САН-ФРАНЦИСКО, 6 мая - РИА Новости, Ольга Липич. В Сан-Франциско начнет работу IV Всезарубежный Собор, которому предстоит решить вопрос о воссоединении с Московским патриархатом.
Епископат, клир и миряне Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ), проживающие в разных странах мира, соберутся вместе впервые с 1974 года - специально для рассмотрения вопроса о восстановлении полного церковного (евхаристического) общения с Московским патриархатом.
В Соборе примут участие около 150 делегатов из США, Канады, Австралии, Израиля, государств Западной и Восточной Европы, в том числе из России и других стран СНГ. В их числе представители Ишимско-Сибирской и Одесской епархий РПЦЗ.
Итоги Собора, который продлится до 14 мая, станут определяющими для принятия архиереями РПЦЗ канонического решения по вопросу о преодолении разделения с Церковью в Отечестве.
В первый день работы Всезарубежного Собора, 6 мая, в кафедральном соборе Богородицы Всех Скорбящих Радость состоится торжественная встреча главной святыни Русской Зарубежной Церкви - Курской Коренной иконы Божией Матери. Затем начнется панихида по особо почитаемым в РПЦЗ Блаженнейшим митрополитам Антонии и Анастасии, митрополит Филарете и архиепископе Антонии. Вечером делегаты соберутся в кафедральный собор на всенощное бдение.
Торжественная церемония открытия Всезарубежного Собора пройдет 7 мая, после чего начнутся рабочие заседания.
"Наша Церковь - это плоть от плоти русского народа", - отметил первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр в интервью, опубликованном на официальном сайте РПЦЗ в преддверии открытия Всезарубежного Собора
"Сегодня мы стоим на пороге того единомыслия, которое, даст Бог, единую чашу сделает возможной не только для паствы, но и для пастырей всей Русской Церкви", - подчеркнул митрополит Лавр.
По его словам, до сих пор в вопросе о совместном причащении и служении Архиерейский Собор РПЦЗ всегда придерживалась позиции священномученика Кирилла, митрополита Казанского, а именно: таинства признаются, но от совместного причащения следует уклоняться, пока нет единомыслия.
"После попущенного Господом лихолетия ХХ века, перед всей Русской Церковью и перед церковной Россией стоит задача - выйти из испытаний нашей недавней истории с пользой для нас и для всей Церкви", - призвал первоиерарх РПЦЗ.
Несколько дней назад патриарх Алексий II в интервью официальному сайту Русской Зарубежной Церкви выразил позицию РПЦ по этому вопросу. "Теперь, когда для этого сложились все условия, могут быть восстановлены нормальные отношения Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом в целом. Они, как мы ожидаем, будут регулироваться Актом о каноническом общении", - сказал Алексий II.
В упомянутом Патриархом акте говорится, в частности, что "Русская Зарубежная Церковь самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских".
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло вследствие революции и гражданской войны в России в 20-х годах прошлого века. Тогда часть иерархов, оказавшихся в эмиграции, отказалась подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на Церковь в большевистской России.
С момента своего избрания на патриаршую кафедру Алексий II неоднократно предпринимал попытки к преодолению разделения, считая его исторически изжившим себя.
В мае 2004 года первоиерарх РПЦЗ - митрополит Лавр - впервые в истории посетил Москву и присутствовал на ряде патриарших богослужений. Таким образом, было восстановлено молитвенное общение.
Для решения проблем, препятствовавших восстановлению евхаристического (полного церковного) общения, были созданы специальные встречные комиссии по переговорам, которые провели шесть совместных заседаний. Решения комиссий одобрены Священноначалием РПЦ и Синодом РПЦЗ, который и принял решение о созыве Всезарубежного Собора.