Рейтинг@Mail.ru
В политике России нет и не может быть антиамериканизма, заявил Лавров - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В политике России нет и не может быть антиамериканизма, заявил Лавров

Читать ria.ru в
По его словам, если и есть между двумя странами разногласия, то они носят прежде всего политико-философский характер, касаются расхождений во взглядах на новое мироустройство.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. В политике России нет и не может быть антиамериканизма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В нашей политике нет и не может быть антиамериканизма. Россия раз и навсегда отказалась от конфронтационных подходов в международных делах", - подчеркивает министр в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

"Преследуемые Россией и США внешнеполитические цели, в том числе в Азии, в принципиальном плане совпадают - мы хотим больше безопасности и предсказуемости в мире", - добавил министр.

По его словам, если и есть между двумя странами разногласия, то они носят прежде всего политико-философский характер, касаются расхождений во взглядах на новое мироустройство. "Этим и объясняется то, что в чем-то мы меньше понимаем друг друга, чем это было во времена "негативно-стабильного" двухполюсного миропорядка", - полагает Лавров.

Сегодня, продолжил он, сумев извлечь уроки из опыта Советского Союза, Россия не может согласиться с "преобразовательной" логикой искусственного форсирования извне сложных процессов вызревания в странах и регионах тех или иных форм политической и экономической жизни.

"Не верим мы и в возможность достижения "абсолютной безопасности" за счет попытки достичь многократного военного превосходства над любой страной мира, стремление к которой привело к развязыванию "холодной войны", - подчеркивает министр.

"Не во всем должны сходиться и наши национальные интересы применительно к конкретным ситуациям, налицо и конкуренция в торгово-экономической сфере.Это нормально и не мешает нам тесно взаимодействовать по целому кругу проблем, быть союзниками по антитеррористической коалиции", - добавил Лавров.

По его словам, "формирование глобального "оркестра" ведущих держав" не только закрепит коллективные начала в мировой политике, но и обеспечит на деле исключение из нее практики разного рода балансов сил.

"Убежден, что такое коллективное лидерство приветствовало бы подавляющее большинство государств", - заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала