Рейтинг@Mail.ru
Архиепископ Марк призвал Собор РПЗЦ отринуть недоверие к Москве - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Архиепископ Марк призвал Собор РПЗЦ отринуть недоверие к Москве

Читать ria.ru в
"Почему же мысль о сближении с Церковью в России вызывает у многих чад нашей Церкви такое волнение и смущение? Главных причин здесь, на наш взгляд, всего две: страх и недоверие", - сказал архиепископ, выступая на Соборе.

САН-ФРАНЦИСКО, 10 мая - РИА Новости, Ольга Липич. Председатель Комиссии Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) по переговорам с Московским патриархатом, архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк призвал делегатов Всезарубежного Собора РПЦЗ отринуть недоверие по отношению к Москве и восстановить единство Русской Церкви.

"Почему же мысль о сближении с Церковью в России вызывает у многих чад нашей Церкви такое волнение и смущение? Главных причин здесь, на наш взгляд, всего две: страх и недоверие", - сказал архиепископ, выступая на Соборе.

Но "страх, подозрительность, неприязнь относятся к сфере душевной, человеческой, которая, согласно святым Отцам, есть игралище темных сил", подчеркнул иерарх РПЦЗ.

"Чем дольше мы могли наблюдать свободное развитие церковной жизни в России, тем яснее становилось, что мы не смеем пренебрегать первым параграфом Положения о Зарубежной Церкви: Русская Православная Церковь за границей есть неразрывная часть Поместной Российской Православной Церкви, временно самоуправляющаяся на соборных началах до упразднения в России безбожной власти", - напомнил архиепископ.

По его словам, "было бы наивным ожидать полного согласия по всем пунктам".

В итоговых документах встречных комиссий по переговорам о сближении нет однозначного и недвусмысленного осуждения декларации митрополита Сергия и его церковной политики. "Видимо, время для трезвых и беспристрастных оценок еще не пришло. Но более важно, на наш взгляд, то, что на соборе 2000 года была принята Социальная концепция", в которой подробно разработано, что недопустимо для христианина в условиях диктатуры", - отметил архиепископ Марк.

"Если же мы хотим увековечить сложившееся разделение между двумя частями Русской Церкви, нам следует, как некоторые требуют, настаивать на неукоснительном исполнении тех требований, которые были нами выдвинуты в свое время - однозначное и безоговорочное осуждение сергианства, полный и окончательный отказ от участия в экуменическом движении и т.п.", - добавил глава Комиссии РПЦЗ.

Представители Церкви в России, по его словам, со своей стороны могли бы потребовать слепого подчинения. "Раз мы себя считаем частью Русской Церкви, то естественно должны подчиняться церковной власти в свободной ныне стране", - пояснил он.

"Тут бы коса нашла на камень, и мы бы разошлись в кратчайший срок, причем скорее всего - раз и навсегда, или, во всяком случае, надолго. Такой подход не соответствовал бы преданию Церкви", - предостерег архиепископ Марк.

Как сообщил РИА Новости председатель редколлегии по изданию Деяний IV Всезарубежного Собора протоиерей Виктор Потапов, доклад архиепископа Марка - основной в дискуссии о восстановлении единства с Церковью в Отечестве.

Сообщение вызвало бурное обсуждение, в котором приняли участие около 40 делегатов Собора (из примерно 150 человек). Большинство из них поддержали главу Комиссии по переговорам с Московским патриархатом в его призыве к преодолению трагического разделения Русской Церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала