефтяные контракты.
Во вторник государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что письмо Ахмадинежада носит абстрактный характер и не касается проблемы иранской ядерной программы. Более того, выдержки из письма, которые удалось раздобыть информационным агентствам, показали, что письмо состоит из обвинений и нотаций в адрес США. Убедившись, что письмо никак не будет способствовать урегулированию иранского кризиса, участники рынка с еще большей горячностью стали покупать нефтяные фьючерсы.
Возбуждение на рынке поддержал и доклад аналитического отдела министерства энергетики США, EIA, опубликованный во вторник. "Перспективы значительного улучшения баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, похоже, ослабевают", - указали в докладе аналитики EIA. "Устойчивый рост мирового спроса на нефть будет, вероятно, сопровождаться только скромным увеличением мировых нефтедобывающих мощностей, что не обеспечит значимой возможности увеличить производство в случае геополитической нестабильности. Цены на нефть останутся высокими на протяжении 2007 г.", - сказано в докладе EIA.
В том же духе выступил и министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. На конференции Euromoney в Эр-Рияде аль-Наими заявил, что цены на нефть будут оставаться высокими до конца текущего десятилетия благодаря сильному экономическому росту в мире, ограниченности нефтеперерабатывающих мощностей и длительному времени, требующемуся для подготовки к эксплуатации новых нефтедобывающих мощностей.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников