Раз в год глава российского государства обращается к политическим элитам. Он ставит оценки правительству, дает "задание" местным парламентариям, определяет курс внутренней и внешней политики, а также "отвечает" мировому сообществу. Весенний монолог президента ряд аналитиков считает едва ли не главным политическим событием года: что скажет Владимир Путин Федеральному собранию, удовлетворен ли он ходом национальных проектов и будет ли, наконец, названо имя преемника? Эти и многие другие вопросы волнуют журналистов давно, но из-за плотно прикрытых дверей администрации президента проскальзывает лишь скудная информация: текст президентского послания спичрайтеры готовят "в атмосфере строжайшей секретности".
Завеса тайны приоткроется лишь 10 мая. Именно в этот день президент выступит с посланием к Федеральному собранию. Текст обращения заранее никогда не публикуется: президент считает, что в этом случае теряется его смысл. Однако уже сейчас известно, что "предпоследнее слово Путина", как называет "Независимая газета" седьмое по счету и предпоследнее перед выборами 2008 выступление президента перед Федеральным собранием, будет выдержано в "умеренно антиизоляционистском духе".
Справка: В соответствии с 84-й статьей Конституции РФ, президент России ежегодно обращается к российскому парламенту с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. В первый раз Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию 8 июля 2000 года, второй - 3 апреля 2001 года, третий - 18 апреля 2002 года, четвертый - 16 мая 2003 года, в пятый - 26 мая 2004 года, в шестой - 25 апреля 2005 года.
Помимо депутатов и сенаторов, на церемонию приглашаются члены российского правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, генпрокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий. Оглашение послания традиционно занимает около часа.
Чего ждут на Западе?
На западе представители бизнес элит ждут от Путина конкретных предложений – сокращения государственного присутствия в экономике и введения специальной "диеты" для чиновников с неумеренными аппетитами (имеется в виду экспансия государства в экономику). Газета "The Moscow Times" цитирует слова главы Ассоциации бизнесменов Европы Андреса Романоса: "Мы были бы рады услышать, что правительство постепенно уменьшает свою роль в экономическом секторе".
Время председательства России в большой восьмерке главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов называет моментом "международного апофеоза" для президента Путина. Россия, одна из лидирующих стран по добыче нефти, набирает все больше веса на международной арене и президент Путин, по мнению Лукьяненко, должен использовать послание Федеральному собранию, дабы еще раз подчеркнуть это.
Президент Американо-Российского совета по деловому сотрудничеству Евгений Лоусон надеется, что в своем послании президент России отметит важность российско-американских отношений, несмотря на возникшие разногласия по вопросу вступления России в ВТО. В телефонном интервью Лоусон заявил корреспонденту "The Moscow Times", что в ходе выступления Путина он также хотел бы услышать позицию России по вопросу Ирана. По мнению Лоусона, "момент истины настал".
Россия в ожидании
Российские эксперты не отстают от западных коллег в своих прогнозах. Очередное послание президента будет посвящено внешнеполитическим проблемам, а речь в нем, главным образом, пойдет об "интеграции России в мировое сообщество", - предполагают "Новые известия".
Эту же точку зрения поддерживают и другие СМИ. В частности, источник Страны.Ру в администрации Кремля сообщил, что "в этом году как никогда сильно готовилась внешнеполитическая часть документа". Однако "в каком объеме эта часть войдет в послание - решает лично президент", - подчеркнул собеседник агентства.
Заметим, что, как правило, послание президента на две трети посвящено российским делам, внешней политике уделяется заметно меньше времени. Что касается приглашенных гостей, то руководители дипломатических миссий в Москве в их число, традиционно, не входят. Этот год - год председательства России в "Большой восьмерке" - не стал исключением. "Однако не исключено, что именно дипломатам на этот раз придется особенно внимательно слушать послание президента России в прямой телетрансляции", - пишет Страна.Ру. Что позволяет делать подобные выводы, агентство не сообщает.
Нынешнее послание будет гораздо более критическим, нежели предыдущие, считает газета "Известия". Как отмечает издание, сам Путин откровенно устал от того, что идеи и цели, провозглашаемые им в посланиях, да и не только в них, так и остаются идеями и целями. "Предыдущее послание, очень либеральное по духу и содержавшее конкретные задачи, оказалось выполнено в не очень большой степени", - сообщают "Известия". Самый наглядный пример - это налоговое администрирование. Президент много говорил о налоговом терроризме, всесилии бюрократии. И тогда как многие другие частные поручения президента были выполнены в общем нормально, этот, один из главных, его посыл оказался спущен на тормозах. "Главная тема нынешнего послания должна быть такой: почему не работает модель развития, как нам сделать так, чтобы пойти вверх", - резюмирует издание.
Как отмечает "Газета", в своей речи президент точно не обойдет вниманием национальные проекты. "Эти проекты являются удачной находкой, новой государственной идеологемой. В теории они могут даже подменить поднадоевший в предыдущих посланиях тезис о конкурентоспособности", - счтает издание. Не останутся без внимания президента и нацпроекты: помимо анализа заявленных, в послании могут быть упомянуты и два новых - это всероссийская "поголовная" газификация и активно продвигаемая "Единой Россией" программа "Урал промышленный - Урал полярный".
С предположением, что главным в новом послании президента будет идеология, согласно большинство экспертов. "Для чего Кремлю понадобится формулировать новую общенациональную идею именно в этом году, учитывая, что государство и общество ищет ее второй десяток лет?" – спрашивает "Газета" и тут же дает ответ: это связано с грядущей операцией "Преемник-2008".
По мнению "Газеты", немаловажное место в послании президента займет вопрос энергетической безопасности. Чтобы позиционировать себя на международной арене как сильное государство, Россия должна использовать свое главное конкурентное преимущество - энергетику. Только став энергетической сверхдержавой, Россия сможет получить новый импульс национального развития, считают "писатели" президентского послания. Справиться с острой конкурентной борьбой в мире России поможет "организация мобилизованных соотечественников" - газовый альянс Казахстана, России, Узбекистана и, возможно, Туркмении (ГАПЕК). Насколько эту идею удастся претворить в жизнь, покажет будущее. А пока в ожидании россияне гадают, совпадут ли их собственные чаяния с тем, что скажет президент.
Справка: Что хотели бы услышать граждане?
По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), простые россияне хотели бы услышать от президента то, что волнует их больше всего. Набор тем от года к году практически не меняется. Пункт первый - про деньги (а точнее, про увеличение пенсий, зарплат и прочих массовых материальных поощрений со стороны государства). Пункт второй - про жилье (когда и как им побыстрее обзавестись или улучшить) и оплату коммунальных услуг. Пункты третий-пятый: образование, здравоохранение, проблемы детей и молодежи. Все остальные темы (ВЦИОМ предложил респондентам выбирать из 20 вариантов) заинтересовали менее 10% опрошенных (среди них проблема коррупции во власти и программа борьбы с бедностью).
Большинство россиян видит в послании "пустую формальность, ритуал" (27%), другие полагают, что оно просто обозначает круг актуальных тем (25%), или находят в нем список задач для правительства и местных властей (22%).
О чем говорил президент и что из этого услышали чиновники
Во всех предыдущих шести посланиях Владимир Путин делал важные заявления, формирующие приоритетные цели развития государства, отмечает "Газета". Именно в таком выступлении в 2003 году впервые прозвучала формула "удвоение ВВП". В отношении внутренней политики в том же году Путин говорил о борьбе с бедностью (после чего случились монетизация льгот и реформы ЖКХ), о сильной армии (началась военная реформа под руководством Сергея Иванова), неэффективности государства (произошло разграничение полномочий между центром и регионами, пошел процесс укрупнения регионов и административная реформа). А на внешнеполитическом направлении президент особо выделил главный вектор сотрудничества, прежде всего с "восьмеркой", - борьба с терроризмом.
Кроме того, в 2003 году Путин впервые заговорил о конкурентоспособности государства в глобальном мире. Это стало поводом для возвращения жесткой позиции государства в нефтяной отрасли ("дело ЮКОСа"), которая как часть энергетического потенциала считается основным конкурентным преимуществом нынешней России.
"Во все периоды ослабления страны - политического или экономического - перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада", - заявил Путин, и вскоре были отменены губернаторские выборы, введена пропорциональная избирательная система, произошло резкое сокращение количества политических партий.
Однако стоит отметить, что немалая часть поставленных президентом задач была благополучно провалена. "Дело Сычева" показало, что в армии все обстоит не лучшим образом. Административная реформа провалилась - сокращение функций министерств и ведомств привело к обратному результату. От удвоения ВВП пришлось отказаться - по крайней мере, в публичных речах.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников