Рейтинг@Mail.ru
Россия выставляет государственные активы на зарубежные рынки - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выставляет государственные активы на зарубежные рынки

Читать ria.ru в
В последние две недели Россия наблюдает шквал зарубежной критики в адрес ее государственной нефтяной компании «Роснефть», планирующей этим летом первичное размещение акций (IPO). Кампания, организованная в западных СМИ, преимущественно британских, - это типичная игра на понижение стоимости активов российского нефтяного концерна...

Экономический обозреватель РИА Новости Нина Куликова.

В последние две недели Россия наблюдает шквал зарубежной критики в адрес ее государственной нефтяной компании «Роснефть», планирующей этим летом первичное размещение акций (IPO). Кампания, организованная в западных СМИ, преимущественно британских, - это типичная игра на понижение стоимости активов российского нефтяного концерна. А между тем, потенциал «Роснефти» настолько велик, а момент для IPO выбран настолько удачно, что едва ли ценные бумаги нефтяного концерна останутся невостребованными.

Ожидается, что выход на биржу российской государственной «Роснефти» состоится в июле на двух площадках – в Москве и в Лондоне (LSE). Точный объем размещения еще не анонсирован. В ближайшее время совет директоров «Роснефти» должен определить основные параметры IPO, однако эксперты называют оценочные суммы в пределах от 10 до 20 млрд. долларов. Очевидно, однако, что если это размещение состоится, оно станет крупнейшим российским размещением за всю историю сотрудничества отечественного бизнеса с LSE. И составит немалую долю притока средств самой биржи. Ведь в прошлом году российские компании привлекли около 5 млрд. долларов за счет всех первичных размещений на этой площадке, что составило 14% общего объема привлеченных в Лондоне средств. Неудивительно поэтому, что ведущие британские СМИ, такие как FT и Economist, уже которую неделю предоставляют свои полосы для статей о «Роснефти» и ее IPO. Неприятно другое – большинство этих материалов критические. Слышны опасения, предостережения от закупки акций и даже предложения бойкотировать выход российской компании на Лондонскую биржу.

Основные претензии критиков условно можно разделить на две части. Первое – это шлейф «дела ЮКОСа», связанный с «непрозрачным приобретением» основного добывающего актива «Роснефти» – «Юганскнефтегаза». Здесь отмечается, что инвесторов должны беспокоить недостаточная степень открытости компании, вопросы этики и риск судебных разбирательств. Один из крупнейших британских инвестиционных институтов - F&C Asset Management – даже призвал бойкотировать IPO «Роснефти», поскольку российский юридический режим непрозрачный, и в нем трудно ориентироваться.

Второй аспект, вызывающий беспокойство потенциальных инвесторов - это усиление российского государства в экономике. Предлагая акции на зарубежных рынках, говорят они, Москва хочет легитимизировать свое стремление вернуть контроль над нефтяной отраслью, а иностранным компаниям оставляет лишь роль миноритарных партнеров, приносящих деньги и технологии. Известный экономист Джордж Сорос (George Soros) высказал сомнение в том, что данное IPO следует допустить в Лондоне, поскольку «Роснефть» - это инструмент государства и всегда будет служить достижению политических целей России, а не интересам акционеров.

С одной стороны, озабоченность инвесторов можно понять. Выход на биржу крупнейшей российской нефтяной, да одновременно еще и государственной компании – явление новое для западного мира. И это сложно принять однозначно в свете растущего энергетического влияния России в глобальном масштабе. Особенно потому, что пока Россия и Запад не пришли к единому видению того, как должен работать механизм регулирования глобального энергетического рынка. В частности, нерешенными остаются противоречия по Энергетической хартии. Однако столь бурная волна публичного негатива, окатившая предстоящее IPO «Роснефти», напоминает, скорее, агрессивную пиар-кампанию по снижению стоимости ее активов. 

Большая часть высказываемых опасений связана с тем, что «Роснефть» - компания государственная. Когда год назад на IPO выходила российская частная компания «АФК Система», это было принято британским инвестиционным сообществом весьма благосклонно. Но разве государственная компания, даже со всеми ее сложностями, не имеет права на привлечение инвестиций? Тем более, привлечение их прозрачными рыночными методами? На протяжении последних лет западные экономисты говорили очень много о недостатках либеральной экономики в России. И вот Москва пытается воплотить в жизнь один из механизмов этой рыночной экономики. Хотя ей нелегко даются все процедуры по введению западных стандартов и повышению прозрачности, она предлагает свои государственные активы к продаже на зарубежных рынках. А что делает западный мир? Призывает бойкотировать эти попытки!

Разумеется, «Роснефть», являясь государственной структурой, всегда будет оставаться в первую очередь инструментом национальной политики. Государственные компании для того и существуют, чтобы продвигать интересы своей страны на международных рынках. Разве британские компании являются в этом смысле исключением? Поэтому попытки давления на Россию потенциальных инвесторов, чтобы получить доступ к управлению «Роснефти» только подтверждают, насколько привлекательны активы нефтяного гиганта.

Что касается возможных юридических дискуссий, связанных с «делом ЮКОСа», едва ли они могут действительно испугать инвесторов. Планируемое размещение дает беспрецедентную возможность приобретения российских нефтяных богатств. Концерн «Роснефть» контролирует огромные месторождения. По данным самой компании, в настоящее время она обладает ресурсами более 30 млрд. баррелей нефтяного эквивалента и находится на первом месте в мире по обеспеченности запасами. Этот показатель у «Роснефти» составляет 28 лет при среднем показателе в мире в 11 лет, а в России - 21 год.

Добывает она 1,5 млн. баррелей в сутки, и руководство компании заявляет о намерении наращивать добычу. Кроме того, концерн нанимает западных менеджеров, планирует пригласить в состав своего совета западных директоров и находится в хорошем финансовом состоянии - в прошлом году его выручка составила 23,9 млрд. долл. против 5,3 млрд. долл. в 2004 году. А буквально на днях стало известно, что совет директоров «Роснефти» решил оценить рыночную стоимость обыкновенной акции в 151,45 рубля, в результате чего капитализация нефтяной компании может превысить 50,5 млрд. долл.

Даже если у инвесторов возникают проблемы этического плана, вряд ли многие откажутся рассматривать возможность инвестирования средств в гигантский нефтяной концерн. Особенно на фоне того, что азиатские партнеры России настроены вовсе не так критически. В марте глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации заявлял о поддержке IPO «Роснефти» «из стратегических соображений».

Кроме того, момент для выхода на мировые рынки выбран очень удачно. Цены на нефть бьют исторические рекорды, и Россия (в отличие от Ближнего Восток) является стабильным регионом, демонстрирующим шестипроцентный рост ВВП и высокие темпы роста фондового рынка.

Успех IPO «Роснефти» во многом зависит от того, как именно будет организовано размещение. Очевидно, однако, то, что интерес к активам этой компании на международных рынках очень высок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала