Рейтинг@Mail.ru
Украина шагает в НАТО - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина шагает в НАТО

Читать ria.ru в
Выступление вице-президента США Ричарда Чейни на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов в Вильнюсе свидетельствует о том, что США готовы пойти на дальнейшее осложнение отношений с Россией. Приоритетом для американцев является экспансия на постсоветском пространстве, которая может «взорвать» Содружество Независимых Государств...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА Новости.

Выступление вице-президента США Ричарда Чейни на саммите глав государств Балтийского и Черноморского регионов в Вильнюсе свидетельствует о том, что США готовы пойти на дальнейшее осложнение отношений с Россией. Приоритетом для американцев является экспансия на постсоветском пространстве, которая может «взорвать» Содружество Независимых Государств.

Действительно, в СНГ традиционно определяющий характер носило российское влияние, однако в последние годы ситуация начала меняться. Созданное в прошлом году Сообщество демократического выбора включило в себя три страны, входящие в состав СНГ – Украину, Грузию и Молдавию. Лидеры этих стран приняли участие в Вильнюсском саммите, вместе с руководителями стран, уже входящими в состав НАТО – государствами Балтии, Польшей, Румынией, Болгарией. И Виктор Ющенко, и Михаил Саакашвили в очередной раз продемонстрировали свой «западный выбор». Причем спокойное выступление Ющенко, заявившего о том, что его страна рассчитывает получить статус ассоциированного члена ЕС и вступить в НАТО, не менее неприятно для России, чем крайне эмоциональные выпады в ее адрес со стороны Саакашвили. Дело в том, что Грузию, не решившую до сих пор ни абхазскую, ни юго-осетинскую проблемы, в НАТО никто не ждет. А вот насчет Украины ситуация иная. Еще в конце апреля представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что «все 26 стран – членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически… И вопрос базы в Севастополе не остановит этот процесс».

Напомним, что в качестве одного из возражений против возможного вступления Украины в НАТО приводился следующий аргумент: на территории страны-члена альянса не может находиться вооруженных сил государств, в альянс не входящих. Однако для США и целого ряда натовских стран (в первую очередь, из числа представителей «новой Европы») скорейшее вступление Украины в этот блок является настолько важной задачей, что они готовы отказаться от одного из своих принципов. Похоже, что на Западе не вполне уверены в том, что западная ориентация Киева до сих пор является необратимой. Словесных поощрений политики украинских властей и критики в адрес Москвы (вроде той, с которой в Вильнюсе выступил Чейни) явно недостаточно для того, чтобы решить эту задачу. Отсюда и желание воспользоваться нынешней политической ситуацией, когда президентом Украины является убежденный вестернизатор Ющенко, а будущее правительство страны, по экспертным прогнозам, также будет ориентировано на Запад. Вступление Украины в НАТО может состояться уже в среднесрочной перспективе (2008-2010 годы).

Для России превращение Украины в натовскую страну будет сильнейшим шоком. И речь идет не только о том, что в Москве считают постсоветское пространство своей исторической сферой влияния, и поэтому, к примеру, слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что «русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями», вызывают в России серьезную озабоченность. Не потому, что Москва отказывает американцам в деятельности на постсоветском пространстве, а в связи с тем, что «ставки» обеих стран являются прямо противоположными – идет ли речь об Украине, Белоруссии, Грузии, Молдавии. А раз так, то подобная активизация США чревата ужесточением конкуренции между двумя странами.

Но главное – славянская и преимущественно православная Украина входила в состав России с XVII века, и российское общественное мнение не может представить ее членом блока, репутация которого носит негативный характер для большинства россиян. Действительно, в течение долгих десятилетий НАТО находилась с Советским Союзом в состоянии жесткого противостояния. Когда оно закончилось, отношение к НАТО не улучшилось из-за войны в Югославии 1999 года. После этого слова о том, что альянс изменился и стал сугубо политической организацией, воспринимаются в России с явным недоверием. Если на вступление в НАТО стран Балтии обратил внимание, преимущественно, российский истеблишмент (массовое сознание и в советское время считало эти республики «почти Западом»), то совсем другое дело будет в случае с Украиной. А раз так, то резкий рост антизападных настроений в России гарантирован – причем как в элитных, так и в массовых кругах.

Психологическая травма будет слишком большой и создаст эффект «осажденной крепости», а отсюда недалеко и до возобновления «холодной войны», пусть и в несколько видоизмененной форме.

Почему же США готовы пойти на такой риск? Представляется, что администрация Джордж Буша опасается роста влияния России в современной Европе. Масштабный рост капитализации «Газпрома», повышение экономической независимости России (активное сокращение внешней задолженности, рост золотовалютных резервов, мощный резерв в виде Стабилизационного фонда и др.) могут привести к увеличению и внешнеполитических амбиций Кремля. Отсюда и весьма рискованная стратегия США по своего рода «превентивному сдерживанию» России, в которой ключевая роль отводится атлантической интеграции Украины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала