Рейтинг@Mail.ru
Многие на Всезарубежном Соборе высказались за церковное единство - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Многие на Всезарубежном Соборе высказались за церковное единство

Читать ria.ru в
Большинство делегатов 4-го Всезарубежного Собора в первый день обсуждения вопроса о восстановлении евхаристического (полного церковного) общения с Московским патриархатом высказались за церковное единство.

САН-ФРАНЦИСКО, 9 мая - РИА Новости. Большинство делегатов 4-го Всезарубежного Собора в первый день обсуждения вопроса о восстановлении евхаристического (полного церковного) общения с Московским патриархатом высказались за церковное единство, сообщил РИА Новости председатель редколлегии по изданию Деяний Собора протоиерей Виктор Потапов.

"В решительном большинстве делегаты реагировали положительно на призывы к примирению, прозвучавшие в докладах. Особенно в сообщении митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который напомнил нам, что вера и стремление к единству должны быть выше политики, что мы должны не судить людей, а прощать тех, кто проявил слабость в прошлом, и покрывать любовью",- сказал Потапов.

На первых рабочих заседаниях Собора прозвучали доклады "Духовно-историческое наследие Русской Зарубежной Церкви" протоиерея Николая Карыпова из Австралии, "Восстановление евхаристического общения и преодоление разделений церковной истории" члена Комиссии по переговорам с Московским патриархатом священника Николая Савченко из России и два выступления митрополита Амфилохия. Одно из них было посвящено отношению Сербской Православной Церкви к экуменизму (движению к единству христианский конфессий) и членству Сербской Церкви в экуменическом Всемирном Совете Церквей.

Участие Московского патриархата в работе этой организации некоторые представители Русской Зарубежной Церкви считают препятствием для примирения с Церковью в Отечестве. Митрополит Амфилохий - единственный делегат Собора, не принадлежащий к Зарубежной Церкви, он - ученик почитаемого сербского подвижника Иустина и выдающийся богослов, добавил Потапов.

"После выступления митрополита Амфилохия все делегаты Собора встали и аплодировали. Это было излияние благодарности за его доклад и за ту любовь, которую он в нем выразил. Некоторые были даже со слезами на глазах", - отметил, со своей стороны, секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

Отвечая на вопрос о противниках примирения, представитель Зарубежной Церкви сказал, что "некоторые говорят, что еще нельзя объединяться, некоторые высказывают мнение по поводу так называемого сергианства, но избегая крайностей и сохраняя уважение". "Однако пока еще никто не предлагал альтернативы тому, что предложили наши епископы",- сообщил Потапов.

"Благодаря тому, что мы приступили к деяниям Собора с молитвой, все проходит в церковном духе", - подчеркнул, в свою очередь, личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви священник Серафим Ган.

Действительно, богослужения составляют значительную часть Всезарубежного Собора, каждый день которого начинается с Божественной литургии и заканчивается вечерними молитвами.

Собор проходит в кафедральном храме Сан-Франциско с 6 по 14 мая. Ожидается, что резолюция Всезарубежного Собора по вопросу об отношениях с Церковью в Отечестве может быть принята уже в среду вечером.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала